当前位置:首页-> 要闻速览
李锦斌在安徽师范大学调研时强调 推动教育资源向基层倾斜 着力办好人民满意的教育
编辑:admin 发布时间:2017-09-11 阅读次数:305

在第33个教师节前夕,省委书记李锦斌今天来到安徽师范大学,代表省委、省政府向广大教师、教育工作者和离退休老教师、老教育工作者致以节日的问候。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,以办好人民满意教育为目标,以增强人民群众获得感为根本标准,推动公共教育资源向基层倾斜、向农村倾斜、向贫困地区倾斜、向薄弱学校倾斜,着力提高基本公共教育服务的覆盖面和教育水平,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民。

上午,李锦斌驱车两个多小时来到芜湖市,考察安徽师范大学。走进敬文图书馆,他认真听取学校总体规划、人才培养等情况介绍。李锦斌说,安师大作为安徽高等教育的“母体”和安徽基础教育的“母机”,近90年来为国家培养了一大批优秀人才,为安徽各项事业发展提供了重要支撑。支持教育,就是支持发展,就是支持未来,要进一步加大支持力度,不断提升办学水平,力求发挥更大作用。来到安师大附属幼儿园文津分园,他与坚守岗位的幼儿教师一一握手,祝大家教师节快乐、工作顺利。走廊上、楼道里,随处可见孩子们的手工和绘画作品,李锦斌对“在生活中学,游戏中学,做中学”的保教理念表示赞许。几名实习大学生正在探讨学前教育专业问题,李锦斌坐下来与他们面对面交流,勉励他们更加注重理论联系实际,科学把握学前教育规律特点,早日成为高素质专业幼儿教师。在安师大大学生志愿服务基地,李锦斌来到支教大学生中间,与他们互动交流。望着一张张充满朝气的面孔,李锦斌动情地说,同学们深入基层义务支教,通过社会实践上好人生这堂课,对国情有了更深入的了解,对人民有了更深厚的感情。希望大家毕业后响应党的号召,到国家最需要的地方去、到社会最需要的地方去、到人民群众最需要的地方去,服务第一线、服务最基层、服务人民群众,更好地实现人生价值。

调研中,李锦斌主持召开座谈会,听取安徽师范大学工作汇报。在充分肯定安师大近年来改革发展成绩后,他指出,要从实现“中国梦”出发,充分认清推动教育资源向基层倾斜的重要性。要深刻认识到,聚焦公平推动教育资源向基层倾斜,是贯彻落实习近平总书记关于教育改革发展重要思想的需要;面向人民推动教育资源向基层倾斜,是补齐教育领域突出短板的需要;围绕现代化推动教育资源向基层倾斜,是加快建设五大发展美好安徽的需要。全省各级各有关部门要把义务教育基础教育作为基础性、先导性工程摆在突出位置,把促进公平作为基本教育政策,把扶持最贫困地区和最困难群体作为优先任务,把合理配置教育资源作为根本措施,不断推动教育资源下沉,努力让全省人民享有更好更公平的教育。

李锦斌强调,要从增强“获得感”出发,切实拓宽教育资源向基层倾斜的基本途径。一要突出均等化,进一步优化教育资源配置,统筹推进城乡义务教育一体化发展,把皖北地区、大别山区作为重点,加快缩小城乡差距、区域差距、校际差距、群体差距,努力实现全省县域内义务教育发展基本均衡并向优质均衡迈进。二要突出专业化,进一步加强高素质教师队伍建设,注重师德为先,注重培养培训,注重梯队建设,大力实施乡村教师支持计划、特岗教师计划和高等学校毕业生“三支一扶”计划,构建以师范院校为主体、其它院校参与、开放灵活的教师教育体系,以最优秀的人培养更优秀的人。三要突出公平化,进一步深化教育综合改革,推进考试招生制度改革、教育教学模式改革、编制管理制度改革,组织实施好国家贫困地区定向招生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划和农村学生单独招生专项计划,深入推进协同育人,充分激发教育发展活力。四要突出精准化,进一步加大教育扶贫力度,全面落实教育资助政策,全面改善贫困地区办学条件,全面提升贫困人口就业能力,实现教育强民、技能富民、就业安民。

李锦斌指出,要从着力“强保障”出发,强化教育资源向基层倾斜的政策引导。组织领导要到位,做到“三个优先”,即经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障基础教育发展需要、公共资源优先满足教育和人力资源开发,确保教育优先发展落到实处。政策支持要到位,既要打通政策落实的“最后一公里”,真正把好政策变成好成果;又要根据新的形势不断完善政策,打好政策组合拳。资金投入要到位,完善财政教育投入机制,将教育经费更多投向薄弱环节和关键领域,投向贫困地区、薄弱学校,投向困难学生、基层教师,投向创新人才培养、特色办学,发挥最大使用效益。激励保障要到位,全面保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,加强表彰奖励和舆论引导,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

李锦斌强调,教育是百年大计、发展之基。教书育人是教师的天职,承载着无数家庭的期盼。长期以来,广大教师为教育事业付出了辛劳、奉献了力量、贡献了才智。希望广大教师自觉贯彻党的教育方针,认清肩负的使命和责任,切实当好人类灵魂的工程师、先进文化的传播者、学生成长的领路人,真正用爱心滋润学生的心田,用真情照亮孩子的人生,真正成为学生的良师益友,引导学生成长成才。

副省长谢广祥陪同调研。

相关阅读