当前位置:首页-> 他山之石
东北林业大学“三个注重”加强党建工作
编辑:admin 发布时间:2017-03-06 阅读次数:677

   注重深化学习教育,打牢思想根基。将“两学一做”学习教育与党员日常教育相结合,原原本本学、逐字逐句学、结合实际学,进一步提升思想认识、强化学以致用。加强顶层设计和宏观指导,做好学习教育总体规划,充分发挥各基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性。各基层党组织开展了“两学一做”专题党课微视频制作、暑期“四个一”学习、创建“党员先锋岗”等形式各样的学习教育活动,做到理论学习与教学科研相兼顾,激发全体党员投身党的教育事业的热情。

  注重规范制度体系,全面从严治党。 坚持思想建党和制度治党相结合,完善议事决策、组织运行、党员干部管理、纪律监督等制度体系,规范党内政治生活,不断增强推动学校发展的核心动力。围绕“三会一课”、民主评议党员、“党支部主题立项”等工作,推进政治生活规范化、严格化,通过严格的制度落实不断强化基层党组织功能。学校党委切实担负起党风廉政建设主体责任,组织全体党员开展党风廉政学习教育,层层签订《廉政责任书》,认真查找党风廉政建设风险点,建立防控机制。

  注重发挥基层党组织和干部作用,强化党员意识。创新干部工作,先后开展非选拔性推荐干部、干部目标考核、选拔干部全程纪实、加大考察广度深度等工作。按学科(教研室)、专业、处室设置教工党支部,打造过硬支部书记队伍,规定支部书记津贴待遇不低于教研室主任,切实发挥支部书记作用。加大在高层次专家学者和优秀中青年教师中发展党员力度,建立各级党组织负责人联系党外专家学者制度。着力培养党员身份意识,通过宣传全国优秀教师、优秀大学生等典型事迹,引导师生锻造坚强党性和高尚人格。

相关阅读