当前位置:首页-> 他山之石
上海市切实加强大学生安全教育
编辑:admin 发布时间:2017-02-04 阅读次数:612
 为贯彻落实《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016—2018年)》,提高大学生安全防范意识和自救互救能力,上海市于2016年7—11月开展首届大学生安全知识竞赛,将大学生安全教育落到实处。

  组织广泛参与,强化安全教育理念。本次安全知识竞赛 以“我的安全我做主,学校安全共分担”为主题,参赛对象包括全市全日制普通高等学校2015级本专科在校生。比赛分校内选拔赛、片区赛、复赛和总决赛,各高校通过微信群发、校内公告等形式发动学生参与选拔,全市约15万大学生参加比赛。

  科学设计比赛,完善安全教育体系。在比赛形式上,既有理论知识的比试,也有实践技能的比拼。复赛引入打逃生结和三角巾包扎环节,组织观看心肺复苏技能展示,帮助学生掌握应急情况下的自救互救技能。决赛设计接力灭火和大巴逃生两个项目,在仿真环境下开展逃生演练。在比赛内容上,涵盖我国现行与安全相关的法律法规、上海市大学生安全教育统编教材主要内容、基本安全常识、常用安全技能等多种知识,并针对国家安全、人身伤害、校园贷款、食品卫生、心理健康等问题进行专门考察。通过安全知识竞赛,进一步完善大学生安全教育体系,形成有大纲、有教材、有师资、有课堂、有演练、有考核的“六有”体系。

  创新宣传形式,营造安全文化氛围。坚持“每月有一轮比赛”、“每月开展一个专题宣传活动”,并开展交通大整治、抵制非法客运、防范电信诈骗进校园等主题活动。印发专门通知,要求各高校向全体学生发放《遵纪守法,自觉维护校园安全告知书》,提示学生提高法治观念和防范意识,自觉抵制和防范有害信息。

相关阅读