当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 新闻动态
淮南师范学院:学子见义勇为擒窃贼 车主送锦旗致谢意
编辑:admin 发布时间:2014-07-18 阅读次数:2791

7月17日上午,淮南师范学院迎来了一位特殊的客人——车主钱女士为学院12级国际商务专业翟永恒同学送上一面“见义勇为,弘扬正气”的锦旗,以此来表达对翟永恒同学的感谢之情。

7月6日凌晨1点,翟永恒同学在上完夜班返家途中,在洞二小附近目睹了两名窃贼砸开停靠在路边的一辆私家车窗户并盗走放在后排座位的笔记本电脑进行扒窃的过程,翟永恒同学见状后,立即与同事一道向窃贼追上去,经过追赶,两名窃贼在淮南一中校门口遗弃盗窃的电脑后,跑进武警淮南消防支队大院内。随后,翟永恒同学第一时间把笔记本电脑交至附近派出所并做了笔录以后,即自行离开。凌晨3点,在接到辖区派出所通知后,车主钱女士敢到派出所领取自己被盗的电脑并查看了受损车辆。

据了解,涉嫌砸车窗盗窃的两名窃贼已于6日凌晨被抓获,并移交公安机关处理。同时,钱女士经过公安机关帮助,联系到翟永恒同学本人并对他在此事中表现出的高度社会责任感、正义感和富有爱心的行为进行了高度评价。

翟永恒同学表示:“作为师院学子,见义勇为、见义敢为是当代大学生应该承担的社会责任,作为师院学子中的一员,仅仅做了当代青年应该做的事情。”

翟永恒同学在不法行为面前挺身而出,在不法分子面前毫不畏惧的表现,用行动诠释了90后青年学生的责任与担当,用行动践行了社会主义核心价值观的内涵,充分彰显了当代大学生嫉恶如仇,见义勇为的精神面貌,显示了当代青年学子学习雷锋无私奉献、匡扶正义的优秀品质,展现了学校在加强和改进大学生思想政治教育工作中取得的显著成效,进一步传递了校园正能量,值得更多的青年学子借鉴学习。

相关阅读