当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 新闻动态
全国道德模范大义父亲到合肥师范学院传播大爱精神
编辑:admin 发布时间:2014-06-09 阅读次数:2494

道德模范是一面旗帜、一面镜子,唤起人们内心的感动,凝聚人们对于道德的认同和追求。5月28日下午,在合肥师范学院逸夫教学楼,全国道德模范、大义父亲胡文传来到该校道德讲堂为合师师生作报告,讲述他自己的道德故事。

2002年6月8号,在一次儿童溺水事故中,胡文传救出4名落水儿童,却没有救出自己心爱的儿子;2007年,小女儿的出生,却因患有先天性心脏病而夭折,胡文传为了帮助别人重见光明,忍痛捐献了自己女儿的眼角膜。胡文传结合亲身经历,深入阐述了对人生价值的理解,不断告诫同学们在困难面前应团结奋斗,乐于助人,为社会、为他人献出一份力量。讲述中,胡文传曾数次哽咽,很多同学被他的先进事迹深深打动。他总是一再说:“我是一个农民,没有更高的境界,我所做的都是微不足道的”,但是他的无私之举却处处彰显他的高尚品德和大爱无边。

道德看似无形,实则有着磅礴的力量。现场同学们纷纷表示,胡文传的先进事迹诠释了时代道德风尚和价值追求,他用实际行动彰显了中华民族的传统美德。作为当代的大学生,更要做好本职,学好专业知识,关注社会、关心他人、传递爱心,培育践行社会主义核心价值观,为建设更加和谐、更加美好的社会贡献力量。

相关阅读