当前位置:首页-> 思想政治教育-> 思政课教师队伍
我省高校辅导员、思政课教师芜湖受训
编辑:admin 发布时间:2012-08-27 阅读次数:4908
     8月3日至9日,安徽省2012年高校辅导员高级研修班在安徽师范大学举行。来自全省60所高校的140名学工干部、校级以上优秀辅导员参加了研修。研修班重点围绕“践行社会主义核心价值体系,提升高校学生教育与管理科学化水平”这一主题,紧密结合当前高校学生教育与管理中的热点、难点、焦点问题,组织参训学员进行研修。研修班先后邀请安徽省委教育工委常务副书记高开华、清华大学教授吴潜涛(中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家)、东北师范大学教授李忠军、南京大学哲学系教授张晓东分别做了《建设社会主义核心价值体系,提高人才培养质量》、《社会主义核心价值体系建设的几个热点问题》、《社会主义核心价值体系融入思想政治教育全过程问题探究》、《当前高校社会思潮的传播及社会主义核心价值引领的路径研究》等专题讲座,这些讲座既带给学员们启发与思考,也带给学员们感触、享受。

图片2

    此次辅导员高级研修班在组织专题学习的同时,先后举办了辅导员工作创新论坛、社会主义核心价值体系与大学生党员教育与管理的创新和学生工作创新论坛等;选取了近30篇学术论文作现场交流,集中展示了研修班学员的研究成果,也活跃了辅导员高级研修班的学术思想,推进了学员之间的学术交流。

图片2

    8月9日至14日,来自全省94所高校的338位思政课教师在安徽师范大学接受业务培训。培训班邀请了原北京大学马克思学院院长、博士生导师陈占安教授等30多位位国内省内专家为参训学员做了32场专题报告,组织了2场观摩教学和5场教学经验与教学方法交流会。省委教育工委常务副书记高开华出席开班仪式,并作了题为“深化思政课程改革,提高人才培养质量”的专题报告。

    高开华在报告中指出,深化思政课改革必须顺应与时俱进的形势和发展要求,是落实中央和省委文件精神的要求,是加强社会主义核心价值体系建设的要求,是增强意识形态领域安全的要求,是培养社会主义合格建设者和接班人的要求,也是加强马克思主义理论研究和建设的要求。他强调,深化思政课改革要敢于实践,善于借鉴;要按质按量地落实建设标准,明确教学要求,建立工作机制,重视系统设计;要善于总结和提炼教学方法,勤于学习借鉴,加强实践教学,提升教师素质;要全力实施好思政课建设工程,熟知工程建设内容,关注工程建设进展,统筹工程项目建设资源。


    培训班受到了广大学员的一致欢迎。不少学员面临困难仍努力克服,全心投入学习:安徽电子信息职业技术学院刘贤礼老师柱着双拐、坐着轮椅,带伤坚持学习;安徽商贸职业技术学院叶苗苗老师和丈夫一道带着正在哺乳期的婴儿,每天骑着电动车参加学习;安徽财经大学经伦老师生病吊水仍然坚持到堂听课。学员们纷纷表示,通过培训进一步明晰了教材的重点难点,为思想政治理论课教学方法和手段改革提供了很大帮助。今后将认真消化听课内容,借鉴先进的教学经验,在思政课教育教学过程中努力提高自身的能力和水平。


相关阅读