当前位置:首页-> 思想政治教育-> 思政课教师队伍
2013年安徽省高校思想政治理论课教师课程培训在安师大举行
编辑:admin 发布时间:2013-08-16 阅读次数:4186

作者:安徽师范大学 发布日期:2013-08-16

    8月11日上午,2013年全省高校思想政治理论课教师培训班举行开班典礼。省委教育工委常务副书记高开华、省教育厅思想政治工作处处长张庚家、安徽师范大学党委副书记刘新跃、政治学院党委书记陈孔祥出席典礼,来自全省93所高校的242位思想政治理论课教师参加本次培训。

图片1

    开班典礼上,刘新跃代表学校对出席典礼和参加培训的领导老师表示热烈的欢迎,并简要介绍了安徽师范大学当前的改革发展状况。他指出,安徽师范大学党委历来高度重视思想政治课建设,此次培训班在教育厅的领导下,该校政治学院精心组织,呈现参与学校广泛,参训教师人多的特点。培训方式注重实践性,突出思想政治理论课教学方法的探究;培训内容注重时效性,在抓好四门思政课培训的同时,突出对习近平总书记一系列讲话精神的学习和群众路线思想教育专题研讨;培训过程注重联动性,体现专家与学员、学员与学员之间的互动。他强调,只要我们始终坚定理想信念、保持良好的精神风貌和人格魅力、具备事业心和责任感、运用丰富的人生阅历、加强交流学习和共同研讨,就一定能做到教学相长,把高校思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的精品课程。

    高开华代表省教育厅对为思政课建设付出的辛勤劳动全省思政课教师表示慰问,对承办此次培训的安徽师范大学政治学院表示感谢。结合此次培训班的目标和要求,他强调,思想政治理论课建设要不断追求“五新”:即新期待,要按照党的期待、各级部门的期待和学生家长的期待,不辜负党和人民赋予的“教书和育人”双重使命;新标准,要严格按照“高校思想政治理论课建设标准”和“高校思想政治理论课教学测评体系”来强化思政理论课建设;新考验,思政课教师不仅自身在学术功底和思想境界两方面要过硬,而且在面对外部世界的种种冲击和影响时保持过硬的政治立场;新要求,要在全党上下为实现中国梦而努力的背景下,圆思政课“以德立人、以德立世”的美好梦想;新突破,每个思政课教师在教学实践中要勇于突破传统、突破自我、勇创佳绩。

    陈孔祥在主持典礼时对本次培训工作的纪律和具体要求作了解读和说明。

    据悉,本次思想政治理论课教师培训为期5天,将邀请安徽省委教育工委常务副书记高开华以及来自北京、上海、大连和省内高校的10多位专家为学员作学术报告。培训采取专题讲座、课程教学、特色展示、方法交流、分组讨论和观摩教学等形式进行。 (特约通讯员:袁黎平)

相关阅读