当前位置:首页-> 大学文化建设-> 文化建设成果
安庆师范学院成为我省第一个拥有“国保”单位的高校
编辑:admin 发布时间:2013-05-13 阅读次数:3646
日前,国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单,安庆师范学院菱湖校区敬敷书院旧址和安徽大学红楼成功入选保护名单,从而成为我省第一个拥有“国保”单位的高校。

  敬敷书院是清代安徽规模最大、办学时间最长的一所官办书院,为清代安徽“省学”。桐城派大师刘大櫆、姚鼐曾任敬敷书院山长(院长),历任山长均为桐城派大家,敬敷书院为桐城派教学和学术研究的重要基地。1901年,敬敷书院改为安徽大学堂,揭开了安徽近代高等教育的序幕。

图片1

  安徽大学红楼1934年7月兴建,1935年8月竣工,是省立安徽大学和国立安徽大学的主教学楼。姚永朴、刘文典、王星拱、杨亮功、何鲁、程演生、陈望道、周建人、郁达夫、刘大杰、范寿康、梅光迪、汪静之、赵景深、冯沅君、陆侃如、朱湘、周予同、许杰、苏雪林、乌以凤等著名学者都曾在此执教,创造了近代安徽高等教育的辉煌。

图片2

  敬敷书院和安徽大学红楼是安徽近代高等教育现存的唯一的标志性建筑,是安徽高等教育的根和源。

  安庆师范学院高度重视敬敷书院和红楼的保护和文物申报工作。2004年10月,敬敷书院旧址和安徽大学红楼被安徽省人民政府批准为省级重点文物保护单位。2006年被教育部批准为国家大学生文化素质教育基地。第七批“国保”单位申报工作开始后,学校立即制定工作计划,明确职责,抓好各项申报工作的落实。国家文物局专家组专程对学校安徽大学红楼和敬敷书院旧址进行了实地考察,并对申报工作给予高度评价。

  目前,安庆师范学院正在制定有关计划,将进一步加大对红楼和敬敷书院的保护和利用,计划向全校师生员工和全社会开放,进一步发挥红楼和敬敷书院历史、文化和教育的价值和功能,有关全面开放的准备工作正在进行中。 

相关阅读