当前位置:首页-> 大学文化建设-> 文化建设成果
安徽科技学院原创思想文化作品《中都鼓韵》精彩上演
编辑:admin 发布时间:2017-06-13 阅读次数:618

6月11日晚,由安徽科技学院和中共凤阳县委、县政府共同主办的原创思想文化作品、凤阳花鼓主题演出《中都鼓韵》在安徽大剧院精彩上演。省委常委、宣传部部长虞爱华观看并发表讲话。省委教育工委书记张岳峰,省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长车敦安,省粮食局党组书记、局长牛向阳,共青团安徽省委书记李红,省委宣传部副部长、省社科院党组书记、院长刘飞跃,人民日报安徽分社社长朱思雄,省文化厅副厅长丁光清,安徽广播电视台副台长禹成明,安徽科技学院党委书记蒋德勤,党委副书记、院长李震,校党委委员、纪委书记丁和生,滁州市委常委、纪委书记李玉平,滁州市委常委、宣传部长李树,中共凤阳县委书记杨德义等领导和省城各界人士代表共计1800余人一同观看了演出。

夜幕下的安徽大剧院灯火璀璨,剧场内布置醒目的《中都鼓韵》主题演出标志,小小“中都鼓韵”徽章带给每一位观众清凉、清新。19时40分,在悠扬的花鼓声和美轮美奂的灯光中,演出正式拉开帷幕。演出共分为“历史之远、记忆之殇、改革之先、传承之新、复兴之愿”五个篇章,通过花鼓、民歌、情景剧、投影舞、朗诵等多种形式,展现花鼓艺术的独特魅力。

古装舞《花鼓献瑞》再现了花鼓艺术鼎盛时期的辉煌。气势磅礴的《凤阳赋》朗诵则追溯了钟离古国的历史变迁,歌颂了从未远去的凤阳精神和中都情怀。伴随着《好一朵美丽的茉莉花》的经典旋律,舞蹈《茉莉花》将现场观众带入了唯美的艺术世界。舞蹈《鼓落天涯》则深情追述了花鼓的兴衰更迭之殇,表达了凤阳花鼓的苦难艺术特征。

情景剧《十八颗红手印》则再现了当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景,讴歌了小岗人民追求改革的勇气和魄力。小合唱《有一个小村庄》、情景剧《沈浩》讲述了小岗村锐意改革的进取精神,演绎了沈浩同志生前诸多感人事迹,彰显了矢志奉献的沈浩精神。

投影舞《鼓 舞》依次展现凤阳花鼓“丹凤朝阳”等经典舞蹈动作,美轮美奂的舞姿醉人心弦。而《盛世欢鼓》及舞蹈《火火的花鼓敲起来》则汇集了安塞腰鼓、现代水鼓等, 鼓声阵阵齐奏盛世欢歌,记录了五千年延绵不绝的华夏文明,表现了和谐盛世的繁荣景象。

与此同时,国家非物质文化遗产凤阳花鼓传承人孙凤城也来到现场,与安徽科技学院大学生演员联袂演出。传统花鼓艺术的独特韵味,加上青年演员的生动表演,再现了凤阳花鼓的历史流变、凤阳的人文底蕴、小岗的敢为人先、大学的明德至善等精神,演绎了古老与现代交汇的新气象,深深感染了现场观众,赢得了经久不息的掌声。

演出结束后,蒋德勤走上舞台祝贺演出成功,勉励同学们将《中都鼓韵》越演越好,介绍出席演出的领导和嘉宾。虞爱华等领导应邀走上舞台与演职人员亲切握手,对本场晚会的成功出演表示热烈祝贺。虞爱华高兴地说:“今天看了同学们的演出我感到非常高兴,可以说安徽科技学院的大学生演员已经达到了专业水准!”霎时间,现场响起了热烈掌声。

虞爱华还对安徽科技学院传承地方优秀文化的典型做法予以充分肯定。他指出,安徽科技学院《中都鼓韵》主题演出从思想性来看,通过以鼓说事,以中都凤阳说事,以“五个篇章”呈现了凤阳的历史脉络。从艺术表现形式上来讲,演出既有歌声,还有朗诵、舞蹈、情景剧等,形式非常丰富而且把传统的花鼓与现代的声、光、电等技术相结合,特别是在舞台上,运用了新时代的元素、充分展现了当代大学生的青春活力和积极向上的一面。

虞爱华希望,《中都鼓韵》能够进一步加强创新,更好地将凤阳花鼓艺术达到真正的高层,从而将《中都鼓韵》推向更高更好的平台。虞爱华最后风趣地说:“你们演鼓韵,我们来鼓掌,再次祝愿安徽科技学院大学生演员们越演越好。”

观看演出的还有来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽医科大学、安徽农业大学、合肥学院等在肥高校师生及社会各界人士代表。演出同时也得到了社会各界的广泛关注,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、工人日报、安徽日报、安徽电视台、安徽经济报、新安晚报、安徽青年报、安徽商报、新华网、人民网、安徽教育网、中国教育在线、中安在线、凤凰安徽、今日头条等20多家新闻媒体予以关注,新华社中国经济信息社对演出进行了现场直播。(江旭聪 特约通讯员:邓艳萍)

相关阅读