当前位置:首页-> 大学文化建设-> 文化建设成果
阜阳师范学院信息工程学院学生在2016年“聂绀弩杯”全国大学生中华诗词邀请赛决赛中获二等奖
编辑:admin 发布时间:2016-10-18 阅读次数:852

10月8日,2016年“聂绀弩杯”全国大学生中华诗词邀请赛决赛于华中师范大学音乐厅顺利举行。经过激烈的角逐,阜阳师范学院信息工程学院食品系苏夏青同学在全国677件参赛作品中脱颖而出,凭借七言律诗《唱黄梅》同来自香港大学、澳门大学、淡江大学、北京师范大学等学校在内的12个原创古体诗词作品进入全国决赛,其中“费火熬油家计累,依然笑看鸟衔云”一句把广大黄梅戏艺术爱好者对于传统戏剧文化的传承和奉献深刻形象的展现出来,最终荣获决赛二等奖。由中华文化促进会主席团驻会咨询委员、中国作协书记处原书记金坚范先生为苏夏青学生颁奖。

大赛自今年4月启动以来,共收到来自全国27个省(区、市)和港澳台地区的127所高校的677件参赛作品。经过专家评委的层层选拔,遴选出12个原创古体诗词作品进入全国决赛。整场比赛采用吟诵表演与原创作品相结合的方式进行,分为原创作品比拼、对抗抢答、填诗淘汰和冠军争夺4个环节。12名入围决赛选手进行原创作品同台比拼。随后则通过一对一对抗抢答、填诗来考察选手的基本文学素养和诗词鉴赏能力,展开晋级淘汰争夺冠军。

据悉,2016年聂绀弩杯全国大学生中华诗词比赛由中华全国学生联合会、中华诗词学会、中华诗词研究院主办,湖北省学生联合会、湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会、华中师范大学、湖北省中华诗词学会承办。“聂绀弩诗词奖”,由中华文化促进会、中华诗词学会、光明日报社、《诗刊》社、湖北省文学艺术界联合会、湖北省作家协会、湖北省中华文化促进会、湖北省诗词学会和湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会等九单位共同设立,具体由湖北省中华文化促进会、湖北省诗词协会和湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会承办。大赛宗旨是面向“两岸四地”和世界华人诗坛,促进和鼓励当代传统诗词创作和诗词评论,让中华传统诗词走向大众,走向未来,进一步推动中华传统诗词的复兴和创新。(特约通讯员:王明娣)

相关阅读