当前位置:首页-> 大学文化建设-> 文化建设成果
合肥师范学院打造行知校园文化特色见成效
编辑:admin 发布时间:2013-11-01 阅读次数:3337
     高校是文化传承的重要机构,也是文化创新发展的重要策源地。加强校园文化建设不仅对于高校实现“立德树人”的根本任务具有着重要意义,对于繁荣和发展社会文化也具有积极的引领和推动作用。

    为全面贯彻落实党的十七届六中全会精神和胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话精神,发挥高校文化传承创新功能,近年来,合肥师范学院在校园文化建设上且知且行,以陶行知教育思想为指导,以“爱满天下、服务社会”的大爱精神为价值取向,以“知行合一、注重实践”的育人理念为核心追求,走出了一条特色鲜明的道路,那就是“行知文化建设之路”。

    陶行知是我国现代“伟大的人民教育家”,他的教育思想是中国教育思想中的瑰宝,在影响力上是堪与孔子教育思想相媲美的优秀文化成果,在我国教育界具有着不可替代的重要影响,他也被郭沫若称为中国教育继孔子之后的第二人。其“生活即教育”“社会即学校”的应用教育理念,“甘当骆驼”“爱满天下”的博大教育情怀,“教学做合一”“知情意合一”的创造性教育方法,以及关于师范教育、师德建设的理论和实践,对当下师范院校的校园文化建设具有重要的启发和指导意义。陶行知教育思想不仅与我国目前的教育方针息息相通、内涵一致,对于教育如何服务社会、如何培养知行合一的应用型人才,也具有普遍的指导意义,在今天仍有强大而鲜活的生命力;尤其他的教育精神具有永恒的光芒,他的伟大人格和崇高精神永远是师生学习的榜样。

    合肥师范学院自2007年由成人本科院校改建为普通本科院校后,立足50多年办学积淀,一直致力于服务安徽基础教育改革和主导产业发展,确立了“师范性、应用型”的办学定位,提出了“举行知旗,走应用路,创师范牌”的特色办学之路,把陶行知的教育思想作为学校办学和文化建设的指导思想,以服务办学定位和人才培养为根本,以弘扬行知精神、建立校园文化价值体系为核心,以广泛深入学习研究陶行知教育思想为基础,以建立全员参与、开放高效的行知文化践行机制为重点,以营造浓郁、高雅的校园文化环境为依托,以强化行知文化制度建设为保障,以“学陶师陶”活动为载体,以实现“三纳入”(纳入教学与学生工作目标,纳入教学与学生工作全过程,纳入教学与学生工作考核评比),落实“三进入”(入脑、入心、入行),达到“三彰显”(彰显在校容校貌上,彰显在规章制度中,彰显在仪表风范里)为目标,着力增强校园文化的渗透力和影响力,促进行知文化与办学育人工作的深度融合,为学校改革、建设和发展提供坚实文化基础和强大精神动力。经过几年的努力,已取得初步成效,行知精神在校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化等不同层面均得到较好的彰显。

加强领导,建立有效的组织保障机制

    为扎实有效推进“行知文化”建设,学校成立了由校领导任组长的 “学陶师陶”活动领导组,加强统筹谋划和指导,同时要求各院系成立相应领导小组,推进工作开展,建立全员践行机制,以“学陶师陶”活动为载体,营造全校师生员工学陶、师陶、研陶的良好风气。构建师生学习教育机制。主要体现在“六进”,即:进人才培养方案和课程、进学生社会实践活动、进校园文化科技活动、进科研课题立项、进师德建设和教师能力提升计划、进新生入学教育和新职工岗前培训。构建教职工行知风范培养机制。加强学习教育,将陶行知思想的学习教育纳入教师政治学习和新教师上岗培训内容;开展实践活动,实施教师“行知计划”,要求教师深入基层中小学和企业一线挂职锻炼,开展实践研修,每年不少于20天,以提升实践教学能力;建立考评机制,将教师“学陶师陶”情况纳入年度考核与各类评先评优条件;完善激励机制,定期开展“师德先进个人”、“学陶师陶先进个人”、“最受学生欢迎的十佳教师”等评选表彰活动。打造行知文化建设平台。成立学校陶行知研究会,开辟行知特色阅览室,建立“学陶师陶”专题网站等,加强对陶行知思想的研究和宣传教育。同时,实施立项课题研究,在学校省级人文社科重点研究基地教师教育研究中心招标项目和校级科研项目立项中均设立了陶行知研究专项课题。目前共立项陶研项目8项,并获教育部全国教育科学“十二五”规划课题1项,省教育厅人文社科研究课题1项。四是加强导向激励,面向师生定期开展以“学陶师陶”为主题的评选表彰活动,将“学陶师陶”纳入教职工考核和学生综合素质测评。

彰显内涵,将“行知精神”确立为校园文化内核

    学校围绕培养具有社会责任感、创新精神、实践能力的应用人才,组织相关人员在认真总结学校办学历史,深入分析学校办学定位,全面把握师范文化内涵建设要求,紧密结合“学陶师陶”等校园文化建设实践的基础上,2012年正式把以“爱满天下、知行合一”为灵魂的“行知精神”确立为校园文化精神内核,明确了校园文化建设的主导方向,并把“爱满天下知行合一”确立为学校新的校训,同时凝练提出“自强不息 追求卓越”的合师精神以及“诚朴包容 精细雅致”的校风、“为人师表 教学相长”的教风、“勤习慎思 品学兼优”的学风,健全了校园文化标识(校徽、校旗、校歌),确立了师生的共同价值追求,对进一步丰富校园精神文化,激励师生进德修业、规范行为,引领校园新风尚发挥了重要作用。

多方渗透,发挥校园文化育人功能

    育人是校园文化建设的根本目的和价值所在,学校十分重视发挥校园文化的育人功能,建立了通过开展教学渗透、活动渗透、氛围渗透为主要内容的文化育人体制。

    首先,通过“三进”实施教学渗透。进方案,将陶行知教育思想纳入各专业人才培养方案。进课程,在全校范围内面向不同专业分别开设“学陶师陶”必修专题课程和“陶行知思想研究”公选课,累计128学时;并组织开展“行知讲堂”系列学术报告,每年累计开展130场左右。进教材,编写了校本教材《陶行知教育思想》系列读本。

    其次,通过“三大计划”实施活动渗透。学校坚持以践行行知精神为核心,在传承中创新,在实践中发展,系统实施学风建设“三大计划”,指导和服务学生成长成才。通过“大学生愿景计划”,引导学生合理规划大学生活,明确学习成长目标;通过“爱心感恩教育计划”,激发学生学习动力,培养他们的大爱情怀和服务社会精神;通过“素质拓展教育计划”,鼓励学生学习与实践并重,知行合一,增强学习的创造性。同时,为带动过程渗透,学校还将行知文化教育纳入新生入学教育内容,纳入学生社会实践活动,纳入学生相关管理制度及考核评优体系,逐步形成全员践行行知文化的促进机制和制度保证。在活动安排上,学校将行知精神融入一年一度的校园科技文化艺术节主题,促使各项活动更具有实践价值和教育意义。如,学校在每年10月18日陶行知诞辰前后举办纪念座谈会,经常性开展陶行知诗文朗诵会、《陶行知》电影放映周、“学陶师陶”征文比赛、陶行知名言书法比赛等活动。各院系也在学生社会实践和校园文化活动中自觉增加行知精神的主题和内容,2012年至今围绕行知精神开展演讲、朗诵、辩论、参观学习等各类文化活动300余项。部分院系还与合肥市庐阳区、经开区等社区等开展长期志愿服务合作,不断推进践行行知精神长效化。

    通过“两个营造”实施氛围渗透。营造行知校园环境。近年来,学校在校园内建立了陶行知塑像、红烛雕塑、陶行知名言屏风及石刻等;以陶行知思想命名校园道路和楼宇,并制作富有内涵和宣传功能的路牌;将陶行知名言制作成标牌,悬挂于校园主要楼宇内。营造行知舆论氛围。学校把引领和服务行知文化建设作为宣传工作的重要导向,深入挖掘和宣传师生典型,发挥典型引领示范作用。2012年以来,宣传报道在教学、管理、服务中表现突出的优秀教职工和在学习、实践、志愿服务中表现突出的优秀学生等各类践行行知精神的典型50例。在校园网上建立了“学陶师陶”专题网页,实时播报学校“学陶师陶”活动动态,全面展示“学陶师陶”的理论与实践成果,使师生时时处处都能感受到行知文化的熏陶。

精心组织,打造“双百计划”实践活动品牌

    为建立践行行知精神的长效机制,深化行知文化内涵建设,学校大力实施“教师以提高实践教学能力为目标,走进百家校企挂职研修;学生以服务留守儿童为主题,开办百所行知学堂”的“双百计划”实践活动,着力打造校园文化活动品牌。

    教师“行知计划”方面,仅2013年就有165名教师进入省内外105家企业和中小学开展实践研修和挂职锻炼。他们有的担任地方教育行政部门特约督学或新教师培训导师,指导地方基础教育改革和师资队伍建设;有的在中小学担任副校长、校长助理或学科教研组长,帮助中小学改进管理,提高教学质量;有的在企业担任工程师、设计总监、项目经理、部门主管、业务专员、技术研发人员等,参与企业技术研发和管理,帮助企业改良技术或解决生产、管理、销售等实际问题。通过开展教师“行知计划”,增强了教师的实践意识,提升了他们的实践教学能力,同时为企业和中小学发展提供了指导和服务,促进了学校产学研合作育人工作的深入开展,得到了广大企业和中小学的好评。安徽徽王食品公司总经理樊基胜说:“我要特别感谢合肥师范学院王子迎教授,从技术指导到亲自建立公司的技术中心,从田间地头到实验室,他不计报酬,默默地为公司做了大量卓有成效的工作,公司发表的每一篇论文、申请的每一个专利、上马的每一个项目、开发的每一个产品,都凝聚着他的智慧与汗水。”

    学生“行知学堂”方面,2013年共开设行知学堂123个,其中团队81个,个人42个,遍及全省40多个县区的近百个村镇、社区,直接参与学生达600余人,指导教师133人;部分同学还将“行知学堂”开设到福建、广东等地,服务在那里务工的农民工子女。行知学堂通过开展学业辅导、情感教育、心理辅导、科学普及、文体活动、劳动教育等活动,促进了留守儿童的身心健康成长。通过开展学生“行知学堂”,不仅服务了留守儿童和农民工子女的身心发展,也培养了学生的社会责任感、社会服务意识和社会实践能力,受到基层群众好评。南陵县许镇的村民们说:“今年合肥师范学院在村中开办行知学堂,对孩子们进行教育辅导,不仅让孩子们有效利用了假期时间,也让他们开阔了眼界、增长了见识。看到合师的小先生们每天认真、耐心地为孩子们辅导答疑,我们非常感动。”

    “双百计划”实践活动得到了社会各界的高度关注,产生了较大的社会影响力,安徽日报、安徽卫视、人民网、新华网、中国文明网、江淮晨报、安徽青年报、中安在线等十余家主流媒体对“双百计划”予以报道。2013年8月,“双百计划”被省委活动办列为全省党的群众路线教育实践活动14个重大典型之一,品牌效应初步显现。

初见成效,“行知精神”已深入人心

    经过几年的努力,行知文化建设取得了丰硕的成果,确立了以校训“爱满天下,知行合一”为核心的的校园文化精神内核,形成了以行知精神为核心的校园文化基本架构与建设体系,初步建立了符合学校实际、方便全员参与的开放有效的行知文化践行机制,营造了体现行知思想的特色明显的校园文化环境与氛围,“行知精神”已逐步深入人心,成为学校校园文化的核心,影响着全校师生员工的一言一行。师生面貌焕然一新,学习行知思想、践行行知精神,已逐渐成为全校师生员工的主动追求和自觉行动,行知文化对学校办学及师生行为风范的引领作用正逐步显现,推动了优良校风的形成和发展,有力促进了学校办学事业科学发展。

    学校行知文化建设得到了上级部门的充分认可,学校荣获了教育部“2012年全国高校校园文化建设优秀成果奖”,首届“全国精神文明建设工作先进单位”,第三届“全国文明单位”,第六、七、八、九届“安徽省文明单位”等荣誉称号。

 

    “爱满天下,知行合一”、“捧着一颗心来,不带半根草去”、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”……陶行知教育思想和理念,是加强应用型办学,提高人才培养质量的重要理论指导和精神动力,“行知文化”已成为学校办学内涵的重要组成部分和重要办学特色。全校上下将紧紧围绕“扩大覆盖面、增强渗透力、提升影响力”的目标,着力增强“学陶师陶”活动的广泛性、深入性和有效性,推动校园行知文化建设再上新台阶,让行知文化这朵中华文化中的奇葩在美丽的合师校园中绽放得更加绚烂!

相关阅读