当前位置:首页-> 市县动态
大观区《道德与法治》新教材培训强调时代意识
编辑:admin 发布时间:2017-09-05 阅读次数:144

8月29日,大观区教研室在区属高琦小学开展了2017年《道德与法治》部编义务教育小学教材培训活动,区教研室副主任韩承香及区全区13所小学道德与法治老师20余人参加了活动。会议由区道德与法治学科教研员黄君主持。

会上,参训人员观看了教育部副部长朱之文的视频讲话。视频中,朱之文指出,此次教材的编写在理念上,突出德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上;在内容上,强化中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育等重要内容。他强调,新教材具有重大现实和深远的历史意义,要求要落实中央的决策部署,把好教育系统意识形态关,大力提升义务教育质量。

大观区皖河中心学校张根祥老师对一年级《道德与法治》教材从编写的过程、思路及特点进行了细致讲解。韩承香综合所讲内容对参会老师提出了要求:新学期新教材,老师们要紧跟时代步伐,不断创新,与时俱进;要达到“四个意识”,即研讨观摩中的学习意识、在常态课中的教研意识、任务驱动中的优质意识、聚沙成塔的成果意识。黄君希望每位面对新教材的老师,要学会多思考、善研究,备好每一节课,用心教好每一位学生,真正使道德与法治融入到当代小学生的生活中。(黄君  特约通讯员:丁丙南)

相关阅读