当前位置:首页-> 市县动态
安庆市高教工委举办高校思想政治工作专题培训
编辑:admin 发布时间:2017-08-16 阅读次数:320

8月12日,为了深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,安庆市高教工委采用“请进来”的方式在安庆组织举办了高校思想政治工作专题培训班。教育部思想政治工作司副司长张文斌,中国人民大学党委书记、纪委书记、教授、哲学博士吴付来应邀给培训班学员授课,培训会议由市高教工委书记、市教育体育工委书记、市教育体育局局长徐晓春主持,安庆职业技术学院党委书记王进、安徽黄梅戏艺术职业学院党委副书记、院长苏斌,市教育体育工委副书记汪晓东,市纪委驻市教育体育局纪检组组长丁邦亮,市高教工委副调研员吴宗亚,市政府教育督导团办公室主任张复双,市属高校党政班子成员、涉思政二级机构及系部党政负责人、专兼职辅导员、思想理论课教师,市教体局相关科室负责人以及特邀的安庆师范大学党务和思想政治工作者、思政课教师、辅导员等240余人参加了培训。

张文斌着重阐述了当前高校思想政治工作面临的形势和挑战,阐明了如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记系列讲话精神,做好高校思想政治工作的思路和任务。张文斌提出用五个“把握”来认识高校思想政治工作的形势,即从把握政治站位的高度来认识,从深入研判当前国际国内形势来把握,从高等教育改革发展的全局高度来把握,从强化意识形态工作领导权角度来把握,从积极探寻高校思想政治工作规律的角度把握。随后,张文斌紧扣“立柱架梁”、“文化自信”、“铸牢阵地”、“建强队伍”、“夯实基础”、“问责督查”六个关键词,详解了做好高校思想政治工作的思路和任务。

张文斌是我国高校思想政治工作相关政策制定的参与者之一,即顶层设计者之一,具有较深的政策理论造诣,他站在宏观的视野纵论形势,又从微观入手,指点工作思路和方法,层层推进,引人入胜,让来自基层高校的学员们受益匪浅。

吴付来运用案例教学法,依据图文并茂的课件,从学习宣传情况、贯彻落实情况、主要经验和启示、目前遇到的主要问题、下一步努力方向等五个方面介绍了中国人民大学学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的实践和思考,形成了比较有特色的“人大模式”,发出了在全国有较大影响的“人大声音”,从不同角度给安庆市各高校管理层和教师带来很大启发,具有很强的借鉴意义。(特约通讯员:陈琼)

相关阅读