当前位置:首页-> 市县动态
合肥市教育局动员部署教育系统“百日除患铸安”专项行动
编辑:admin 发布时间:2017-08-14 阅读次数:284

2017年8月8日,合肥市教育局在合肥八中召开全市教育系统“百日除患铸安”专项行动动员大会。市教育局党委书记、局长查凯出席会议并讲话。市教育局副局长王勇主持会议。

会议学习了全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,解读了《合肥市教育系统“百日除患铸安”专项行动实施方案》,明确了专项行动的总体目标、实施范围、重点内容、工作步骤及有关要求。

查凯在动员讲话中对当前全市校园安全工作形势进行了分析,对开展“百日除患铸安”专项行动提出四点要求:认清形势,进一步增强抓好专项行动的责任感和紧迫感。要强化政治意识和大局意识,从实际出发,坚持问题导向,扎扎实实地“除患铸安”,务求实效,防止走过场。加强领导,切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求。要切实加强组织领导,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。各级各类学校、幼儿园及看护点、教育培训机构主要负责人要切实履行校园安全第一责任人的责任。要组织动员多方面力量,构建齐抓共管的工作格局。要严格落实“失职追责”,加大责任倒查的力度,严肃处理学校安全管理上出现的失职、失管问题。狠抓落实,全面完成“百日除患铸安”专项行动各项任务。要认真部署,精心组织,全面动员。同时,要深入开展对所属学校的督查检查,突出检查校园安全隐患整治任务重、事故多发的学校。要扎实检查,做到检查针对性更强、措施更实在、责任全覆盖、排查无遗漏、整改更扎实。要务实整改,对校园及学生安全管理的每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限,彻底整改隐患。要巩固成果,建立行之有效的长效机制,促进校园安全工作主体责任、监管责任的落实,保持校园安全稳定。四、严格考核问责,确保专项行动各项要求落到实处。专项行动期间,严格实行隐患挂牌督办制度,并加强警示教育和惩戒,视情通报一批重大事故隐患。要把此次专项行动开展情况纳入年度考核相关内容。

王勇在会议总结时指出,开展好“百日除患铸安”专项行动的关键是领导要重视、学校要落实。他要求各县(市)区教育主管部门、各市管学校抓紧成立领导小组,开好领导小组会议、动员部署会议,做到动员部署到位、层层压实责任,扎扎实实开展好专项行动。

合肥市各县(市)区教育主管部门、各市管学校主要负责人、分管负责人、安全科室负责人;合肥学院、合职院、合肥幼专分管负责人、安全科室负责人;合肥市教育局校园安全委员会成员处室负责人等参加会议。(特约通讯员:韦学华)

相关阅读