当前位置:首页-> 市县动态
肥东县教育系统广泛开展暑期安全大家访活动
编辑:admin 发布时间:2017-08-08 阅读次数:290

“珍爱生命,预防溺水。”8月2日以来,肥东县各级各类学校认真贯彻落实有关会议精神,通过召开专题工作会,对“暑期安全大家访”工作进行全面部署。工作重点是防溺水宣传教育,包括食品卫生安全、交通安全等。各校在前期工作的基础上,由校领导班子成员分组包片负责工作落实。通过创新工作方式,或通过电话家访,或由各班主任和党员教师组成的工作组走村入户,深入到学生家庭,肥东县教育系统全面开展了一场“地毯式”的暑期安全大家访活动。

通过短信平台,班主任给每位学生家长发一条安全教育的短信,给每位家长打一次家访电话,问学生假期生活情况,问学生假期安全情况,问学生假期学习情况,把安全知识宣传到家每个家庭每位学生。班主任认真填写电话家访的记录,学校根据记录情况进行抽查监督,保证家访活动落到实处。通过再次下发《致学生家长一封信》,强化家长或监护人依法履行监护责任意识,落实法定监护人责任,并收回回执单存档。通过分组实地走访,了解掌握学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习和生活情况等等,对生活上有特殊困难的家庭,教师认真作好记录,为今后帮扶助学提供第一手材料;主动向家长(监护人)和学生重点宣传暑期防溺水安全教育,此外还加强交通安全、用水用电用气安全、防火防洪、饮食安全、防雷电等安全宣传教育,确保暑期学生生命安全健康;鼓励孩子阅读健康书刊,完成老师布置的暑假学习任务,引导孩子参与有益于身心健康的文体活动。

活动正值高温酷暑。期间,一批爱岗敬业、爱校如家的校长、教师顶着高温深入学生家庭,走近学生心灵,特别是留守儿童,像父母般地与他们近距离交流,叮嘱他们时刻要注意人身安全,教会他们在危急时刻智慧应对的方法。他们中既有年轻教师,也有即将退休的教师;既有普通教师,也有党员教师模范在前,受到了家长们的一致好评。此次全县教育系统“暑期安全大家访”活动,增强了家长及孩子的安全意识,提高了家长对孩子监护责任的认识,明确了时刻都要绷紧安全这根弦不放松,达到了预期效果。(特约通讯员:昂卫明)

相关阅读