当前位置:首页-> 高校动态
善为舟 能载生命之重 记淮北师范大学学子英勇救人事迹
编辑:admin 发布时间:2017-09-27 阅读次数:203

长期以来,淮北师范大学始终坚持立德树人,大力践行社会主义核心价值观,建设文明校园,培养文明师大人,涌现出许多感人至深的先进事迹。正是这些可敬可爱的淮师大人,他们用自己的行动深刻践行着文明师大的校风校训,生动诠释着美丽师大人的高尚情操,共同汇聚起了建设高水平师范大学的精神力量。

2017年9月,学校收到了一封署名为汪素华的感谢信,同时寄来的还有一面锦旗。信中,汪素华用质朴的语言写道:“一个夏季,媒体报道了好多溺亡的事件,而我是最幸运的,因为我遇到了他们……”他们,也就是汪素华心中的贵人,并不是什么特殊的人,他们只是普通得不能再普通的大学生——袁照选、张成军、徐增、袁忠萍、於倩倩、龚雅婷、徐雅莉、杜宝刚。其中,除张成军非我校学生外,其他人都是我校在读或已经毕业的学生。

相遇,在紧急之中

2017年7月中旬左右,2014级化学与材料科学学院材料化学专业的袁照选和其他五个人由淮北出发去了苏州,另外的两个人则是由上海出发去了苏州。7月20日,他们相约一起去苏州大学游玩。在苏州大学观光时,一拱别致的小桥吸引了他们的注意,于是八个人打算在桥上合影留念。由于当时桥上还有很多其他游客也在合影,所以他们就在桥下的台阶上静坐等待。与之同时,汪素华骑着自行车也来到了小河附近,绕了几圈停下车,准备拿着抹布到水边进行清洗。谁能料到,她踩到的那块石板,因为常年泡在水中已经长满了青苔尤为湿滑,加上弯腰清洗时的身体重心是朝向水面的,只听得“扑通”一声,不慎滑落水中。

“其实我们并不是第一时间发现的人,因为我们坐的台阶离水边有一定距离,当时是距阿姨比较近的一位女生第一个发现的。”袁照选告诉记者。听到这位女生慌乱的呼叫后,袁照选一行人立马赶了过去,一眼便看到了汪素华背包上的金属链条正好紧紧勒住了她的脖子,呼吸困难的汪素华正扑腾在水中拼命挣扎着,情况十分危急。

看到当时的情景后,八个人立即准备营救落水的汪素华。“我们当时来不及细想,只想着要立刻救人。”

相识,是生命之托

慌张的人群与紧张的气氛毫无疑问扰乱了他们一行人的心态,但是,有着良好紧急事件应对知识储备的他们快速让自己的理智回归,因为他们知道:救人不能贸然下水,必须理智处理。

汪素华在落水后离岸边并不是很远,这也是不幸中的万幸,“刚开始我们几个人想着能不能拉阿姨一把,看看能不能把她拉上来。不过由于阿姨在水里挣扎得厉害,力气太大,最后我们几个人合力也没有把她拉上来。”袁照选回忆道。于是他们又试了另一个方法:由袁照选一只脚踩在台阶上,另一只脚下到水里,他拉住落水的汪素华,张成军、徐增、杜宝刚三人则是在岸边紧紧拉住袁照选,就这样,几个人一起使力,终于将汪素华从水里救上岸来。

“面对那种混乱的场景,如果是自己一个人的话,我肯定会不知所措的。但是,因为我们是八个人,会有种彼此是彼此的支撑的感觉,所以并不害怕。”袁照选有些不好意思的笑着说。正因为彼此间的默契与信任,八个人才能快速达成了一致意见,也正是八个人的齐心协力,才扭转了局面,挽救了汪素华的生命。

两只手的相握,就能够拯救一条鲜活的生命。生死一瞬间,其他的一切都显得尤为渺小,生命才是最珍贵的、第一位的。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游的这句至理名言让他们更是深有感触,若不亲身经历,或许永远都不可能知道哪怕一句最简单的真理的丰富内涵。八个人彼时的心情恐怕是别人永远也无法切身感受的,但是,凭借着超凡的勇气和智慧做出的英勇行为,却是十分值得众人为他们鼓掌点赞的。

经历过这次落水事件,在采访时袁照选还特别提醒道:“在救人时首先要确保自己的安全,不要盲目去做力所不能及的事,一定要理智;遇到紧急的情况千万要沉着冷静,慌张反而会乱了阵脚。”这两点经验总结,实在值得很多人去借鉴、去铭记。

相知,以善为桥梁

因为营救的速度很快,所以汪素华很幸运的并未受到太大的身体伤害。将汪素华救上岸后,袁忠萍、於倩倩、龚雅婷和徐雅莉四位女生立即掏出纸巾为阿姨擦拭被水浸湿的衣服,安抚了汪素华一会儿以后,一行人就起身离开了。

尊重生命,不分你我之别。

汪素华,这位在苏大附一医院工作的安徽籍务工人员,和这八位学生本该处于没有交点的平行线生活,但是,却因为这种种机缘巧合,在一个意外的场合下相识并结下了深厚的缘分。

涌泉之恩,如何能报?在被救起后,汪素华曾主动找到袁照选一行人表示想请他们吃一顿饭聊表谢意,不过他们却以一句轻描淡写的“这都是我们应该做的”为由笑着拒绝了,“我们当时救阿姨,就没想着要有所图。”袁照选告诉记者。事情已经过去了将近2个月,再次被问及这件事,袁照选表示:“说真的,到现在为止,我都没觉得自己做了一件多么了不得的事情,我所接受到的多年教育告诉我,这就是我应该做的。”

在纷繁错杂的大千世界中,他们一行人用自己的实际行动向世人展现了善的真谛与美好。经历了这么一件并不算小的事件,为了不让家人担心,他们回家后都心有灵犀的只是简单地提了一下,实际情况之危急他们都未细述。“生命太过脆弱,所以有生之年一定要好好珍惜身边的人,同学、老师,尤其是家人。”这是他们八个人此行的集体感悟。

一个人的品性与他的成长、学习环境息息相关,有勇无智,不可取;有智无勇,亦达不到效果。就袁照选来说,在家庭和学校教育的潜移默化的影响下,袁照选逐渐形成了自己的优良品质。同时,学校长时间所坚持的对学生进行安全教育的知识也在袁照选的脑海中也留下了深刻的印象,为他应对紧急事件提供了很大帮助。

时光荏苒,岁月洗礼,然当初的赤子之心犹在,足矣。一个人想要真正的成长就必须得经受实践的锤炼,不仅如此,结实的肉体还远远不够,还得从骨子里磨砺出坚韧的人格与精神。这一次的经历,让他们对“善”有了新的、更深层次的定义。

想起华罗庚曾说过:人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。张成军、袁照选、徐增、袁忠萍、於倩倩、龚雅婷、徐雅莉、杜宝刚他们八个人就是用行动弘扬了“善”这一中华传统美德,秉承并践行着自己可贵的精神和信仰。

以善为舟,能载生命之重,便是如此。(张近 郑广垠 特约通讯员:郎艳飞)

相关阅读