当前位置:首页-> 高校动态
七彩课堂照亮心中七彩的梦 蚌埠学院暑期实践活动走进张公山社区
编辑:admin 发布时间:2017-08-01 阅读次数:410

7月29日,蚌埠学院“七彩课堂”暑期实践志愿小分队17名成员整装待发前往蚌埠市张公山社区,开展为期5天的志愿教育活动。课程包含了环境保护、文明教育、传统文化等一系列课程。

志愿者们从蚌埠学院出发乘车前往张公山社区,8点半到达张公山社区。到达社区后,居委会给大家简单的介绍了情况,然后大家就去社区服务中心和大家见面了。见面后,大家和小朋友都进行了自我介绍。随后,为了让大家记住彼此,志愿者和小朋友进行了一个记名字的比赛,记错的人就会接受惩罚。就这样,大家在欢乐的气氛中记住了大家的名字也增进了彼此的了解。

保护环境,就是在保护我们的未来

环境就像是一把伞,为我们遮风挡雨保护我们的家园,如果离开了这把伞,那我们的家园就会像撒哈拉沙漠一样,一片死气沉沉,然而环境越来越恶化,所以保护环境的刻不容缓。在课堂上,志愿者们先是用纪录片向大家展示了地球现在所面临的环境问题。然后,又用一个PPT向大家详细地展示了现在所面临的问题,向大家说明了现在环境保护刻不容缓。在PPT放完后,志愿者们问了关于环境如何保护问题,抢答时间还没到,就有孩子高高地举起了手,抢答着说“不随丢乱扔垃圾”“节约用水”“出门多乘坐公共交通工具”……在最后,志愿者们说出了许多保护环境的方法,并告诉小朋友们要爱护环境,保护地球。

对于这些孩子来说,现在正是他们吸收知识的黄金时期,在这个时候进行环境保护教育,有利于他们以后的成长。可以说这次的教育在孩子们心中埋下一颗希望的种子。

美丽蚌埠,历史长河绵延不息

学习历史可以增强人们的自豪感和凝聚力,可以帮助人们更好地了解地方的文化以及激发个人的聪明才智。在活动中,志愿者们就开设了关于蚌埠的历史课,志愿者们在课堂上为孩子们介绍了蚌埠的“前世”,结合蚌埠的“今生”进行了详细的讲解。在抢答说出自己所知道的历史故事环节中,每个小朋友都迫不及待的举起了自己的手,前者说出自己说知道的故事。

为了让历史更深刻的印在孩子心中,志愿者们带领孩子们去蚌埠博物馆参观,更加深入实地的了解蚌埠,了解历史。

“七彩课堂”画出缤纷,画出绚烂的梦

“今天大家大家每个在纸上画出自己心中认为最美丽的东西”志愿者们在开设的美术课上对孩子们这样说。孩子们纷纷拿起笔在纸上画着心中最美的东西,看着孩子们认真的模样,志愿者周海说道“看到他们这么认真地在描绘心中的梦,大家都这么努力着,感觉一切都值了,这个暑期实践真的是很有意义。”最后在大家的欢声笑语中结束了绘画课。“希望这堂课可以给他们留下美妙的回忆”志愿者冯涂说道。志愿者们希望通过这堂课给孩子们展开想象的翅膀,放飞思维。

“这些孩子是国家的未来,是国家的栋梁。少年强则国强。我希望通过七彩课堂能照亮孩子们心中七彩的梦。”暑期实践小分队队长郑书宇如是感慨道。这也与志愿者们的心愿不谋而合。(王金鑫 特约通讯员:黄灿)

相关阅读