当前位置:首页-> 高校动态
知行合一,服务社会---安徽农业大学外国语学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
编辑:admin 发布时间:2017-07-24 阅读次数:419

    为引导帮助青年大学生立足社会,服务社会,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,进一步提升责任感与实践能力,7月12日至20日,安徽农业大学外国语学院结合学院专业实际,紧密围绕“精准扶贫”和“爱心支教”两方面内容,先后组织6支团队赴庐江、肥东、舒城、望江、铜陵和黄山等地广泛开展教育扶贫宣讲、爱心支教和产业扶贫调研等实践活动。

宣讲教育惠民政策,助力教育精准扶贫。为了助力庐江县郭河镇教育脱贫攻坚工作,切实提高当地群众对国家资助政策知晓率,让每一个贫困家庭子女都得到教育资助,该院专门组建一支团队赴庐江郭河镇,扎实开展国家教育惠民政策宣讲活动。队员们走村入户,向农户发放《安徽省人民政府办公厅关于教育扶贫的实施意见》、《安徽关于教育扶贫方面存在问题的整改落实方案》和《国家教育惠民政策宣传手册》等宣传资料,大力宣传教育惠民政策。此外,队员们深入建档立卡、低保、孤残和特殊困难学生家庭,耐心向困难学生家庭解读国家的资助政策,不但让家长们了解了自己子女在校受资助情况,更了解了国家民生工程政策带给老百姓的实惠。

深入基层小学,扎实做好支教活动。 一直以来,该院把支教活动作为学生志愿服务工作抓实抓牢,今年暑期,该院继续组织了两支爱心支教团分别赴肥东大陆小学和黄山市徽州人家社区,认真开展趣味日语课堂课后作业辅导中文古诗传承英文诗歌欣赏学唱英文歌曲等爱心支教活动。安农大外国语学院开展爱心支教以来,很好地解决了学校教师资源匮乏的实际困难,学生的学习兴趣变浓了学习成绩普遍提高了。学校大部分学生都是留守儿童,支教学生克服种种困难,利用周末时间和暑期“三下乡”进行支教帮扶、和他们一起做游戏、交心谈心,在情感上亲近他们、在心理上安抚他们,教育引导他们树立积极乐观的心态,留守儿童变得开朗了、活泼了、自信了,可以说是爱心支教真是扶到了我们的心坎上了。大陆小学校长陆晓芳这样评价爱心支教

入户走访询民情做好产业扶贫调研为贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”战略思想及省委省政府关于精准扶贫文件精神,该院经过精心策划与积极筹备,组建了支服务团,奔赴舒城县汤池镇、铜陵丹凤社区和望江县太慈镇开展产业扶贫专业社会实践调研活动。活动期间,每支团队当地政府和产业带头人分别就舒城县汤池镇的旅游业发展现状和小兰花茶叶的种植情况、铜陵凤凰山的旅游开发和牡丹种植情况以及望江县太慈镇食用菌产业种植等基本情况进行深入交流相关部门表示,将尽全力支持产业扶贫调研的活动,希望服务团能够积极助力精准扶贫,为当地扶贫工作建言献策。活动期间,每个团队还分别实地走访,围绕农村优势产业开发旅游扶贫等相关内容展开调研。调研结束后,三支团队将对此次考察调研进行整理分析,准备撰写出高质量的调研报告,对当地农村优势产业发展与旅游扶贫提出建议方案,助推当地扶贫工作。

                                         

          

       安徽农业大学外国语学院高度重视2017年暑期“三下乡”社会实践工作。前期通过班主任会议和团支书工作例会进行了布置,后期对所有申报队伍进行了评审答辩,对立项团队给予一定的经费资助。7月上旬,该院举行了2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。7月中旬,该院党政领导深入到各支团队,积极参与指导学生暑期“三下乡”社会实践活动,带领学生团队下基层、接地气,以实际行动影响青年学子成长成才。

( 审稿:丁琦  稿源:  安徽农业大学外国语学院  徐支青  通讯员:林婷婷

相关阅读