当前位置:首页-> 大学文化建设-> 校园文化活动
感恩母校 扬帆起航 安徽医科大学开展丰富多彩的文明离校主题活动
编辑:admin 发布时间:2017-07-05 阅读次数:579

安徽医科大学做好毕业生安全文明离校工作,加强教育引导,营造良好氛围。期间,安徽医科大学各学院开展丰富多彩的文明离校主题活动,保证毕业生离校期间校园秩序平稳有序。同时,希望广大毕业生带着对母校的依依不舍和美好祝愿开始人生的新篇章。

研究生学院召开2017届毕业研究生文明离校工作布置会

近日,研究生学院召开2017届毕业研究生文明离校工作布置会,对毕业生离校工作提出要求。

研究生学院党委书记邓廿庆在讲话中要求,全体毕业生要按照学校安全、文明、和谐、有序的总体要求,按部就班办理各项离校手续,以饱满的精神状态参加毕业典礼学生时代的最后一堂课。她还寄语全体毕业生,要感恩母校、感恩师长,努力用学到的知识回报社会,服务人民,在广阔天地中创造美好未来。

会议还特别邀请了三里庵派出所所长黄华军为毕业生做法制宣传教育报告。他结合自身20多年的从警经历,列举了发生在身边的典型案例,告诫毕业生在今后的学习工作生活道路上,学法懂法守法敬法,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,学会用法律的武器维护自己的合法权益。

安徽医科大学保卫处处长周友泉、后勤集团副总经理张岭分别介绍了毕业生安全文明离校工作的具体要求。研究生学院副院长潘发明介绍了研究生毕业离校工作的基本安排。学院全体辅导员和2017届毕业研究生参加了会议。

第一临床医学院加强毕业生安全文明离校教育营造良好氛围

近日,第一临床医学院在一附院内科医技楼四楼报告厅,召开2017届毕业生安全文明离校教育暨表彰大会,加强教育引导,营造良好氛围。

 

第一临床医学院党委副书记、学生党总支书记杨秀兰在讲话中,对受到表彰的同学表示热烈的祝贺,对2017届毕业生完成学业顺利毕业表示衷心的祝福。杨秀兰指出,第一临床医学院是全校学生最多的学院,今年的毕业生约占全校本科毕业生总数的三分之一,学院毕业生安全文明离校工作事关全校毕业生工作的大局。她要求,全体毕业生要做到常怀感恩之心文明离校,遵守纪律规范安全离校。她强调,学院将继续推进就业工作,对离校未就业的同学将继续加强就业指导和服务,切实做到“离校不离心,服务不断线”。她希望毕业生在今后的人生征程中,继续弘扬母校“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统,履行社会责任,牢记“好学力行、造就良医”校训精神,为母校增光添彩。

第一临床医学院学生党总支副书记薛磊介绍了离校前的相关准备工作办理、就业质量调查问卷填写、“一站式”办理最后离校手续等相关工作,对文明离校、安全离校的具体要求进行了强调和说明。

会上,为促进全体同学重视临床实习,提高临床技能水平,第一临床医学院首次对在毕业临床技能考试中取得优异成绩的毕业生进行了表彰和奖励。学院还对获得“安徽省品学兼优毕业生”荣誉称号的17名同学进行了表彰,现场颁发了荣誉证书。

学院2017届优秀毕业生代表、院学生会原主席、临床医学专业孟黄洋同学代表全体毕业生发言,表达了对母校的依恋和感激之情,并对母校、老师和同学们送上真挚的祝福。优秀毕业生代表、2017届麻醉学专业刘惠子同学宣读了《第一临床医学院2017届毕业生安全文明离校倡议书》。

 

会前,学院还组织毕业生参加“文明离校我承诺、真情祝福送母校”签名活动,毕业生纷纷提笔或郑重写下承诺,或送出对母校的深情祝福。学院还给每个毕业生发放一份《安全文明离校倡议书》和《安全文明离校工作日程安排表》,让毕业生对离校工作安排做到心中有数,使离校工作有序推进。

据了解,为了保证毕业生安全文明离校,第一临床医学院制定了毕业生安全文明离校工作方案,院学生党总支领导和毕业班辅导员全员参与毕业生离校阶段的值班,每天晚上和双休日白天均进行毕业班宿舍巡查。学院积极发挥党员和学生干部作用,成立毕业生党员文明离校服务队,发挥先锋模范作用,让毕业生党员和干部站好最后一班岗。学院组织毕业班预备党员参加新党员宣誓活动,加强新党员离校前的教育。学院通过微信公众平台分期推送全部考上研究生的13个“学霸宿舍”的先进事迹,分享成功经验。院学生会还组织毕业生积极开展献爱心捐赠书籍物品、考研经验交流会等活动。通过一系列扎实有效的工作,第一临床医学院为全体毕业生实现安全文明离校提供切实保障,营造良好氛围。
第一临床医学院学生党总支领导班子成员、院教育处临床实践教育科负责人、各毕业专业辅导员老师出席大会,学院2017届本科毕业生参加了大会。会议由第一临床医学院学生党总支副书记薛磊主持。

公共卫生学院与新疆籍毕业生深入交心送祝福

6月27日上午,公共卫生学院举行新疆籍毕业生慰问座谈会,深入了解学生毕业情况,并送上良好祝愿。

 

 

学院党委书记宋玉梅参加座谈会并与新疆籍毕业生充分交心交流。宋玉梅说,少数民族同学与汉族同学相互交融学习生活,为学院学生工作增添了丰富的文化内容,感受到了大家的热情和共同努力,五年的学习和洗礼促进各地青年学子更加团结一心,凝聚更强力量。在毕业离校之际,宋玉梅希望新疆同学要不忘初心,坚持求学梦想,充当各民族青年交流的桥梁和纽带,不懈奋斗;要坚持学习,勇担责任,用服务社会的实际行动和担当回报党和国家的好政策;要心系母校,强化主人翁意识,把安医“好学力行、造就良医”的精神发扬光大。

会上,宋玉梅代表学院向两名新疆籍毕业生送去慰问,希望他们把学院当成“家人”,常回来看看。

学院一直以来注重新疆籍学生的培养和帮扶,根据他们个人学习和家庭实际,制定一对一的帮扶措施,按照学校少数民族政策不断加强教育管理和服务工作,坚持立德树人根本,多措并举推进与汉族同学的交融交流。目前,两名学生即将顺利毕业,其中一人已报名国家西部计划,准备建设美好新疆;另一人也在积极准备就业中。
会议由该院党委副书记何婷婷主持。相关辅导员参加交流会。

第一临床医学院毕业生为母校建言献策喜迎十九大

近日,第一临床医学院师生相聚一堂,举行“喜迎十九大,为母校建言献策”毕业生座谈会,共叙大学学习成长经历、收获与感悟,共同为学校、学院发展建言献策,送上对母校的深情祝福。

 

会上,院党委副书记、学生党总支书记杨秀兰向2017届毕业生通过几年的努力学习即将顺利毕业表示祝贺,对同学们大学期间为学校、学院发展做出的贡献和争得的荣誉表示感谢。她认真听取了同学们提出的各项意见和建议,表示学院会及时将有效意见和建议通过多种途径向学校相关部门反映,尽快把毕业生“感恩母校、关注母校发展”的迫切心情转达到位、落实到位。她要求参会的毕业生党员和干部在安全文明离校过程中率先垂范,模范遵守纪律,作好表率,为同学们做好服务,站好最后一班岗。最后,她希望同学们恪守“好学力行,造就良医”的校训精神,尽快适应新的学习工作环境,积极进取,多作贡献,实现人生完美的蜕变,为医疗卫生事业的发展贡献自己的力量。

座谈会上,来自学院10个专业及方向的毕业生代表依次发言。他们中有获得省级品学兼优毕业生的代表、学生党员、学生干部,也有普通同学;有推免生、考取研究生的同学,也有积极就业、参加西部计划的同学。他们向母校表达了自己深深的感激与依恋之情,感恩母校对他们的辛勤培育,感恩良师对他们的谆谆教导,感谢益友同学的相互陪伴,分享了各自在学习、生活、工作及个人成长等方面的诸多收获与感悟。毕业生代表还结合自身在大学学习历程、学生工作及生活中的切身体验,就学校基础设施建设、本科生学术科研培养、临床技能培训、校园文化建设及实习就业等方面提出了自己的意见和建议,积极为母校发展提出了中肯合理的建议。

第一临床医学院学生党总支全体领导、毕业班辅导员和毕业生代表30余人参加了座谈会。座谈会由院学生党总支副书记薛磊主持。

第二临床医学院优秀毕业生典型示范,引领在校生成长成才

日前,第二临床医学院先后组织开展2017届品学兼优毕业生座谈会、优秀毕业生先进事迹报告会、“力行先锋”党员服务队队旗交接等活动,发挥优秀毕业生的示范引领作用,助力在校低年级学生成长成才。

 

感悟成长——组织品学兼优毕业生交流座谈

近日,第二临床医学院召开2017届安徽省品学兼优毕业生座谈会,毕业班辅导员、17名品学兼优毕业生和部分低年级学生代表参加座谈交流。座谈会上,与会毕业生纷纷向学校和学院表达了最真挚的谢意,感谢学校的教育培养和每一位老师的辛勤付出。围绕大学期间的成长感悟,他们分别从如何夯实专业基础、增强实践能力、培育创新精神、促进身心和谐等不同角度,讲述各自的经历和感受,并与其它年级学生进行互动交流。就如何进一步做好学生的教育管理服务工作,他们结合各自学习、工作和生活体会,提出了许多好的建议和意见,为学院今后的学生培养工作提供了参考和借鉴。

分享经验——举办优秀毕业生先进事迹报告会

近日,第二临床医学院在南校区综合楼4楼多功能厅开展了2017年“中国梦 青春梦 良医梦”优秀毕业生先进事迹报告会,2010级七年制临床医学专业窦梦云,2012级五年制临床医学专业潘田中、李琳、龚仕奇、阿巴伯克力·乌斯曼等5位优秀毕业生分别从不同角度作先进事迹报告。学术之星窦梦云重点介绍了她七年在校学习和科研经历,强调了临床专业素养和学术科研能力对自身成长发展的重要作用;田径场上的“草帽哥”潘田中分享了三段让他受益匪浅的经历,从初涉大学生活的四顾茫然,到田径场上漫天荣誉的不期而至,再到全方位提升自身医学素养的临床技能大赛,他鼓励低年级同学只要不忘初心,取舍得当,拼尽全力,必能“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”;免试硕士研究生代表“学霸”李琳就如何做好学业规划,做到全面发展,介绍了自己的经验和做法,同时鼓励大家要主动把握各类学习机会,用于接受挑战;优秀学生干部代表龚仕奇则分享了他在统筹学习和工作关系方面的经验,并寄语学弟学妹们唯有笃行,方可到达远方;维吾尔族同学代表阿巴伯克力·乌斯曼,作为我校首位考取硕士研究生的维吾尔族毕业生,就如何做好大学职业生涯的规划,自立自强,励志成才等方面分享了自己的经历和体会。会上,五位优秀毕业生还与低年级同学进行现场交流,针对他们在职业发展规划、学习和工作关系处理、学习效率提升、综合素质拓展等方面的疑问和困惑,耐心解答,并提供自己的宝贵意见和建议。

传承责任——交接“力行先锋”党员服务队队旗

在优秀毕业生先进事迹报告会会后,学院举行“力行先锋”党员服务队队旗交接仪式,“力行先锋”党员服务队队长、即将转段的2012级临床医学“5+3”一体化专业许思敏同学郑重的将队旗交至2013级临床医学“5+3”一体化专业张颍同学手中,交接的是旗帜,传递的是责任,张颍表示,将不辜负学院总支领导和老师的期望,带领全体学生党员和广大青年团员,认真组织开展各类主题教育、爱心公益和社会实践活动,充分发挥好党员的先锋模范作用,争做践行良医梦想的示范和表率。

 

第二临床医学院一直注重发挥优秀毕业生在引领在校生成长成才方面的积极作用,不仅通过开展交流座谈会、举办报告会等形式宣传他们的先进事迹,还组织编印优秀毕业生风采录并分发至在校各班级,供在校生学习。学院希望全体毕业生继续牢记“好学力行,造就良医”的校训精神,不忘初心,砥砺前行,在今后各自学习和工作岗位上再立新功;也希望全体在校生以先进典型为榜样,既要仰望星空,更要脚踏实地,勤勉务实,精益求精,追求卓越,努力成为一名德智体美全面发展的优秀医学人才,以自己的优异表现向党的十九大献礼。

药学院优秀毕业生传递“学长的火炬”

6月22日下午,药学院召开2017届优秀毕业生座谈会,6位安徽省品学兼优毕业生代表分享了大学的求学经历、收获感悟,向学弟学妹们传递学长的火炬。

 

院党委书记袁方向毕业生圆满完成学业及取得的优异成绩表示祝贺,对同学们给学院发展所作出的努力和贡献表示感谢。她谈到,毕业生各项成绩的取得,既是个人价值的实现,也是对学院事业的支持和贡献,感谢大家对学院的理解、支持与包容。袁方寄语毕业生代表:一要勤奋学习。“学习是立身之本”,希望同学们树立终身学习的理念,持之以恒地学、脚踏实地得学,加强专业知识、人际交往技巧、组织协调能力的学习,做社会发展的骨干建设者;二要自信勇敢。“自信方能自强”,面对现实生活的困难与挫折,自信方能提升本领,自信才能塑造勇于面对、敢于担当的成功品格;三要善于思考。没有思考,自信显得盲目,要善于思考,勤于总结,明辨是非,把握好方向,才能把握机遇,成就人生。四要不懈追求。希望同学们不忘初心,坚守人生目标,不断开拓视野,做积极作为的青年才俊;五要常怀感恩。积极践行“修身至善、博学悟真、中西兼容、知行并进”的育人理念,情系药学院,继续关心母校、母院发展。

座谈会上,6位品学兼优毕业生代表先后发言。他们深情回顾了自己的大学生活,表达了对老师们辛勤培育的无限感激和对学校学院的深深眷恋;结合自己的求学经历,就考研与就业、理论与实践、兴趣与规划等方面分享了自身体会和收获,希望学弟学妹们大胆尝试,积极进取,勇于创新。同时,他们从学科竞赛、职业规划、课程设置、人才培养等方面提出了富有智慧和理性思辨的意见和建议。

副院长金涌、相关职能部门老师、全体辅导员、低年级学生代表近30人参加会议。会议由院党委副书记汪江平主持。

护理学院召开2017届品学兼优毕业生座谈会

厉兵秣马踏征途,扬帆起航待徜徉。近日,护理学院2017届品学兼优毕业生座谈会在护理学院会议室举行,学院党委书记赵云峰出席座谈,分管学生工作副书记沈慧主持会议。护理学院2017届毕业班全体辅导员和16名品学兼优毕业生参加了座谈会。

 

座谈会在愉悦融洽的氛围中开始。会上,同学们都踊跃发言,各抒己见。一方面,他们纷纷表达了对学院的感谢之情,感谢学院多年来的培养和为他们提供优质的学习、实践平台;另一方面,他们结合自身在校期间生活、学习及实习体会,对学院的教学管理、学习自主性、操作实践能力的提高、硬件设施及生活条件的改善、就业指导等方面畅谈了自己的想法和建议。
赵云峰在总结讲话中指出,学院希望通过听取优秀毕业生对人才培养和日常管理工作的意见和建议,进一步改进工作,不断提高人才培养质量。他充分肯定了毕业生提出的意见和建议,同时也对毕业生们提出了殷切的鼓励和期望,希望他们在毕业后,仍能心系母校,关心母校的发展,并祝愿他们在未来个人事业发展中有所成就。

沈慧对品学兼优毕业生提出了要求,希望同学们能够站好最后一班岗,积极参加毕业生各项活动,协助辅导员完成文明离校相关工作,主动承担未就业同学的帮扶工作,继续发挥模范带头作用。

座谈会后,同学们备受鼓舞,纷纷表示将在以后的工作岗位上继续发扬护理学院的优良传统,严格要求自己,善于创新、勇于拼搏、努力工作,以报答母校的培育之恩。

临床医学院要求从“讲政治”的高度做好毕业生安全文明离校工作

近日,在临床医学院学工部负责人的陪同下,该院党委书记何成森、副书记鲍丙刚走进各毕业年级办公室督查2017届毕业生就业和安全文明离校工作。

 

在督查过程中,学院毕业班辅导员对目前毕业生的基本情况、就业签约率、考研率、毕业离校准备、困难毕业生帮扶以及就业创业工作推进工作进行了汇报。院领导认真查阅了就业协议、档案归整、在校学生情况统计台账等就业和学生管理相关资料,并现场就毕业年级反馈的问题和困难进行协调处理。

通过督查,院领导充分肯定了各毕业年级辅导员在推动学生就业和安全文明离校工作中所付出的辛苦和努力,同时对继续做好毕业生文明离校工作提出了几点要求:要从“讲政治”的高度重视安全文明离校工作,各年级结合自身实际,认真开展主题教育,切实做到毕业生安全文明有序离校,用校园的和谐平安迎接党的十九大胜利召开;强化责任意识,越是临近毕业越不能忽视做好毕业班生的日常管理,辅导员要经常深入学生宿舍,准确把握学生的在校情况和行踪动态;积极主动作为,有关部门要继续做好未就业同学的就业服务工作,尤其是做好困难毕业生的帮扶,重点关注对象要精准帮扶。

据悉,为做好2017届毕业生就业和安全文明离校工作,临床医学院专门成立了工作领导组,并出台相关文件,通过毕业生宿舍查房、召开主题班会、发放困难毕业生求职补助、举办多场专场招聘会等多途径努力实现毕业生满意离校。(特约通讯员:王晶晶)

相关阅读