当前位置:首页-> 大学文化建设-> 校园文化活动
安徽工业大学举办大学生国学经典诵读会
编辑:admin 发布时间:2016-06-15 阅读次数:1172

    为弘扬国学文化,展现国学魅力,提高学生的文化素质和道德修养,6月6日晚,安徽工业大学2016年度国学经典诵读会决赛在秀山校区新大学生活动中心举行,副校长魏先文致辞并为获奖选手颁奖。马鞍山市太白诗社,皖江在线,校组织部、宣传部、学工部、工会、团委、发展规划处、教务处、创新教育学院等相关单位负责同志担任评委。

    比赛分为三个主题:国学经典朗诵、国学经典背诵和现场诗词创作。诵读题材选用《论语》、李白诗歌、《道 !E 文》、《百家姓》、《三字经》等经典读本。

    22项作品进入决赛。在决赛现场,有的同学连背130首唐诗宋词,有的同学将《论语》、《中庸》、《三字经》倒背如流。行云流水、激情饱满的诗歌朗诵,蕴含着丰富而深刻文化内涵的古琴表演,使诵读会现场始终流淌着国学清香,让在场观众如沐春风。高潮迭起的诵读会持续了2个小时,土151班潘美辰同学以背诵《出师表》、《滕王阁序》等140余篇作品,背诵字数达20965字,字数创历届比赛新高,揽下背诵组第一名;水143班彭世杰同学现场创作古体诗《记行者攀岩》,获得诗词创作组第一名;土151班徐正朝同学朗诵的《蜀道难》,获得诵读组第一名。

    该校自2001年起在全校开展“读百部名著、观百部名片、唱(听)百首名歌(曲)”活动,以教育部、共青团中央等七部门向社会推荐的“百部爱国主义教育影片、百首爱国主义教育歌曲、百种爱国主义教育图书”为基础,向学生推荐中外优秀影视作品、名著、名曲,组织学生观看名片、集体阅读名著、举办人文素质教育系列讲座,保证学生在校期间欣赏名片八十部、听一百场高质量名著讲座,促使文化素质教育不断线。定期举办“读百部名著、观百部名片”观后感比赛、“名歌大家唱”、“国学经典诵读会”等活动。 “三百”活动已成为我校推进素质教育的一道闪光的创新点。(撰稿:陈霞 审核:冷护基 黄勇)

相关阅读