当前位置:首页-> 大学文化建设-> 校园文化活动
合肥师范学院交流陶研工作研讨深入推进校园行知文化建设
编辑:admin 发布时间:2015-01-29 阅读次数:2431

1月23日下午,合肥师范学院陶行知研究交流会在该校锦绣校区举行,会议以“总结·交流·展望”为主题。该校党委副书记、陶研会会长邱克,副校长吴昕春、曹卓良出席会议。宣传部、学生处、团委、教务处、科研处、招就处、图书馆和马克思主义学院等校园行知文化建设职能部门负责人,陶行知研究专家、教师,辅导员代表和相关人员参加会议。会议由该校陶研会常务副会长、教师教育学院院长吴秋芬主持。

会上,该校团委书记常树宝汇报了“行知学堂”开办情况及下一步工作打算。教务处副处长胡昂教授汇报了陶行知教育思想进课程、进人才培养方案情况及下一步工作打算。宣传部汇报了中陶会高等学校工作委员会重庆会议相关情况、“学陶馆”布展方案起草情况及宣传部“学陶师陶”活动下一步工作打算。

与会人员积极发言,马克思主义学院黄伟教授就建立陶行知教育实习基地、如何更好地教育师生掌握“行知精神”等问题提出了建议;图书馆馆长李群教授介绍了行知阅览室和行知文化数据库情况,“书香合师”读书月活动开展情况;马克思主义学院何光辉副教授结合从事陶行知教育思想课程教学情况,就学校如何更好地深化行知文化内涵建设提出了建议。

邱克同与会人员交流了学校近年来推进校园行知文化所有的工作,她说,主要可概括为三个方面:用行知精神凝练学校精神价值体系,开展“学陶师陶”活动,做到全方位、全覆盖、全过程、全接受,用行知文化加强校园文化品牌建设取得良好社会影响。她就下一步推进校园行知文化建设提出了要求:要进一步深化和明确学陶师陶内涵;要更加广泛深入、突出重点、打造品牌、提高质量;要进一步加强陶行知研究的时代性。

吴昕春充分肯定了学校行知文化建设取得的成绩,并希望下一步要在“知”和“行”上下功夫,深入分析学校所倡导的行知精神是什么,切实提升行知文化建设内涵,并鼓励学校广大教师结合时代特点,运用新的研究方法和研究理论,深化陶行知研究,不断发展陶行知教育思想,让陶行知教育思想与时俱进。

曹卓良结合学校组织开展的陶行知教育思想研究课题和成果的实际情况,指出了学校开展陶研存在问题,并提出了进一步加强对陶行知教育思想理论研究,切实提升陶研影响和水平的意见和建议。

吴秋芬总结说,这是一次推进行知文化建设的集思广益的会,也是一次思想相互碰撞和交流的会,对于进一步深化陶行知教育思想研究,推动学校行知文化建设具有重要意义。(特约通讯员:刁文彬)

相关阅读