当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 先进人物
2012全省高校辅导员年度人物之三:孙彩霞 关爱学生心灵,助力成才梦想
编辑:admin 发布时间:2013-04-07 阅读次数:3994



【个人简历】

孙彩霞,女,汉族,中共党员,19829月生,研究生学历。20057月起从事辅导员工作,现任合肥工业大学建筑与艺术学院2012级本科生(272人)辅导员。

 

【工作情况】

“大学的第一步就是成为一个人格独立的人,不依赖,不退缩,不放弃。”这是她常常对学生说也常常对自己说的话。2005年,毕业前夕,目睹了辅导员两天两夜里毫无怨言的陪伴因失恋而精神崩溃的同学,一种灵魂深处的触动让孙彩霞义无反顾的选择留校成为了一名辅导员。作之初,一名突患精神疾病的学生险些走向生命的自我终结,心痛不已的同时她意识到,只有身心健康的大学生才是国家需要的栋梁,工作八年,自学八年,她立志成为辅导员队伍中的心理专家,创新性的将心理学的方法和技巧应运用于“育人”的方方面面,用实际行动增进学生的心理健康,让每个学生都成为德才兼备的“正品”,实现自己的美丽人生。

心灵关爱点滴行,做学生的知心姐姐  

她陪伴、理解、接纳着学生的每一个进步、每一次失败,为他们加油、鼓劲,付出关爱和温暖,收获感动和幸福。大多数学生面对第一次集体生活大多手足无措,为此孙彩霞设计制作了学院的“新生入学宝典”,温馨提醒学生应对各种紧急情况的方案;鼓励学生成立学术团队,在集体合作中找到归属感;开展女生教育,引导她们自尊自爱,正确对待亲密关系;面对学生钥匙被锁、东西被偷、生活费紧张等各种疑难杂症,毫不犹豫冲刺在前,带领学生思考可行解决方案,引导学生逐渐学会独立应对各种困难。她永不气馁的态度感染着学生,学生通过各种方式对她倾诉自己的“心事”, “有困难就找彩霞姐”成了学生中的流行语,很多毕业的学生打电话给她 “你是我们永远的彩霞姐……”。军训时学生淋了雨,她买来电饭锅、生姜和红糖,熬好了亲自送到每个学生寝室;一个男生小曹厌恶专业,迷失目标,入学两年课堂鲜有他的身影,靠上网、闲逛混日子,老师的谈话、同学的帮扶均以失败告终。孙彩霞没有放弃他,在午后的校园,深夜的路边,从他最得意的数理化谈到不理解他的父母,从他的发型聊到未来的目标,孙彩霞一步步走进了他的内心,引导他重新认识自我,开始认真思考自己的人生……,当她生完孩子四十多天时,同学说小曹又几天不见人影,她放下还在喂奶的孩子跑到学校一个一个网吧的寻找,当她看到胡子拉碴的小曹穿着已经脏成黑色的白体恤呆滞的坐在电脑前时,她心疼的哭出了声,当小曹坚定的说出“彩霞姐,我对不起你,我要退学复读……”时,她没有指责和劝阻,她明白小曹终于知道自己的路该怎么走。小曹回到了高中复读一年后以高出重点线50多分考取了兰州大学口腔医学专业,得知成绩的那一天,他特地做了一天的火车赶到学校与孙彩霞分享迟来的喜悦。

心理预警时时行,做学生的守护天使  

孙彩霞设立了心理健康全面预警机制,注重发挥学生的朋辈辅导作用,还参与编撰《合肥工业大学大学生心理关怀家长手册》,建立与家长协同配合的工作机制。来自单亲家庭的小马情绪反常,被及时发现的孙彩霞从阳台上一把抱下,确诊为精神疾病住院治疗一年后返校,在孙彩霞的心理辅导下和日常的学业、经济帮扶下,小马逐渐返回了人生的正常轨迹,顺利走向社会,毕业时,她的母亲紧紧的抱着孙彩霞,哽咽着“孙老师,是你让我支撑到现在,没有你就没有我们母女俩的今天,到陕西一定要来找我们……”工作8年,她成功挽救危机学生10余人,帮扶心理困惑学生200余人,开展学生谈心谈话、个体辅导2000余次,与家长沟通1000余次,工作日志20万余字。

心智导航育人行,做学生的成才导师

随着工作、学习的深入,她认为大学中化解心理危机、解决心理问题并不是心理健康工作的全部,绝大多数同学需要的都是发展性的辅导,应用于“育人”的方方面面可以促进个体的最大发展,提高人才培养的质量,而团体辅导是有效的途径,她不断的探索,寻找可行的方向。

她发现西方国家非常重视对大学生领导力的培养,很多大学都专门开设了领导力课程,而中国的大学生知之较少。她与同事筹划建立的《大学生领导力素质提升工作坊》已成功举办了三年,为全校几百名同学进行了系统的辅导,这些同学认识、完善了自身的人格特质,获得了自我的成长,成为学校的活跃分子和学生骨干。小杨已是学院的学生会主席,正积极的准备出国深造;小郭是志愿者行动的主要负责人,专业前十名,已成功签约一家甲级设计院。工作坊被计划纳入“卓越工程师”培养体系,也成为了学校团体心理辅导的品牌。

孙彩霞不断深化辅导层次,举办心理主题班会,利用团体动力学提高班级凝聚力,帮助学生澄清价值观,提升明辨是非的能力;围绕人际交往、生涯规划等不同主题,引导学生学会倾听,合理处理冲突……参加团体辅导的同学高达1000多人。在她的带动下,学校很多辅导员都开始积极利用团体辅导开展学生教育活动,取得了事半功倍的效果。

她还开展创意心理漫画大赛、心理论坛、心理情景剧大赛等多种寓教于乐的心理活动,在趣味竞技、欢声笑语中普及心理知识,促进学生人际和谐,提升心理素质。同时,她发挥网络心理健康教育的有效途径,线上线下心理辅导,设计、建设了合肥工业大学大学生心理关怀网站的学生版,自己的博客和QQ也成为心理热线,学院的大学生发展辅导中心成为校第一批示范中心……

学习实践助力行,做专业化的辅导员

八年的辅导员工作经历,孙彩霞一直思索着辅导员职业化、专业化的路该怎么走,如今,她面前的路越来越明晰。她坚持学习和实践,06年就通过了国家心理咨询师的认证,还获得就业指导师中级,主持、参与了省部级课题3项,发表多篇论文,兼职做校内心理咨询师,积极参与“非典”时期心理健康手册、大学生心理关怀手册等多项材料的编写,参加中国心理学会、教育部等组织的多项培训……

2008年,孙彩霞与校心理咨询中心的同事一起组成了学校心理课程申报的核心团队,从课程的设计、教案的撰写、课程的编排、课件的制作花费了大量心血,得到了领导的支持,成功申报为校定必修课,每年为6000多名学生普及心理健康知识。如今,她已是校心理健康课程的骨干教师,在全校的讲课比赛中与各专业课程教师同台竞技,最终冲入决赛前10名,荣获三等奖,得到了全体师生的一致好评。她还承担了健康人格心理学等选修课程,很多同事不理解,这不是忙上加忙吗?她深知课堂是辅导员并不熟悉的另一个天地,在这里,学生的所思、所想、所做可以从另一个角度折射出他们的关注点,才能更好的了解、辅导学生,同时丰富自己的知识和技能。辅导员工作繁忙,备课只能利用下班后、周末等休息时间,爱人工作忙,孩子小,为了课堂讲授充分,备课常常要在深夜,她查阅资料,咨询专家,在课堂中理论讲授与心理互动相结合,力争做到“授人以渔”,深受学生喜爱,很多学生都再三表示希望还继续上她的课。

她还利用积极心理学,构建积极的思想政治教育环境;运用发展心理学,激发学生潜能……每届学生都能够顺利健康的毕业,几乎每个学生都参与过志愿服务,组织的志愿活动获得安徽省的表彰和多家新闻媒体的报道;每届学生都获得各种课外科技竞赛省部级奖项100余项,更有学生获得国际大奖;培养的毕业生得到招聘单位的交口称赞……

她是一名普通的高校辅导员,她也是一名普通的职业女性,她却用她的智慧与爱心,欣赏着学生的可爱与优秀,关注着他们的脆弱与执拗,做捧着朝阳的彩霞,为学生的心灵播撒阳光,指引着学生挥洒人生的画笔,绘写人生新篇章。

彩霞,不仅仅是她的名字,也是她一直追寻的愿景:终有一日,苦尽甘来,在学生们梦想的天空上,彩霞满天映昭阳。
相关阅读