当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 先进人物
2012全省高校辅导员年度人物之二:李俊玲 秉持“三情”,争做与学生共同成长的爱心型辅导员
编辑:admin 发布时间:2013-04-03 阅读次数:3782



【个人简介】:李俊玲,女,汉族,中共党员,197611月生,淮北师范大学数学科学学院专职辅导员,兼任学生党支部书记。2006年毕业于中国人民大学,获硕士学位。

【工作情况】:

多年来,李俊玲同志在辅导员岗位上始终秉持成就学生之情、关爱学生之情、反哺学生之情,扎实做好本职工作,取得了突出成绩。

一、在培养学生创新能力中与学生共同成长,体现成就学生之情

   作为辅导员,李俊玲不仅仅希望自己是学生成长道路上的陪伴者,更要尽己所能帮助每一名学生不断进步和提高,做学生成长的指导者、服务者。为此,她提出“五个一”综合素质提升计划:拿一次奖学金、参加一次社会实践、参加一次科技创新、掌握一技之长、培养一项爱好。“五个一”标准使同学们有了明确的发展目标,成为他们衡量自己是否进步、综合素质是否得到提高的依据。

    每当新学期开学,李俊玲都要在班级组织一次“就业意向”的活动,激励学生自我成才、自我管理的意识;大赛报名前夕,她都亲自到宿舍宣传、鼓励;比赛期间,她又与学生一起吃盒饭,一起熬夜,一起破解难题,给学生最大的精神鼓励和后勤保障。

    用爱心换真心,贴心的管理营造出良好的成长氛围。在她的带领下,所带学生在2012年的美国大学生数学建模、中国电机工程学会杯、高教社杯数学建模等学科竞赛中,41人次获得省级以上奖励,获奖比例居全校第一。其中,郭婉璐等7名同学获“美国大学生数学建模”竞赛国际二等奖,吴微等7名同学获“中国电机工程学会杯”全国大学生电机数学建模竞赛国家二等奖,他们是我们学校首批参加这两项比赛的团队。杨文芳等2名同学获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,李立群等7名同学获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛安徽赛区一等奖,任芳芳等7名同学在全国大学生英语竞赛中分别获一、二、三等奖,刘丽等2名同学在第三届高校师范生教学技能竞赛中获理科组二等奖等等,共计有80人获得省级以上奖项,占总人数的28.9%;另有230人考取了国家心理咨询师、数据库工程师、统计师等资格证书,占总人数的82.2%;有153名同学参加了2013年全国研究生入学考试,占年级人数的一半以上,带动了全院学生的自学热潮。

    而她也在学生的提高和发展中得到进步。在这成就中她深深的体会到,作为一名辅导员,只有用心、用爱、用学识、用人品去影响学生,诚心诚意的为学生搭建平台,竭尽所能的为学生服务,才能赢得学生,帮助他们获得美好的未来!

二、在转化后进生中与学生共同成长,体现关爱学生之情

    在李俊玲的七年辅导员生涯中,用真心、真爱、真情转化后进生在校辅导员论坛上得到广泛好评,被学校作为典型案例在全校推广。2009年,她主动接手了一批特殊的后进生团队,由来自3个班级的12名延长学制学生组成,那是一个非自愿,封闭式的后进生团体,在与他们频繁接触的一年时间里,李俊玲用真情感染了他们,帮助他们走出学习失利的阴影,找回了自信心和荣誉感。

    学生蒋某,20049月考入我校信息与计算科学专业,该生儿时因被狗咬伤,心理留下创伤,总怀疑自己得了狂犬病,患得患失,无法控制自己的情绪。上大学后,随着课程难度的加深,他的学习越来越吃力,经常是看一会儿书就大汗淋漓,无法集中注意力,大二时被迫休学。复学后,对学业依旧感到力不从心,心理疾病愈发严重,开始逃课旷课,截止到2009年毕业时已有10门课程不及格。在其家长与同学本人强烈的恳求下,学院领导同意给他一年延长学制的机会。

    成长中的学生需要辅导员更多的关心和鼓励,特别是那些学业成绩呈现偏差的后进生。在了解12名延长学制学生情况后,李俊玲采取了从情感入手,用真情感化的方式对他们进行转化。在辅导时,她以一种平等的姿态与他们交流,谈心的方式从不拘泥于办公室或教室,多选择校园广场、花园等场地,尽量采用他们乐于接受如短信提醒、邮件回复、QQ聊天等联络方式,争取他们的信任;同时对他们取得的点滴进步和成绩,及时、适度的表扬,让学生意识到辅导员在时刻关注、关心他们,促使他们加倍努力。在延长学制的一年里,通过多次的辅导和交流,蒋某从思想上的极端处事转变到看待问题的平和,渐渐认识到自己身体的病症来源于自己的心理,变得处事乐观,对人热情,最终于20107月顺利毕业。

    与家长及时沟通,达成教育共识是李俊玲在转化后进生中采取的另一措施。李俊玲意识到,对于后进生,从其内心深处来讲,是不愿被认作是后进生的,更不愿被家人、亲戚朋友瞧不起,心理承受着巨大的压力,他们需要家人的理解和支持,所以她经常以电话等方式与其家长保持沟通,让他们在严格要求的同时多给予鼓励,并及时反映学生的点滴进步,提高其家长参与教育的积极性。经过努力,到20107月,12名延长学制学生全部顺利毕业,并找到了各自满意的工作。其中,1人考取公务员,2人考取研究生,2人创业,其余都到不同城市的公司工作。

     后进生的故事给了李俊玲深思和启发,此后她把后进生的教育转化作为工作的一项重点来抓。“后进生的转化工作是一项艰巨、细致的任务,只要能针对他们的特点,用一颗真心、爱心、信心去教育、引导他们,使后进生学会了解自己,学会调节和控制自己的情绪,能够积极主动地与老师和同学进行沟通,就能使他们达到正常学生的心理状态。”本着这样的教育理念,近年来她转化后进生57名,其中16人考取研究生,7人考取公务员,其余同学也都在各行各业成为学业进步、人格健全的有用之才。

三、在强化业务素质中促进自我成长,体现反哺学生之情

    作为一名辅导员,李俊玲坚信言传身教的巨大魅力,一直注重大学生思想政治教育和管理的研究,先后参加省高校辅导员基地和校学工处组织的培训9次,主持校青年教师科研课题2项,参与教育部及省教育厅人文社科研究课题7项,发表《论大学生职业生涯辅导模式的构建与实施》等5篇关于大学生思想政治教育的文章,逐渐使自己具备了完善的思想政治教育理论与知识体系。20112012连续两年被校党委授予 “大学生暑期社会实践优秀指导教师”,20124月参加校首届辅导员论坛,因表现突出,获“优秀个人”荣誉称号,2011年撰写的《谈主题班会在大学生职业生涯规划教育中的重要作用》获省第七届高校毕业生就业论文三等奖,又先后获校“优秀辅导员”、“毕业生实习优秀指导教师”等称号。

    七年间,她所带班级在英语四级考试、毕业生毕业率、学位授予率、考研率名列全校前茅,学生就业率位居93%以上,在校园稳定、组织建设、思想建设、科技创新活动等各方面取得了显著的成绩,连续获得校“优秀班集体”、“优秀团支部”“五四红旗先进团支部”等表彰。在她带过的500多名毕业生中,如今已有2名留学海外,120多名硕士毕业后应聘至深圳华为等大型企业从事研发工作,130多人走上选调生、公务员、村官等行政路线,又有大批优秀毕业生坚守在中小学教育行业,部分同学成了教学骨干。

    没有威严施加,没有强硬态度,而是如春风化雨般去滋润学生,去引导学生,以身作则的教育方式使得学生在提高自我素质的同时对她有了深深的敬意而凝聚成了一句亲切的“谢谢您,老师!”,而她也在陪伴学生成长的过程中提升了自己的业务素质,成就了最美的育人事业。

 

相关阅读