当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 先进人物
2012全省高校辅导员年度人物之一:张园园 用个性化的职业生涯辅导引领学生成长成才
编辑:admin 发布时间:2013-04-01 阅读次数:4445



【个人简介】:张园园,女,汉族,中共党员,1983年2月生,2004年7月至今从事专职辅导员工作。先后担任化学与材料科学学院3届10个班级共594名学生的辅导员。

【工作情况】:“对每一位学生负责,为每一位学生引路。”八年多来,张园园坚守辅导员岗位一线,努力探索、潜心实践针对不同学生的个性化职业生涯辅导,精心铺设了594名大学生的成长成才之路。

我热爱学生工作,我志愿当一名辅导员

“我热爱学生工作,我志愿当一名辅导员!”2004年5月,获得保研和留校任教双重机会的张园园在岗位竞聘演讲上的一句话让在场所有的人都记住了她——一位瘦俏、可爱,甚至略显执拗的女生。当其他同事纷纷盯着专业教师这个抢手的“香饽饽”时,张园园却主动选择了放弃,因为喜欢和学生在一起,毅然选择了真心向往的辅导员岗位。这样的决定让身边一些人不理解,张园园却说:每一名学生都是一颗孕育待哺的珍珠,而辅导员正是打开贝壳让珍珠闪闪发光的那个人,我要尽最大的努力为学生的成长成才铺路。

2004年的9月,张园园满怀激情地迎接着她的第一批学生。新生报到期间,一对父女来到她面前,头发斑白的父亲操着浓厚的乡音对她说,“张老师,俺家娃胆子小,但很听话,以后就交给你了!”以后就交给你了!忽然间她心中一颤,她意识到:对于这个家庭来说,孩子是他们一辈子的希望啊!他们把孩子交给了我,就是把一家子的希望交到了我手上!我必须对他们的未来负责,要给他们一份满意的答卷。“你放心吧。”为了这句承诺,张园园无怨无悔地投入到工作之中,用实际行动诠释了当年的选择:没有功利,没有奢华,只为了心中那一份神圣的向往,只为了肩负起应有的责任和使命,只为了让学生获得最好的成长……

“我不走,我想留下来陪孩子们!”由于工作出色,不少机关部门都曾经邀请张园园转岗,而她总是选择留下来。有人问,“为什么你一次次的选择做辅导员?”她笑笑说,“因为我喜欢学生!孩子们对我真的很好,他们的成功,是我最大的快乐!”

一个承诺,数次坚守。因为喜爱,她的内心总是平衡的,天平两边装的都是学生,这才矢志不渝,毫无怨气,全身心扑在学生身上,一扑就是八年多的时光,眼神更坚定,身形更消瘦,内心一直快乐着!八年多来,张园园总是细心观察和分析不同学生的个性特点,为他们的每一次选择“号脉”,为他们提供个性化的职业生涯辅导。艰辛付出收获着缘于一个个学生成功带来的快乐,几百个鲜活个例、历次实践证明,她在这条路上为一个又一个学生描绘出了绚丽的未来!

学生在哪里,她的身影就出现在哪里

“学生在哪里,她的身影就出现在哪里。”谈及对工作的投入,安徽师范大学学工部部长台启权有这样一句评价。工作中,她始终与学生保持“亲密接触”。忙起来了,她经常和学生一起熬夜,吃在一起,住在一处。2012年,学生复习考研,她每天抽出时间到考研教室外转转,为他们打气加油的同时,了解着每位学生的复习状态。“寝室、教室就是我的工作室,操场、球场是我与同学们的交流园地。”张园园坦言,“如果说有什么遗憾的话,就是陪宝宝的时间太少了。”

面对学习困难学生,她联系老师,重点辅导,常开小灶;面对经济困难学生,她垫付学费,介绍家教,细处关心;面对突然生病的学生,她忙前跑后,第一时间,陪护左右……真正做到了学生诉求有响应、困难有帮助、服务有质量。这些特别的关心,在她累积了数本的“班级档案”里,可见一斑。

八年多来,她为同学们搭建各种交流的平台,组织成长汇报会,交流经验、恳谈心得、总结收获、反思不足。为培养学生的社会责任感,张园园带领学生开展“让文明从就餐开始”系列活动,志愿服务数百小时;开展的“‘一米阳光’志愿者在行动”系列主题教育活动,已被芜湖市作为品牌活动在各社区广泛推广;倡导学生每人每天节约一角钱,开展“一角钱”基金活动,曾通过红十字会资助两名失学女童读完小学。在翻阅志愿者日志时,我们看到:老师,谢谢您带着我们坚守!相信二十年后,我们会骄傲的!

我要帮助每一名学生精心规划未来

2012年,张园园获得安徽省就业指导教学大赛一等奖。远在吉林的毕业生在报纸上看到消息,给她打来电话:“张老师,祝贺您又创佳绩!做您的学生真幸运!您总有能力为他们找到属于自己的路!”

“我要帮助每一名学生精心规划未来。”这是张园园经常挂在嘴边的一句话,从学生进校一直“唠叨”到学生毕业,她是这样说的,也是这样做的。八年多的时间里,面对莘莘学子,她用执着的信仰、满腔的热情、务实的作风和个性化的方法,在指导和引领学生成长成才的道路上创造着一个又一个佳绩。

“老师,我们超额完成了任务!”08化学英语四级通过率达到94.74%,同学们纷纷向张园园报告佳绩。“这件事还得从大一说起”,张园园的喜悦之情溢于言表,“理科学生的四级通过率一直不是太高,新生入学后,我便与班级代表签订了四级通过‘契约’。全班同学都在心中暗下决心,经常组织听力练习和真题模拟,最终超额完成了任务。”08化学这样的超额还有很多,比如研究生录取率48.48%,就业率99.56%,学生公开发表论文10余篇(最高影响因子13.455),1人在全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛中获一等奖、2人获三等奖……张园园巧设目标激励学生奋发进取,她与学生签订大大小小的“契约”16个,还组织成长汇报会,建立成长档案等,为每位学生的发展提出建议、规划路径。

“我在神九发射中心。”今年教师节,张园园收到学生寄来的两份神九纪念册,她打电话表示感谢,问到你是去参观学习的么?学生很激动地说:“不是啊,张老师,神九发射时,我就在指挥中心现场!就像当年您鼓励我们的那样!”张园园没有想到,几年前的那句话可以激励学生参加到这样神圣的工作中去!榜样是一面镜子,也是一面旗帜。师大化材学院曾走出过一位院士、八位杰青,张园园在入学教育中,结合杰出校友的成长事迹对学生进行专题介绍,唤起学生成为化学人的自豪与自信,鼓励学生以前人为榜样,树立理想,勤奋学习,报答祖国。“同学们,这些专家也在生化楼读了四年书!你们以后会不会像他们一样啊?”学生小声议论的同时,燃起的是对远大理想的无限追求。

“张老师,我签了!”她的学生刘金中以面试第一的成绩被东华高级中学录取后,兴高采烈地打电话感谢张园园,“谢谢您对我们严格要求和悉心指导!”他心里知道,没有张老师从一入校就开展的教学技能训练,他就没有扎实的从教基本功。每一笔粉笔字、每一句普通话、每一次公开试讲……都有张老师在他身后的默默指导。张园园连续9年为学生上《职业生涯规划与就业指导》课,2010年3月,身怀六甲的她坚持站在讲台为学生授课,两个小时站下来腿浮脚肿,学生给她搬来板凳,她笑笑说:“没关系,坐着上课你们听不清楚”。上课时,她穿着厚厚的防辐射服,一位学生课间跑来对她说:“老师,您站到这边来上课吧,我们都把手机关了,没有辐射。”

“感谢张老师,是她当初帮我规划了这么好的出路!”这是《人民日报》采访邵琴时,她激动地如是说。邵琴是曾经的“春蕾女童”,家庭非常贫困,张园园不仅为她积极争取困难补助,而且帮助她开网店,做营销,引导她通过自己的努力解决生活困难。毕业后,张园园又根据邵琴的实际情况,鼓励她利用所学专业知识带领乡亲发展茶叶生产和销售,使她成功走出了一条自主创业之路,并带动当地百姓就近就业。

我也要当个和您一样的老师

“学生出色是我最大的欣慰和收获!”张园园经常说,“一直以来,我都有个梦想,就是让每一名学生都能到达幸福的彼岸,学生健康成长和成功是我最大的幸福”。她记录了已经毕业的470名学生的工作地点、QQ号码和家庭联系方式,80%的毕业生一直与她保持联系。一位同学在给张园园的贺卡中写道:“感谢您,大学四年因为有您而不同,我也要当个和您一样的老师!”

青春在坚守中绽放出幸福之花,张园园的两届毕业生中先后有183人考取了研究生(21人考取中科院,61人就读于“985”高校),1人考取选调生,5人考取大学生村官,13人考取公务员,2人在国家级示范中学任教,22人在省级示范中学任教,2人参加了国培计划。丁雅静获得“安徽省初中化学优质课”一等奖,董顺作为最年轻的教研室副主任公开发表了10余篇论文,康杰、后宗俊等人在教书育人方面做出了突出的成绩,获得了县级、校级的奖励,邵纯创办了多家翰林院培训分校,持续给母校学生提供工作岗位。

工作以来,她倾情奉献,言传身教,潜心耕耘,多次获得优秀辅导员、优秀军训指导员、就业先进个人等荣誉称号;所带班集体先后荣获“省级先进班集体”,“五四红旗团支部”,“十佳先进班集体”,“感动师大”精神文明创建十佳事迹等16项校级以上集体奖励;组织的社会实践活动得到《安徽日报》等省级媒体30余次报道;编排的话剧、舞蹈、配乐诗获校级奖励10余次,荣誉见证着他们的成长。

立足基层岗位提升业务能力。她积极开展工作调研,参与省级课题两项,主持校级课题两项,撰写的论文分别在省共青团思政教育工作研讨会和全国高师学生工作研究会上获奖;她努力提升专业技能,荣获省就业指导教学大赛一等奖,校首届辅导员技能大赛一等奖;她注重业务知识积累,参加了第38期全国高校辅导员骨干培训、省属高校基层党组织书记示范培训、高校职业生涯规划TTT培训。她在辅导员专业化发展道路上留下了一个个坚实的脚印。

“年轻的老辅导员”——张园园始终秉承“春雨奉献给大地,星光奉献给长夜”的职业精神,完善着个性化职业生涯辅导的教育模式,坚守着用爱心、责任心摆稳每一个从她这个渡口过河人的工作信念,已开始了她辅导员工作的第三次坚守。

 

相关阅读