当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 先进人物
肩挑“622”个“担子”----2011全省高校辅导员年度人物事迹之十
编辑:管理员 发布时间:2012-04-05 阅读次数:5038



肩挑“622”个“担子”
                        ——安庆医药高等专科学校辅导员吴鸿玲事迹材料
 
个人简历:
    吴鸿玲,女,汉族,中共党员,1982年7月生,2007年1月至今从事专职辅导员工作。先后担任安庆医药高等专科学校11个班级共622名学生的辅导员,2011年担任临床系2011级4个班(181人)辅导员,并担任临床医学系学生党支部书记、团总支书记。
工作情况:
    吴鸿玲是一名普通的一线辅导员,说普通,是因为她和其他辅导员一样,把教书育人看做自己的天职。然而这项普通的工作也并不普通,作为学校第一批专职辅导员,5年来她坚持住在学校宿舍,与学生同吃同住同生活,她把点滴的心血都倾注在自己热爱的工作岗位上,真正和学生成了一家人。工作5年来,她所带班级的学生获得过国家级专业技能比赛一等奖,以及市级、校级优秀班级体等荣誉,她本人也连续多年获得“优秀辅导员”、“优秀教育工作者”等称号。
(一)默默耕耘,用心育人,让爱撒满学生心田
    作为辅导员,吴鸿玲最担心的就是学生生病。学校地处远离安庆市区的大龙山镇,医疗条件非常差,学生一旦生病,往往都要送到市区医院进行治疗。2011年,班级有一个女生夜里2点突然腹痛,吴鸿玲听说后立即赶到学生宿舍,危急的情况下,她立刻背起学生坐车近一个小时,到市区医院进行检查治疗,忙活了一个晚上,直到清晨安顿好生病学生,她再赶回学校,开始第二天的工作。类似这样的“突发事件”不胜枚举,而正是这些让她觉得,辅导员的工作虽然充满了汗水和艰辛,却能让人获得幸福感和成就感。
    2009年新生军训期间,出现了“甲流”疫情,吴鸿玲所带班级学生中出现全校第一例“甲流”,那段时间,她每天都和患“甲流”的学生在一起,指导消毒、给学生送饭、和学生谈心,疏导负面情绪,帮助学生以健康的心态接受治疗。另外,她每天向全体同学及时发布相关信息,稳定大家情绪。最终感染的数量控制在最小的范围,感染的学生很快康复。事后,学生家长来到学校,见到吴鸿玲时,发自内心的说了一句:“孩子交给你真的很放心!”
对家庭经济困难的学生,吴鸿玲倾注了更多的真情与关爱,竭尽全力帮助他们解决经济困难,有助学金和勤工助学的机会优先照顾他们。11级有一名同学家庭条件非常困难,每天只是吃一些馒头咸菜,冬天只有学校发的一床棉被,得知到这个情况,吴鸿玲把自己的棉被拿给这个学生,并塞给她500元钱让她加强营养。
    辅导员工作是琐碎的,但这些琐碎小事却架起了吴鸿玲和学生之间一座座心灵的桥梁。
(二)以人为本,刻苦钻研,在实践中提升教育艺术
1.加强学习,做学生思想的领航者。
    高校辅导员,是大学生思想上的引路人,吴鸿玲坚持把帮助学生树立远大理想,树立正确的人生观、价值观当作自己的职责。工作中她处处以身作则,要求学生做到的,自己首先做到,在工作中她坚持写工作笔记,2011年的工作中5本厚厚的工作笔记是她工作的真实记录。同时她非常注重自身学习,2009年参加教育部高校辅导员培训,并顺利结业,她将所学用到日常学生管理中去,效果显著。她在日常思想政治教育坚持“四个结合”:即坚持理论学习与专业学习相结合、思想政治教育与社会实践活动相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、加强教育管理与学生自我教育相结合。她以良好的人格魅力和模范的师德影响学生,发挥了一个共产党员的先锋模范作用。
    她作为临床系学生党支部书记,认真学习党建文件、对支部党员进行调研、自己认真思索,创造性地开展了一系列工作,把在全系学生中开展“三个代表”重要思想的学习以及科学发展观学习实践活动作为政治任务,有计划、有层次地开展教育活动。根据学生特点,详细制定学生党员组织生活制度、理论学习制度、发展党员制度,坚持党支部生活会两周一次,使得党支部呈现出良好的风貌和活力,2011年度学生党支部获得“优秀党支部”称号。
    作为临床系团总支书记,吴鸿玲坚持把思想教育贯穿每个工作环节,充分发挥团组织阵地优势,注重团员青年的政治理论学习,她建立和完善共青团的组织制度,加强团员的教育与管理,切实做好“推优”发展工作。她积极开展各种培训,2011年她主讲团课、干部培训48次,培训学生党员、学生干部1000余人次。
    她积极组织带领学生参加社会实践,每年暑假她都指导带领两个以上的团队参加社会实践,在2011年的暑期,她带领学生来到革命老区泾县皖南事变博物馆进行爱国主义教育,到当地新田中心小学对该校的留守儿童学生进行心理辅导,受到了当地政府部门的好评。她定期组织学生去烈士陵园扫墓,去敬老院社区做义诊、去各行各业做志愿者,为贫困地区和灾区捐款,坚持到孤独症儿童中心服务,这些活动受到安庆市以及省级新闻媒体报道宣传。
2.不断总结,做学生学业上的解惑者。
    医学专业的学生对专业技能要求非常高,为了帮助学生在学习期间学到扎扎实实的本领,吴鸿玲分析学生成长规律,突出分年级管理特色。
    从大一开始,吴鸿玲狠抓学风建设,以学风建设和学业管理为重点,通过和学生深度谈话,并和每一个学生家长通电话,切实掌握每个学生的家庭情况、学习状态,根据他们的兴趣爱好,个性特点,帮助他们树立学习目标、进行职业生涯规划,形成辅导员、任课教师、学生家长联系制度。
    康复治疗技术专业作为学校新的专业,学生对专业的未来比较迷茫,吴鸿玲迎难而上,主动要求担任该专业学生的辅导员,针对学生专业方向不清这种现象,她认真学习研究该专业特点,耐心细致的向学生讲解专业目前的情况,努力提高学生学习积极性。在2011年度的全国康复治疗技术大赛前,吴鸿玲利用暑假时间,和学生在一起,陪学生复习迎接大赛,从学习到生活无微不至的关心学生。吴鸿玲指导的学生参加全国康复治疗技术技能大赛,拿到了团体第一的好成绩,让学生树立了学好专业的信心。
    学生每到大二对未来的职业取向感到迷茫,她积极开展就业指导工作,帮助学生树立正确的就业观念,及时把多年来毕业生的去向按照专业不同分类,做成PPT分年级给学生讲解,帮助学生确立目标。她所做过的PPT专题有:“如何做好职业规划”、“先就业、后择业”、“医学生的专升本”、“医学生的职业素养”等等,在学生中反响非常好。
     在大三实习时,她做好实习前的动员工作,让学生理解实习与专业、与就业的重要性,学生毕业时,开通QQ群,利用各种渠道帮助学生获取招聘信息,积极引导毕业生树立正确的择业观念,鼓励学生积极投身到基层中去。所带的学生,参加各类考试成绩优异,得到用人单位的认可,毕业生就业率达98.2%。
3.以人为本,做学生情感上的朋友。
    吴鸿玲热爱学生,热爱自己的工作,热爱自己的事业。在工作中她真诚地对待每一位学生,她常讲,每个学生身上都有他的闪光点,辅导员要发掘他们的潜质。为了走进学生,她充分利用飞信、QQ等途径积极与学生进行广泛沟通,缩短了与同学们的距离,建立起了一种平等的师生关系。
     生活中,吴鸿玲和蔼可亲的大姐姐形象是大家公认的。她常常利用课余时间下寝室,到班级,走到同学们中间去,和学生谈心交心,尽可能全面的了解学生的情况。她和学生一起过中秋节,利用周末和学生一起爬山,参加各种班级活动,每当学生有体育比赛时,赛场上总是有她的加油声。她还经常邀请学生到自己的宿舍里作客聊天,和同学们建立了良好的友谊,她给自己的要求是每周至少和三名学生进行深入的聊天。当她的学生取得成绩时,她与他们一起分享成功的喜悦;当学生遇到不幸时,她总是伸出自己温暖的双手。
    一分耕耘一分收获,吴鸿玲在辅导员岗位上的辛勤工作换来了令人欣慰的成果。她所带班级先后获得 “安庆市优秀班级”、“安庆市优秀团支部”等称号, 2011年获得谷歌杯第四届中国大学生公益创意大赛“全国优胜团队”。她指导的学生在2011年全国康复治疗技术技能大赛中获团体一等奖,以及十几个单项一等奖的好成绩。
    今后这些成绩将成为一个新的起点,鼓励和鞭策吴鸿玲一如既往地用爱心、用热情、用执着耕耘在辅导员工作岗位上!
获奖情况:
2008—2009年度“优秀辅导员”
2009—2010年度“优秀辅导员”
2010—2011年度“优秀教育工作者”
2011年全国康复治疗技术技能大赛作为指导老师指导的团队获团体一等奖
2011年安徽省高校辅导员年度人物
相关阅读