当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
为责任拼搏,将大爱传递
编辑:admin 发布时间:2013-06-03 阅读次数:4303



[安徽好人榜事迹推报材料]

  (助人为乐)芜湖斯义谱:

  为责任拼搏,将大爱传递

——安徽师范大学数计学院学生斯义谱,用自己稚嫩的肩膀顶起家里的晴天,用感恩的心传递着对社会的关爱,用自强不息的信念谱写新的赞歌,2012年获“中国大学生自强之星“称号。

斯义谱,男,中共党员,安徽师范大学数学计算机科学学院2009级统计学专业学生,他是班级“爱传递”基金的发起人,他是为大一新生解开心中疑惑与迷茫的指路人,他还是“关爱弱势群体之芜湖行”系列活动的组织者!

 “我就是家里的晴天”

险山地瘠的安庆市太湖县汤泉乡龙潭寨村,19901月,斯义谱就出生在这里的一户普通农家,年迈的父母,微薄的收入。

两岁那年,斯义谱不小心掉进了火堆里,右边身子大面积烧伤,医治后右手也只剩大拇指完好,为了这一笔医疗费用,这个清贫的家庭负债累累,其后全家举债寻找被拐骗的姐姐,原本就是负债累累的家庭更是穷困潦倒。

斯义谱明白他是父母唯一的希望。“我要去拼搏,这是我的责任!”带着父亲给老师家做小工以及社会上好心人资助的学费,斯义谱开始了他的求学之路。酷暑难耐,他在挑灯夜战,严寒地冻,他在奋笔疾书,功夫不负有心人,初中时他获得了全国初中物理知识竞赛安庆市二等奖和化学知识竞赛县一等奖,中考那年他是全村唯一一个考取重点高中——安徽省太湖中学的学子,2009年斯义谱怀揣着做一名人民老师以帮助更多需要帮助的人的理想走进了安徽师范大学。

 “我坚信,坚持能铸就辉煌”

230元钱是斯义谱唯一一笔从家里带来的钱。开学没几个星期,发传单、做家教的兼职工作开始了他挣钱凑学费的日子,每当想起烈日下拾废铁的父亲,想起父亲将在水龙头上接着的水一饮而尽,泪水在斯义谱眼眶里打转,不再往家里要一分钱是他给自己定的原则。

兼职的同时,斯义谱没有忘记学生的天职,图书馆、自习室,他争夺着每一秒的时间在学习。三年来,他先后获得“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛本科组全国二等奖,第四届“互动出版杯”数学中国数学建模网络挑战赛三等奖等4个省级以上大奖及全国计算机等级考试三级数据库技术语言证书。曾获校“三好学生”、校“自强之星”等诸多荣誉称号和奖项, 2012年被评为“中国大学生自强之星”。先后主持参加《中国城镇居民教育消费影响因素异质性分析》和《他国民间文化旅游产业发展现状的调查与研究》两项校级科学研究项目,优秀是对他最好的注解。

“我要将爱传递下去”

“别人这样帮助我,我也应该这样去帮助别人”,没有修饰的话语,一颗感恩之心。

2010年,斯义谱在班级发起成立了“爱传递”基金,将同学们的爱心捐赠用于那些需要帮助的人,给他们送去安慰与温暖;这个被坚强定格的大哥哥还是新生适应大学生活的“指导老师”, 斯义谱常利用休息时间为大一新生做专题报告,引导他们以积极的态度去面对生活;2011年暑假,他还组织开展了“关爱弱势群体之芜湖行”系列活动,组织同学们走进福利院,走进社区。在这次活动中,斯义谱得知百岁老人吴之强生活很难自理的困难情况后,又在他的日程表上加上了定期陪护一项,“我只是去看看老人,买些他喜欢吃的香蕉,陪他聊聊天,帮他打扫卫生”。

家境的贫寒,斯义谱没有自怨自艾,求学的艰辛,斯义谱迎难而上,他用年少的双肩承载了一个家庭的希望,以坚强的毅力走出了自己的一片天空,这是他谱写的一曲自强赞歌!

 

媒体报道链接:

1.      http://www.ah.xinhuanet.com/2013-05/16/c_115795845.htm

2.      http://jt.china.com.cn/fyzc/jtrw/2013-05-17/370485.html

3.      http://edu.ifeng.com/gundong/detail_2013_05/10/25146794_0.shtml

4. http://news.ahnu.edu.cn/3884/view/106987
相关阅读