当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
青年“小”校长 普法大志向
编辑:admin 发布时间:2013-04-18 阅读次数:3738



——“我最感动的江淮志愿服务”优秀个人推报材料

  

刘傲,安徽师范大学法学院2009级本科生,安徽师大青年志愿者联合会主席、青年普法学校校长。进入大学后,刘傲发起组建了以“普法教育”和“法律维权”为主要内容的志愿服务团体——“青年普法学校”。三年来,他利用课余时间和暑期,带领“青年普法学校”的280余名志愿者组建服务队深入农村、街道、社区开展普法宣传和法律维权活动,建立普法分校,以专业知识服务社会,得到社会广泛好评。刘傲也获得第八届 “十佳大学生”光荣称号,“优秀干部”称号;“青年普法”志愿服务活动被评为“感动师大”校园精神文明创建“十佳”事迹。

有志青年抒写法律梦想

刘傲自懂事起就目睹了亲戚朋友在追讨自己工资时的艰难和痛楚,上访、争吵、打架甚至流血事件时有发生。政府建立的农民工帮扶中心,免费给农民工提供法律援助,使不少问题迎刃而解,但依然有很多人根本不懂得用如何用法律途径来解决问题,甚至不知道“法”为何物。这一切让刘傲暗下决心,要考法律专业,用专业知识帮助更多的人懂法知法,帮助更多的老百姓用法律维护自己的合法权益。他坚信只要有更多热爱法律、热爱人民的青年学子投身法律事业,必将会建成明法、向法、尚法的法治社会,必将会建成中国特色社会主义伟大事业。

普法先锋踏遍江淮大地

上大学后,刘傲自觉肩负当代青年的使命和责任,带着对专业的执着和热爱,不断强化专业学习,积极参加专业实践活动,利用每次模拟法庭公演、法律大讲堂、法治辩论赛等专业拓展活动的机会,努力提升专业素养和综合素质。他义务担任芜湖市12355青少年维权服务中心志愿者和芜湖市职工维权帮扶中心志愿者,获评“青春政法”十佳大学生,首届法治辩论赛优胜奖,校园普法大赛一等奖等。

20109月,在刘傲的倡议和发起下,成立了以“普法宣传”和“法治教育”为主要内容的“青年普法学校”,关注度不高,影响力不大,质疑声不断,可利用的资源有限成为普法学校成立之初的个中困难。可刘傲和志愿者们普及法律知识的意志没有动摇过,服务社会的理念没有撼动过,经过不懈的努力,普法学校的影响越来越大,志愿者也越来越多,队伍实力越来越强。现在普法学校已先后在芜湖市北门社区、池州市贵池区、宣城市泾县等6区县建立普法分校,分别设立法律咨询中心和法律课堂,定期为百姓排忧解难,提供法律建议,向中小学生讲授法律常识,得到社区老百姓的交口称赞。“看到我们的受助对象一次次问题得到解答脸上露出的笑容,听到他们权益得到保障时给我们打来电话时喜悦的声音,这就是我们志愿工作最大的动力。”刘傲说。

两年多来,“江淮普法行”立足校园,走进农村、街道、社区义务开展普法宣传、法律咨询和法律维权,目前已拥有280余名志愿者, 34支“青年普法学校”法律宣传教育服务队,6个普法基地,开展“模拟法庭”巡演14场次,开展法律知识讲座35场,接待来访咨询者6200多人次,宣传服务万余人,累计服务6000余小时,其中刘傲本人累计服务620小时。团中央网站、安徽青年网、安徽法制网等多家媒体进行报道,芜湖教育电视台对其做了专题报道,刘傲获得第八届感动师大“十佳大学生”光荣称号,“青年普法”志愿服务活动也获评“感动师大”校园精神文明创建十佳事迹。

普法精神铸就青春华章

随着老百姓的维权诉求增多,如何发挥普法志愿者的专业特长,服务更多的人成为刘傲一直思考的问题。20125月,经过刘傲的多方沟通和联系,学院领导老师充分支持,青年普法学校成立了法律维权中心,定期安排法律系专家老师和志愿者现场给老百姓答疑解惑,现场给受助人群提出法律建议,现场调解群众矛盾,这一举动给受助群体带来了实实在在的益处,广大民众予以充分赞誉。

如今的青年普法学校已成为芜湖高校法律系学生践行专业知识、回报社会的一面旗帜,一批又一批的志愿者踊跃加入,志愿队伍越发壮大,利用自己知识贡献社会已成为法律系学生的共识,志愿服务分队深入中小学校讲授法律常识;在旅游景区宣传《环境保护法》等法律知识,号召市民保护环境;到矿区工厂宣传安全生产法律知识,提升企业安全生产意识;到商业区宣传税法知识,向市民宣传纳税是公民的义务……志愿服务的范围遍及江淮大地的城市街道、乡间地头、企业工厂。刘傲和他的志愿团队坚信,只要服务理念不变,普法志愿精神不动摇,在越来越多的志愿者的共同努力下,必将会为中国特色社会主义添砖加瓦,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量!

 

 

志愿者心得:

“每个人践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,即使方式各不相同,但如果这个社会的不同行业、不同领域的人都能行动起来,参与志愿服务,愿意用自己的所长来贡献社会,扶贫帮弱,这样的志愿服务将更高质更高效,这个社会也会更加公平与和谐!”
相关阅读