当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
青春不畏艰苦 奉献创造未来
编辑:admin 发布时间:2013-04-01 阅读次数:3059



青春不畏艰苦 奉献创造未来

——安徽师范大学文学院09级汉语言文学专业学生伍辉,用他的乐于助人,他的支教奉献,他的积极进取,他的勇于实践……,受到师生的一致好评,创造着属于青春的色彩。

伍辉,男,安徽师范大学文学院09级汉语言文学专业,芜湖市 “优秀志愿者”。他长期参与志愿助教活动,累计80余周近400个小时;深入黄土高原开展无偿助学,奔赴秦巴山区支教惠农,在实践中助人奉献,为贫困家庭的孩子带去爱和希望,为他们撑起灿烂的明天

积极向上,寒门子弟品学兼优

伍辉出生于陕西的贫困山区,他的童年和多数农村孩子一样,帮父母做饭、干农活。上小学后便开始了每周都从几十里外的家里背着大米和咸菜步行到学校求学经历。尽管辛苦,但伍辉年年被评为“三好学生”,炕上满满一墙都是他的奖状,他酷爱奥数,曾经获得过陕西省奥数竞赛二等奖。

2009年,伍辉考取大学,成绩依旧名列前茅。他乐于助人,关爱同学,同学生病了,伍辉惦记着,第一时间送去救急的药品,与病中的同学聊天说笑,帮助同学缓解精神压力。同学要补课,无论夜多深,伍辉翻身起来便给同学补课,从不推脱。他常说“帮助别人,快乐自己,感染他人,幸福社会”,他是这么想的,也是这么做的。班上的同学都亲切的称其为“大哥”,只要有需要、有帮助就会第一时间想起伍辉。

无偿助学,感恩青年致力奉献

一次偶然的机会,伍辉走进了芜湖市园丁社区爱心分校,看到小朋友在志愿者辅导下认真学习的场景,伍辉想到自己求学的艰辛,他要用自己的力量去帮助更多的人,毅然加入了爱心助学的队伍。三年多的时间,伍辉从不沓下一次辅导课,他利用课余时间查找资料,结合学生特点认真备课,从一名普通的志愿者,到一名社区分校负责人,再到五四爱心学校校长,伍辉先后辅导过60余名学生,共计80余周近400个小时。据已考上芜湖市翰文学校的程阳同学回忆时说,“伍辉哥哥帮助我补习功课,不厌其烦,认真辅导,调动我学习的积极性;鼓励我积极参加校内活动,帮助我树立信心!没有伍辉哥哥耐心细致的辅导、鼓励我就很难有现在的我!”

为了帮助更多需要助学的家庭,他希望能组建一个以农民工子女为助学主体的志愿单位,经过多方协调,20113月,在有关部门的支持下,以“关爱农民工子女我们一路同行”为主题的五四爱心学校新项目服务基地在芜湖市十四中学成立,伍辉担任分校校长,志愿者们以结对帮扶的形式为137位农民工子女进行家教辅导。为了提高辅导的实效性,伍辉有针对性地开展了农民工子女心理状况、知识结构方面的调研,设计帮扶方案,将唱歌、绘画、书法、诗歌朗诵等素质拓展训练融合在一起,十四中学的无偿助学活动得到了学校老师、家长的极大好评。五四爱心学校也因此被评为安徽师范大学十佳社团,中央电视台、安徽电视台、人民日报、天下安徽人栏目组等媒体对此进行了专题采访,伍辉获得安徽师范大学“谷歌杯”校园公益之星奖学金。

 

情系家乡,陕籍学子学鸦反哺

“如果有机会,我还会到西部农村,义务支教,延续感恩梦,帮助他人。”这是伍辉在连续2年到陕西支教,告别黄土高原咸阳旬邑时许下的誓言。2011年夏,伍辉在学院老师支持下成功组建了安徽师范大学国家级“赴陕援西”社会实践团队(全国120支国家级重点团队之一)。白天发放问卷,对中、小学生思想状况和学习基础进行调查,晚上统计数据、备课,经常工作到凌晨四五点,“真不记得统计到多晚了才眯上一小会,因为时间紧,要根据这个做后面的安排。”为了帮助当地孩子学习普通话,伍辉结合唐诗鉴赏,反复诵读,强化训练。为了帮助村民提高茶树种植技术,他联系西北农林科技大学茶叶专业研究生开展专题座谈会和培训讲座,赢得当地一片夸赞声。2012年暑假,身在广州学习的伍辉,依然心挂三十余个支教团队的爱心助学活动,抓住课余时间保持与团队队长的交流,了解实践动态,及时给予帮助和指导。

“沐浴着爱的阳光,在公益这条路上走的更远,尽己所能帮助周围的人,让受助的孩子们自信自立、健康成长!”这是伍辉对自己的要求,也是他的努力方向和最大梦想!
相关阅读