当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
李子平:孝心唤醒植物人母亲
编辑:admin 发布时间:2013-03-22 阅读次数:3018



    3月3日,中央人民广播电台中国之声滚动播出了这样一则新闻:90后大学生精心护理唤醒植物人母亲。报道说,都说久病床前无孝子,90后大学生李子平用自己的行动诠释了孝心。他返乡专门侍奉卧病母亲,经过四个月的精心护理,用孝心唤醒了植物人母亲。新闻中的李子平就是合肥工业大学的大四学生、信息安全09-1班的班长。

    晴空霹雳 母亲摔成植物人

    2009年,安徽省蒙城县板桥集镇李楼村的李子平,考入合肥工业大学计算机与信息学院信息安全专业。在校期间,李子平曾获全国大学生信息安全竞赛二等奖、校三好学生等荣誉,曾任校学生会学习部副部长及信息安全09-1班的班长。2012年9月,品学兼优的李子平签约了著名的华为公司。李家眼看就要走出一名优秀的大学毕业生。

    然而,天有不测风云。2012年10月2日早上,李子平的母亲赵兴兰搭木梯上厨房顶摘丝瓜时不小心从梯子上摔了下来,昏睡不醒。送至医院抢救,医生诊断为重度脑颅外伤。经过手术治疗,母亲虽然保住了性命,却成了植物人。

    赶到医院的李子平,面对昏迷不醒的母亲,毅然向学院请了假,专门护理母亲。他知道,世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。求学的路、今后的事业,何必太在意一时的蹉跎? 要是放弃妈妈,以后就再也没有妈妈了。他说:“工作会有的,妈妈一辈子只有一个!”

    夜以继日 学子侍奉病榻前

    在医院住院治疗了38天仍未见好转后,母亲出院回家继续疗养。李子平承担起了伺候母亲的重担。李子平说:“旁人也都劝过我,让我放弃我妈,但是我始终不想做个没有妈妈的孩子。”只要有一线希望,李子平就不会放弃,他要守护在母亲身边。

    伺候病人,尤其是伺候昏迷不醒的病人,不是件容易的事。在母亲住院期间,李子平向医护人员悉心学习了护理病人的基本常识。回家后,李子平便精心照料起来。

    每天李子平除给母亲输液外,还要给母亲喂五次食。他通过注射器将牛奶、米粥、豆浆从口腔注入胃管,“喂”给母亲。每天6点、8点、12点、18点、24点,不管是白天还是黑夜,李子平都按时按点不会耽误。

    因为母亲肺部感染,听到痰声,李子平就会用吸痰管为母亲吸痰,他生怕不及时,母亲会窒息。母亲的气管被切开,他就每天两次清理消毒内管。母亲大小便失禁,清理排泄物,消毒导尿管,每天也必不可少。

    为保持母亲血液循环畅通,李子平每天还要为母亲洗脚、按摩、翻身……

    李子平在微博里这样描述:

    “老妈摔后的第120天了。整好4个月了,老妈还是那样昏迷不醒,无论我怎么地呼喊,她就那样平静地睡着。偶尔像困倦了一样打了个哈欠。虽然已经很晚了,可我没有一点困意。” (2013年2月2日00:16)

    “第134天。每当我疲惫的时候。我就看看老妈以前的照片。掉几滴眼泪。释放一下。”(2013年2月15日22:45)

    感天动地 孝心唤回三春晖

    “妈,你睁眼。妈,你睁眼。”四个多月来,李子平一直这样不停地对着母亲呼喊。一有闲暇,李子平还会在母亲的耳边轻声念叨,讲自己童年时与家人共同度过的时光,讲自己在学校里的生活……

    孝心感动天地,经过李子平的不懈努力,2013年春节前夕,母亲竟然有了知觉!李子平和母亲说话时发现母亲的眼皮会动了,眼睛慢慢地睁开了。渐渐地,母亲睁开的眼睛也会循着声音找人了,攥着自己的手也能出力了。“感觉我妈攥着我,我又重新感觉到母爱了。我妈还是知道我在她身边的。我也看到了很多的希望。”

    随着李子平孝心事迹的在广播、电视、网络等新闻媒体上的传播,千千万万个普通人被其感动。网友“爱虎英雄”说:“敬佩,李子平好样的!和你相比我差得太远了,我在异地上班,有一次母亲病了都没有赶回去看望!亲爱的母亲,在此向您说声‘对不起’”。网友dbwajfm说:“都说百日床前无孝子,这孩子确实让我们很多人汗颜,祝福他一家人,也请关心我们自己的父母。”

    母亲病情的好转、众人的鼓励,使李子平坚定了护理的信心。他打算一边侍奉母亲,一边在家完成学校布置的各项作业。

    孝,德之始也。李子平在前途和亲情面前毫不犹豫地做出了选择,用实际行动弘扬了中华民族的传统美德,为众人做出了榜样。

相关阅读