当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
临危不惧勇救落水老人 机电学子彰显雷锋精神
编辑:admin 发布时间:2013-03-13 阅读次数:2634



     3月9日中午,安徽机电职业技术学院来了2位特殊的客人,他们自称是获救老人及家属,带着锦旗和感谢信来寻找“救命恩人”,经过仔细询问,才知道了事情的来龙去脉。 

    2月28日下午,在中江桥附近的一名老大爷因岸边湿滑,不小心落入了青弋江中,引起了不少驻足围观的群众。一名路过的大学生,不顾天气寒冷,奋不顾身地跳入江水中,勇敢地从水中救起老人,同时拨打了120和110急救电话。几分钟后,看着老人被救护车送往医院,这名大学生悄悄消失在人群当中。这名大学生就是来自学院人文管理系市场营销3112班的吴威同学。

图片2

  据周围的群众说:“那天天气非常冷,小伙子二话没说就跳下去救人了,老人全身都湿透了,被救上来以后已经不太能说话了。”据专业救护人员表示,“老人喝了不少江水,如果再迟几分钟,江水呛坏肺部将非常危险”。

  “他太质朴了,让我非常感动,经过多方打听,我才找到了他,我给他打电话,问他是哪的学生,他说遇到这样的情况,谁都能做到,不用找我了;我想给他买点纪念品,也被他拒绝了,他让我去帮助需要帮助的人,后来他干脆就不再接我的电话了” 已治疗出院的老人和他家属感谢学校培养了这么好的学生。“谢谢吴威同学,他的淳朴,他的高尚让我们感动,人间处处有真情,他的义举让我们对这个社会更加坚定了信心。”

  老人和家属郑重地把锦旗和感谢信交到匆匆赶来的吴威手中。这名大二的学子羞涩地说:“这件事没啥可说的,谁碰到这种情况都会这么去做的”。

  吴威同学奋不顾身、舍己救人,用实际行动展示了学院当代大学生心系社会、关爱他人的责任意识,临危不惧、见义勇为的高尚情操,乐于奉献、不求回报的优秀品质,是学习弘扬雷锋精神的良好体现,是践行社会主义核心价值体系的典范。

相关阅读