当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
铜陵学院学子拾金不昧 两次将所拾文物上交国家
编辑:admin 发布时间:2015-01-07 阅读次数:2018



近日,铜陵学院2013级汉语言文学专业临泉籍学生常泽宇将其拾到的汉代卷云纹瓦当(残)和新石器时代素面青石斧无偿交于临泉县博物馆,此举收到当地社会各界广泛赞扬,人民网安徽频道、安徽财经网、新浪网等媒体都对此事做了相关报道。

据常泽宇同学介绍,这两件文物是他在考察家乡历史文化遗址时意外发现的,汉代卷云纹瓦当采集于“老邱堆遗址”圆形封土堆南面,新石器时代素面青石斧采集于“岗上遗址”西面斜坡。笔者获悉,这并不是常泽宇同学第一次上交文物,2014年7月7日,他和同伴肖航把在“沈子国古城址”的城墙上和鲖城镇捡到的两块青砖及一些瓦当残片也都无偿上交给了博物馆。

常泽宇同学十分爱好历史和文物考察,经常在假期去各地参观历史文化古迹,了解民俗民风。他还曾在学校举办的第十一期“学生讲堂”中成功主讲过有关于历史人物的专题演讲。面对记者的采访,他说:“古文物是活的艺术,对文化研究有重要作用,如果再次捡到文物,我还会选择毫不犹豫地上交,祖先的光辉成就理应被众多中华儿女所欣赏。”

该生此举体现了较高的文物保护意识和文化素养,彰显了该校学子高尚的道德情操和精神风貌,弘扬了中华民族拾金不昧的传统美德,也有利于影响更多的人参与到文物保护中来,更好地传承中华瑰宝。(耿妍佩  张芳芳 特约通讯员:姚伟)

相关阅读