当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
阜阳师范学院:用生命诠释教师的爱与责任的辅导员邵丽丽
编辑:admin 发布时间:2014-05-08 阅读次数:3098



眼前的她喜欢笑,温柔的面庞永远迎着阳光,笑容满面的望着心心念念的学生;  

眼前的她爱说话,班里的事儿一桩桩如数家珍,每位学生的情况都了如指掌;  

眼前的她30多岁的年纪,却忍受着手脚变形,行走不便的痛苦,依然坚守工作岗位。  

把工作当信仰,把生命当载体,为了梦想她时刻在与“死神”拔河,她是阜阳师范学院物理与电子科学学院的辅导员邵丽丽。物理与电子科学学院的学生心疼地说,他们的“邵老师”一刻也离不开学生,心里想得念得都是他们。

“我还能坚持,学生需要我”

人的承受能力有多大,谁也不知道,只有当某一天生命与信仰发生碰撞,灾难与守候背道而驰时,我们才会明白紧握住梦想需要多大的勇气。

2012年12月,邵丽丽在忙完了一天的工作后,回到家中,膝盖处钻心的疼,坐在椅子上很难站起来。强忍了一夜的疼痛后,第二天,在爱人的陪伴下她来到了医院,初步诊断为肺动脉高压症,在百度百科“肺动脉高压症”这一词条里显示这是“一种极度严重的疾病”,其愈后是灾难性的,可以说,这种病就是心血管疾病中的癌症。这对于刚刚进入工作岗位,完成教师梦想的她来说仿佛晴天霹雳,一边是自己的梦想,一边是自己的身体,她不知如何抉择,最终她拒绝了家人的住院安排,毅然决然的回到了自己的工作岗位。

      一坚持就是7个月,在这期间她的学生没有一人知道她的病情。2013年的7月,邵丽丽迎来了她人生的更大打击,趁暑假赶赴上海治疗的她被告知病情已恶变为股骨头坏死。根据邵丽丽的回忆,知道结果的那一刻,攥着“死亡通知书”,邵丽丽靠在爱人的肩膀上,陷入了沉默。“我的心一下子空了,揪的难受。当时,我想了很多很多,我想到家中的父母,想到他们需要我的照顾;我想到我的爱人,想到他对我的支持;我想到学生,想到他们一张张笑靥如花的脸庞。”可是当她重新理清思路,抬起头来,握着爱人的手久久不能放开,她说:“我还有四个班的学生,我放心不下……”

听到这些话,爱人胡业刚沉默了,他懂她的坚持,更了解她固执的性格。那一夜,对于他们二人来说都是艰难的。

在上海住了两个月的院,新学期开始后,邵丽丽又回到了学生中间。她选择借按摩加喝中草药的中医方法来治疗,夜里治疗,白天上班,这一坚持又是一学期。对邵丽丽来说,身上是常年不去的中药味,而夜里的每一次翻身,每一次按摩都要花费很长的时间,并且还伴随着难以名状的疼痛。

站在生死线上,邵丽丽想得更多的是班里的学生。年轻的面孔,刚刚进入大学不到两年,对一切还在熟悉中的166名学生成了她心中坚持的力量。他们是她参加工作带的第一届学生,她答应过他们陪伴他们顺利毕业。今天,她在践行着诺言。

在物理与电子科学学院,只有一个人对邵丽丽的病情十分清楚,不仅多次苦劝邵丽丽停课治疗,在邵丽丽住院期间还多次前去看望,他就是物电学院党总支书记马健,对于邵丽丽,他有太多的感动,“作为物电学院的专职辅导员,邵老师是最年轻的,她始终坚持真情服务学生的好老师,学生离不开她。”

学生离不开她,因为她不仅是老师,还有另一种身份。2011级科学教育(1)班心理委员叶飘:“超越了师生的情感,摆脱了老师的身份,她就是我们的好姐姐。”

“苦苦相瞒,她始终不肯向学生透出实情”

参加工作四年来,邵丽丽就在学生中间“打转”,她常说:“和学生在一起,我感觉自己还很年轻,仿佛回到了学生时代。我热爱自己的工作,离不开也放不下。”

对于邵丽丽来说,工作就是她最大的信仰,学校就是她第二个家。“我们的邵老师永远都在我们身边,无论什么时候,你有什么问题,她总能尽她所能去帮助你。”她的学生说,“她的办公室永远少不了学生,和学生聊天,交流思想。联系班干,安排事务。每天上班时,她总是最忙的那一个。”即使在生病期间,来邵丽丽办公室里咨询考研考编的学生还是一波接着一波,每次邵丽丽都会搬来椅子,坐在学生中间耐心地回答他们的问题。

在采访中,2011级应用物理专业学习委员童领问记者:“我们的邵老师到底得了什么病啊?” 童领继续说:“她的双手已经变形,腿也疼的颤抖地厉害,帮我们开班会时也只能坐在椅子上,有一次班会结束时,她站了两次也没有站起来,我们班两位同学赶紧去扶,搀扶着她回了办公室。可当我们问起了,她也只是说小病,可不应该啊……”

童领的话还在继续,记者却沉默了,她不知道该不该向童领道出实情,生命其实很渺小,但在邵丽丽这,它变得伟大。

同样被蒙在鼓里的还有与邵丽丽同办公室的屈奎老师,在他的记忆里有这样一件事,那是2013年10月份左右,物电学院“优秀班级评比”活动中,本应在家休息的邵老师在很多人讶异的的目光中,拄着雨伞出现了。“同事惊讶的看着她一瘸一拐地走进来,整个身体的重量都压在手中的雨伞上,虽然走的很艰难,但依然带着笑容。对于她的病情,我们也不好多问,她苦苦相瞒,是不想影响大家啊”

2014年1月,坚持了三个多月的邵丽丽又回到了病床上,平时工作,假期治疗,复杂的康复训练,身心的折磨,面对这些,倔强的她从未妥协。她总是笑着说:“我是教师,要给学生做榜样。”

在她与“病魔”的持久战中,大部分时间里她都以顽强的意志站在主动的地位,但有时她也有失败的时候,当病情在工作时间发作,“临时住院”对她来说已是家常便饭。而这时躺在医院的病床上的她除了每天治疗的时间,已经变形的手掌里永远握着一部手机,紧紧联系着她和她的学生。每天,邵丽丽都会通过飞信和班里的学生联系,特殊情况下,她会与班干部一天发几百条“飞信”,叮嘱他们做好本职工作,团结同学,帮助同学解决问题。童领告诉记者:“每一次,邵老师都会告诉我们‘我会尽快回去的’。我们把这当作她对自己的鼓励,也是对我们的承诺。”

前不久,在该校一年一次的“辅导员测评”工作中,在测评表的最后一项“其他意见或建议”中邵丽丽收到了班里学生的很多“意见”,“希望老师好好养病,我们不会让您担心的。”“老师早点回来,我们想您了。”“老师,您不在,办公室我也不去了,还记得您生病期间我还去打扰您,对不起……。”

而在邵丽丽生病期间,有一位学生每天都会用“飞信”给她发来一条“加油”的信息,直到她出院返校。

学生的懂事与暖心,感动了病床上邵丽丽的心。今年年初,住了“半截子”医院的邵丽丽又回到了学生中间,学院为了照顾她的身体,不得不把她办公的地方从实验B楼的三楼搬到了一楼的学生实验室里。

虽然尽量挤出更多的时间,可是在邵丽丽心中,对学生她充满了愧疚,对学院她充满了感激,对何文老师等同事主动担负起她的工作更是充满了感恩。她只希望这次能坚持的久一点,再久一点。

“我有两个家,哪个都丢不下”

邵丽丽常说:“学生工作千般样,学生情况千百种,作为辅导员,你的工作要让学生满意,关键看你有没有把学生放在心上,对待他们一定要像对待家人一样。”

对于邵丽丽来说,阜阳师范学院的确是她的第二个家,2006年,她从这里毕业,2011年,研究生毕业的她又回到这里工作,担任物理与电子科技学院4个班学生的辅导员。年轻的她,第一次感受到教师行业的责任与使命,为了多了解班内学生的情况,邵丽丽没事就找学生聊天,充分发挥班级心理委员的职责,了解他们的心理变化。

2012年年初刚开学,也是邵丽丽接手辅导员工作的第二个学期,2011级一位外省籍学生在新学期表现出了思家、厌学情绪,多次找邵丽丽补办学生证、图书证、饭卡,就连从图书馆借走的三本图书也难觅踪迹。原来,该生家中在寒假期间发生大火,家中财物付之一炬,她在寒假时带回家中的东西也都葬身在大火中,虽然没有人员伤亡,但他一家人只能临时寄住在村里的小学里。细心了解情况后的邵丽丽,首先要求班内学生多多关心这位同学,同时,亲自与图书馆积极协商,解决图书损坏问题,并为她向学校申请“爱心献血”助学金、勤工助学岗位等困难补助。渐渐帮住黄银玉走出火灾阴影,乐观融入学习中。

在邵丽丽班中,有一位曾补考五门的学生,在他自己几乎放弃自己的时候,邵丽丽秉持“不放弃一位学生”的原则,从亲情入手,循循善诱,让学生立下保证书、改掉坏习惯,并引领学生走上了考研之路。

甘蔗没有两头甜,扁担挑水两头搁,顾得了一头,顾不了另一头。在邵丽丽心中,除了对学生,对家人她也充满了愧疚。常常留恋学生工作的她,忽略了家庭,忽略了爱人。“感谢我的家人和我的爱人,一直在背后默默的支持我,我能那么早回到工作岗位上,源于他们的默默付出与奉献。”说到动情处,她的眼睛常常泛起了泪花。

邵丽丽的爱人胡业刚是该校数学与金融学院的一名教师,在他的心中,虽然他的妻子再也不能和他一起操持家务,还需要他每天做繁杂的按摩和康复训练,但同样身为教师,他明白妻子对教师梦想的坚持和追求,他愿意支持她并帮助她。

两个家,两重情,两份爱。邵丽丽因为它们而坚持,也因为它们而闪亮;因为它们而痛苦,也因为它们而幸福。有人问,这两个家哪个更重,她说:“哪个都丢不下。”丢不下,因为连得紧,记者的心被一种热辣辣的东西涨得满满的。

“我只是一名普通的人民教师”

循着邵丽丽三年的工作轨迹,能发现她始终紧跟时代步伐,与时俱进,不断进行自我充电,即使在生病期间,依然发扬着一名共产党员的坚韧品质,积极履行人民教师的职责。

除了担任辅导员之外,邵丽丽还兼任学生第一党支部书记,负责学院勤工助学、评优评奖及通讯员的工作,每一份工作,她都倾注全心。

为了做好辅导员工作,邵丽丽常常登陆一些专门的网站,参加辅导员培训工作,浏览学校论坛、贴吧,了解学生思想,并为了更好的管理学生,浏览学习物理学知识,根据学生需要推荐教师,提高学生专业能力。

同时,处在以“实践育人”为教育理念的物理与电子科学学院的邵丽丽一直鼓励学生积极参加比赛,赢取荣誉,三年来,她的学生从未让她失望过,在全国、省级等比赛中多有斩获。科学教育(1)班九位同学取得了八项大奖;物理学(1)班一位学生取得三项大奖;物理学(2)班一位学生取得二项大奖;应用物理学(1)班二位学生取得两项大奖。

只要有时间,学生的比赛她一定全程陪同,为学生请老师指导,为学生加油,看着他们捧回那一张张金色的荣誉证书,而对于她个人,一张“优秀辅导员”的证书却安静的躺在她办公室的抽屉里。当记者称她为优秀辅导员时,她却一脸的受之有愧:“作为一位辅导员,我不能时时刻刻陪在我的学生身边,不能为他们解决生活和学习的问题,对他们我已充满了愧疚,学校、学院领导和学生给我的鼓励已是对我最大的奖励”。

让邵丽丽记在心里的是,在她生病期间,阜阳师范学院党委副书记、院长吴海涛曾亲自看望过她,校党委办公室主任、校工会主席等党政领导也曾去看望过她,物电学院党总支书记、院长、副书记、副院长以及和邵丽丽同办公室的同事们更是多次到医院或她的家中看望她并带去班内学生的信息。

而她所带的班里的学生也多次表示去看望她,都被她以不能影响他们学习为由拒绝了,就这样还是有几位同学打听到她家的住址,在她出院之后结伴叩响了她家的门。

又是一年春风来,邵老师又回到她熟悉的学生中间,此时坐在办公室里的她,在很多人眼中,是那样的平凡,温暖,就像初春的一缕金色阳光。

相关阅读