当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
党旗下绽放的生命之花
编辑:admin 发布时间:2013-07-01 阅读次数:3248



[安徽好人榜事迹推报材料]

(敬业奉献)安师大周琦:

党旗下绽放的生命之花

 

——安徽师大美术学院学生周琦,面对生活的苦难,坚持学习不放弃;关爱同学,勇于奉献见真情。身患淋巴母细胞性白血病却依旧勇敢面对,在病床完成他最大的心愿——加入中国共产党。

 

周琦,男,安徽师大美术学院2010级艺术设计专业学生。自小家境贫寒,父亲年迈多病,母亲遭遇车祸后,更是家徒四壁。他学习刻苦,勤俭节约,乐于奉献,尽管身患“淋巴母细胞性白血病”,他仍将入党作为他毕生的追求,在病床前,他完成了入党宣誓。

 

 “挑战苦难,是我学习的动力”

“山里的孩子早当家”。尽管生活非常艰难,但周琦并不抱怨,努力为家里多减轻一些负担。吃饭只吃两个蘸了点辣酱的馒头,穿衣只穿最便宜甚至是洗了发黄的衣服。他倍加珍惜来之不易的学习机会,他深知农村孩子学美术,在艺术审美方面存在的先天差距,他坚信勤能补拙,每天总是第一个到教室,甚至节假日也待在画室细细修改已经改过很多遍的作业。当问及他为什么假期不回家,他说,“父亲和哥哥都在辛苦赚钱,我只有在学校里努力学习,才能不辜负他们的期望。”一分辛劳一分才,通过刻苦踏实的学习,他的专业成绩很快就赶上来了,还获得了学校的奖学金,担任了学院学生会学习部部长。在学校,他乐于帮助别人,同学有需求,只要一个电话,他一定会立刻赶到,一句“放心,这事儿就交给我吧”,让人听得心里暖洋洋的。班上的同学都亲切地称为“咱们班的修锁工”。

 “我是队长,不能怕辛苦”

“用自己所学帮助别人,是我们青年大学生的责任。”他富有爱心,多次前往周家山社区义务支教,跟社区的孩子们结下深厚友谊。20127月初,周琦带领大学生暑期实践团队奔赴海拔近4000米的青海高原开展爱心支教及文化调研活动。在实践团队到达之前,周琦总是一个人先前往青海,去摸清线路,联系场所,有时甚至一个人在崎岖的山路上步行6个小时,才赶到目的地。他背的行李也是最重的,里面装得不是他自己的生活必需品,而是满满一包学院同学捐给青海孩子们的保暖衣物和书本,还有他给队员们准备的应急药箱。自己的鞋子坏了,他连90元的鞋子都舍不得给自己买,考虑到支教地方的气候环境,却用自己用省吃俭用的200多元钱给每一个队员买了一把伞,让队友感动不已。

在青海的日子,周琦多次在深夜因身体疼痛起床静坐,可他总说自己没事,一直坚持到支教调研后才去了医院,后经中国人民解放军第307医院确诊为“淋巴母细胞性白血病/淋巴瘤”,这对于年轻的他,对于这个饱受苦难的家庭,无异于晴天霹雳。

 “入党是我最大的心愿”

“入党是我最大的心愿,如果跨不进党组织大门,是我一生的遗憾。”早在两年前,周琦已经被美术学院列入入党积极分子进行重点培养,参加了党校学习,并以优异的成绩通过了党校结业考试。党的十八大召开之际,他还坚持学习党的理论,特意请看望他的同学将十八大报告辅导材料带到医院,摆放在自己的枕边。

在一次学院领导专程来看望他的时候,他再次向学院提出了入党申请,201212月,经过学院党组织的严格考察,批准了周琦的入党申请。当天,在北京就诊医院旁的一个临时住所举行了入党宣誓仪式。“我终于成为了一名中国共产党员,这是我人生的最大心愿”,周琦深情地说。

2013420,四川雅安发生地震,在病房中的他听说此消息后通过电话委托辅导员张钊老师通过学校帮他捐出500元给灾区。他的积极阳光、他的乐于奉献、他的逆境顽强、他的坚定信念,感动了很多人,影响了很多人,也受到新华网、新民网、21CN新闻、中国共产党新闻网、安网、网易新闻、中国文明网、安徽教育人事网、安师大新闻网、大江晚报等媒体的报道。我们相信,在党旗的指引下,这位病危学子的生命之花一定会绽放出更加绚丽的色彩。

1. http://www.wenming.cn/sbhr_pd/hrhs/201303/t20130328_1146319.shtml

2. http://news.xinhuanet.com/2013-03/28/c_115198384.htm

3. http://news.ahnu.edu.cn/3884/view/101724

相关阅读