当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 典型事迹
老人踉跄,我们伸手。
编辑:admin 发布时间:2013-06-19 阅读次数:3878



 

——“我最感动的江淮志愿服务”优秀个人推报材料

 

 唐聪,安徽涉外经济职业学院2011级大专生,共青团员,计算机网络专业组织委员。进入大学后,学习刻苦,品学兼优,品德高尚,在学校帮助室友 同学和辅导员分担很多事,是一名优秀合格的入党积极分子。

平凡青年平凡的路

 唐聪从小受家里的影响,在学校是个品学兼优的学生,在家里是父母亲听话的孩子,家里爷爷奶奶都在,父母亲从小就教育唐聪要孝顺要去尊重老人,上高中后,唐聪每个周末回去最常做的一件事,就是去陪爷爷奶奶说说话,在家人眼里,他是个听话懂事孝顺的孩子,他很平凡,但从小他就知道什么事不该做,什么事一定要去做。

热心小伙伸出爱心之手

    上大学后,唐聪并没有多大的变化,刚开学,就和自己的辅导员老师建立了深厚的情谊,他主动帮助辅导员统计新生的名单和联系方式,唐聪自己也说,自己辅导员对自己的帮助很大,因为刚来大学那会,唐聪还是很不适应这样的生活,辅导员经常找唐聪谈话,用唐聪的话,就是辅导员教我怎么去做一个成熟的人。

 唐聪大一时候就被同学推举为班里的组织委员,曾多次组织办理的同学举办晚会,去老人院给老人们送温暖,在班里举行学雷锋主题讨论会,是个称职的班干部,还曾在学院工程系组织的迎新杯篮球比赛中,带领班集体赢得了工程系第二名的好成绩。

 唐聪在大一下学期时,曾在公交车上拾到一个大旅行包,里面没有明确证明包主人的身份,唐聪同学通过学校广播站,网路,去外校通知的手段,最终找到外校的失主,他拾金不昧的事,不只是这一件,虽然都些件平凡的小事,但是却能反映出一个人的品格。

 今年6月今年6月初上午十一点左右,唐聪同学在回学校的路上,在市区的马路口有一踉跄的迷路老人,老人已90岁高龄,一人从家里走出来,早上七点出门,当时遇上唐聪的时候已经十一点了,在询问老人家里电话号码未果的情况下,在扶着老人走了一站多路后,终于在好心的陈恩泉夫妇的帮助下打到出租车,顺利送老人回到家里,老人的家人正在四处寻找老人,老人被送回来,他们也很感激这个青年,唐聪回到学院没把这事告知学院,因为他自己觉得这是个小事,没必要说,最后学院还是通过报社知道了唐聪做的这件“小事”。

 记者采访时问到唐聪,在马路上,别人不去扶,你去扶,你当时时怎么想的,唐聪说当时根本就没有时间给他去思考,老人就在那里,每个人都会老,每个人都有长辈,就这么简单。

相关阅读