当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 学雷锋志愿服务
青春践行中国梦系列报道之二:淮北师范大学扎实推进实践育人
编辑:admin 发布时间:2016-10-24 阅读次数:1018

多年来,淮北师范大学党委高度重视立德树人、实践育人,引导学生在实践中“受教育,长才干,作贡献”。在学校党委的领导下,校团委在团学工作中致力于构建“1+4”平台育人机制,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,大力倡导学生在社会实践中积极践行社会主义核心价值观,先后打造出薪火义务支教社、淮北师范大学志愿服务总队、小雨滴志愿服务团队、大学生防震科普讲师团等一批志愿服务品牌。

2016年,为纪念建党95周年、践行“两学一做”、开展“党员带头?志愿先锋”主题活动,淮北师范大学认真组织开展“三下乡”社会实践活动,组建全国重点团队一支、“井冈情?中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动团队一支、安徽省希望工程“暑期田园”项目团队一支,成立省级重点团队10支、校级重点团队16支、院级重点团队31项,全校一万余名学生投身到基层一线,开展社会实践活动,足迹遍布全国多个省、市。

因爱与梦、薪火相传


淮北师范大学薪火义务支教社一直致力于发展淮北市周边小学的农村教育,13年以来,已有近1万名大学生投入到支教的行列,授课达到5万多课时,为农村小学提供衣物、文具30000多件,超过5000名农家孩子受益。13年的历练,早已形成了属于他们本身的一套教学模式。为了每一次的支教,大学生们自费进行相关培训及物资的准备,将更多的知识和爱带给孩子。

今年暑期是淮北师范大学薪火义务支教社第九次踏上暑期支教的旅途,也是首次同时拥有两支支教队伍,分别前往我省利辛县的马桥小学和河南省汝阳县的老庄小学。他们用爱与知识搭起了通向马桥小学和老庄小学的桥梁,用精心的准备完成了支教生活。

“投薪加火,为农村教育助燃;沥胆披肝,助农家孩子读书”一直是薪火义务支教社的宗旨,也是每一位大学生的梦想与愿望。“我们来自不同的地方,为了同一个理想,对于我们来说,这都将是一次难忘的回忆。”志愿者岳园道出了所有人的心声。

团队支教期间,学校党委副书记、纪委书记朱德顺历时两天,行程1000余公里前往安徽利辛和河南汝阳分别看望并慰问了2016“薪火阳光行动组”暑期义务支教学生志愿者,并为支教小学的孩子们送去了学习生活用品。

助力抗洪、重建家园

今年暑期,我省多处连日暴雨受灾情况严重。淮北师范大学抗洪志愿队利用暑期时间来到灾情较为严重地区,用自己的行动帮助受灾人员。

7月7日上午,志愿者们来到含山县,通过向政府工作人员询问及征求工作人员建议得知了最新的受灾情况,在了解如何安全有效的进行支援后,志愿者们确定了本次救灾活动以宣传援助为主题。9日清晨,志愿者们到安置点慰问受灾群众、去洪灾现场,对辛勤付出的民警们表示感谢。11日上午,志愿者们走上含山县街头散发救灾募捐宣传单、张贴《救灾呼吁书》,市民们十分关心救灾情况,接到传单后纷纷给予捐助,并对志愿者们的行为表示赞许。

与此同时,外国语学院献爱心团队负责人周颖返回家乡无为县时,看到自己曾经熟悉的热爱的家乡因为大雨而遍地鳞伤而心痛不已。随即发动外国语学院学生,捐善款捐给无为红十字会,用于灾后重建。

最美党员、星火闪耀 



7月16日,星火青春梦之队来到淮北市相山区渠沟镇桥头村退休老书记朱广武老先生的家中进行探望与采访。老书记见到队员们后很惊喜,打趣地说家里从没来过这么多大学生。附近的村民听到消息的也都纷纷聚集而来,告诉队员们老书记的功绩,说要让队员们好好报导报导。但是老书记却说:“我没有啥好报导的,我只是做了一个党员,一个书记应该做的事情”。老书记的一句话让队员们都顿时肃然起敬,眼前的这位已经七十多岁的瘦小黝黑的老人顿时高大了起来。

朱广武老先生于1964年在部队里加入了中国共产党,1968年回村后担任桥头村支部书记、村长,2005年退休。在担任村干部期间,老书记带领全村开荒种田,修水渠解决村民的温饱问题。老书记很重视村里的教育问题,带领大家修建了小学。同时他也劝告青年一代一定要有吃苦耐劳的品质,因为这是中华民族也是党的优良品质,有了吃苦耐劳的品质才能为国家、为人民作贡献。虽然老书记的年龄已经很大了,但是他的精神力气依然很足。

虽然队员们和老书记一起交流谈心的时间极为有限,但是大家感觉受益匪浅。作为青年学生,老书记的劝告让大家更加增强了学习的动力、明确了学习的目的。作为一名党员,老书记奉献的一生为队员们诠释了怎么样才能成为一名优秀的好党员,什么是平凡中的不平凡。

关注安全,筑梦童年



暑期是小朋友们的安全空档期,没有老师的监督教育,留守儿童们也不能得到家长很好的照顾保护,“输爱”志愿队决定以“关注儿童安全,护航快乐暑假”为主题,为小学生们开展一次安全教育活动。

7月7日,“输爱”志愿队正式开始行动!针对许多小朋友对一些生活中的安全常识不清楚,对安全急救措施的了解少的情况,小组队员拿出了吸引人的动漫明信片,亲手抄写了安全知识歌谣,送给参加活动的小朋友们。安全教育至关重要,队员们决定将安全教育深入校园。8日一早,队员们来到了钱楼小学。先后首先开展了安全教育知识讲座、情景模拟游戏,小朋友们都听得十分认真,也在游戏中学习了安全知识。经过一上午的学习和实际操作后,小朋友们都学到了很多知识,纷纷谈论自己的感想和收获,很多家长也对同学们举办这项活动表示特别的感谢,认为这样的活动非常有意义,并邀请大家有时间再回来。

“两学一做”、青年先行

为庆祝建党95周年,同学们组建了团队前往徐州市的淮海战役纪念馆。通过参观学习,同学们不仅深刻体会到了革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,同时也对于青年党员如何更好践行“两学一做”有了更为清晰科学的理解和认识。

此次淮海战役纪念馆之行让全体小组成员们深刻认识到:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以永葆本色的。实践活动的成功开展,提高了广大同学把“两学一做”的精神与感悟落实到实际行动的主动性,促进了青年党员学习党章党规,学习习近平总书记重要讲话精神,做合格党员的积极性。

淮北师范大学信息学院组建实践团队参观了淮北首家民间博物馆——钟源阁红色博物馆。藏品纪录着历史的车轮,见证了几代人的光辉岁月,从不同角度展现了中国波澜壮阔的革命历史和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

团队还到淮北市濉溪县双堆集烈士墓园参观。墓园庄严肃穆,使人敬畏之情油然而生。双堆肃立,苍松翠柏卫忠魂;浍河东流,红日明月照功勋。随后,团队一行赴固镇清凉村追随已故革命老人欧兴田的足迹。欧兴田老人曾参加过抗日战争、解放战争、朝鲜战争,自费建了抗战烈士陵园,为战友守墓34年,用行动诠释了革命年代的信念与战友情。队员们纷纷表示:“当代青年要牢记历史,不断崛起奋进,做有作为的一代人。”

从实践中了解国情,了解革命先辈为了伟大的“中国梦”而付诸的努力和牺牲,努力将自己培养成有理想、有追求、有作为 、有修养,甘于服务社会,勇于奉献社会的新一代好青年。

义务维修,服务乡村


物理与电子信息学院“践行真知?服务乡村——家电义务维修”社会实践团队致知于行,服务社会,暑期辗转多处乡村地区进行家电义务维修。

暑期,在学院党委书记的带领下,团队成员携带工具物品赴往淮北市石台镇、砀山县刘楼村开始了为期两天家电义务维修活动。义务维修活动一开始就受到了当地居民的密切关注,村民们纷纷驻足咨询,并拿出自家的坏旧电器前来维修。队员认真将电器分类标号,排查故障原因并进行维修。志愿者们在有限的时间里成功修理多件坏旧电器。赢得了村民的广泛好评。

“感谢你们能来这进行维修活动,为我们的文明建设增添了一份力量”一位居委会的工作人员说。听到这,团队们很是欣慰,维修的劲头更足了。当那些修好电器物品的居民向队员们答谢时,每个人心中都有一种说不出的快乐。

有人说,奉献之美是人间最美。用实际行动与奉献换来的,是幸福。

追梦井冈,青春万岁

8月18日,淮北师范大学社会实践团队一行16人在校团委老师带领下,到达全国青少年井冈山革命传统教育基地,开始了为期8天的井冈山之行。

8月19日早上升旗过后,团队通过“激情30秒”一展团队风采。在“三湾改编”情景教学中唱红歌、制班旗;在井冈山烈士陵园祭奠井冈英烈,听革命故事拭去潸然泪;在大井朱毛旧居看旧物旧景,探寻井冈情。

20日,团队穿上了红军服,背起了红军包,来到了八角楼,听了毛泽东上井冈的革命故事,仿佛看到了当年实事求是闯新路的革命先烈;进农户自做红军餐,为课题的实施做了入户调查和采访,感受到当地农户的热情好客,体验了军民鱼水情;重走3.1公里的朱毛红军挑粮小道抵达黄洋界,互相搀扶深化革命友情,脚踏实地,汗留井冈。

一场场精神盛宴饕餮,一幕幕革命画面动人心魄,荡涤着精神,洗礼着心灵,触动灵魂,让青年学子们更加坚定理想信念,更好的传承红色基因。

一个人如果没有理想和对理想的追求,如果没有信仰和对信仰的虔诚,就算心在跳也不过是一块麻木的肉;就算血在流,也不过是一腔红色的水。对于那些曾经背叛信仰的人,一个也不宽恕,这不是出于对他们的恨,而是因为对那些为信仰而献身人的爱。真理使人得自由,信仰是生命的粮食,有信仰的人是幸福的。

相关阅读