当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 学雷锋志愿服务
青春践行中国梦系列报道之一:巢湖学院暑期“三下乡”志愿者用实践成就梦想
编辑:admin 发布时间:2016-10-24 阅读次数:925

为深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。 2016年巢湖学院各级团组织围绕以“青春建功十三五 携手共筑中国梦”主题,组建了100余支国家级、省级、院级和系级重点团队,共计4500余名志愿者分赴全国各地开展理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践等近100项内容充实、形式丰富的暑期社会实践活动。同时,近7000余名大学生志愿者以社会实践小组的形式,按照“就近就便”的原则参加暑期“三下乡”社会实践活动,有力地服务了当地经济社会发展,促进了大学生在实践中成长成才,受到了一致好评,取得了良好的效果。

坚定理想信念  传承红色基因

巢湖学院“红色基因星火传承团队”14名学员赴井冈山开展了为期9天的社会实践活动。团队成员先后赴井冈山革命烈士陵园祭奠英烈,参观八角楼和黄洋界,重走挑粮道,自制红军餐,聆听 “缅怀先烈”专题报告,同时开展了“井冈山精神传承与大学生素质拓展教育”为主题的调研活动。团队成员纷纷表示此次井冈之行社会实践,是一次生动真切且激励终生的教育课,参与实践的所有师生心灵受到震撼,精神得到洗礼,思想得到升华,极大地激发了大家报效祖国、服务社会的热情和责任感。

今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,该院还组建“红色文化调研及忆红军长征胜利80周年”调研团、“追寻信仰之光,重塑大学生红色信仰”大学生国情社情观察团、“红色旅游考察调研、规划设计”团等团队分赴安徽省金寨县、岩寺、西梁山、泾县等地追寻先辈们的光辉足迹,了解的先烈故事,弘扬革命精神,传承红色基因。

建设美丽中国  助力精准扶贫

为积极响应中央“精准扶贫”号召,引导大学生体察社情民情,深入到美丽中国建设实践中,学院“三下乡”国家级重点团队“精准扶贫”美丽中国实践团,在霍邱县长集镇大墩村开展了为期一周的社会实践。团队成员开展的经济调研、教育帮扶和村貌规划设计等实践活动,得到该村的高度肯定。团队成员不畏骄阳不惧暴雨,奔波走访在田间地头、村头巷尾。该团队师生结合专业优势,主要就大墩村大棚蔬菜种植、村民淘宝网店销售、留守儿童教育以及村镇墙体彩绘等方面进行了有针对性的帮扶。

与此同时,“保护水资源”美丽中国实践团开展了“关注母亲湖 保护水资源”系列社会实践活动。化学与生物工程专业学生通过实地调研、采样分析、水质监测,对巢湖水污染的主要原因进行了分析查找,并向相关部门提出治理建议。

“关注郁金香高地 共建魅力半汤”实践团、 “传柘皋千年家风 诵古镇万家家训”调研团、“赴阜阳寻访民间剪纸艺人”实践团等团队分别对旅游资源开发、民俗文化、非遗文化保护等做了深入调研分析。

服务社会发展  促进校地共建

巢湖学院办学一直致力于服务地方,注重校地合作,在今年的暑期“三下乡”社会实践活动中,学院组建了多支团队深入厂矿、社区、农村,为当地社会发展积极建言献策。

8月25日至27日,该院“马钢转型调研团”赴马鞍山市政府、马钢集团,就政府与该企业间相互协调的关系,以及马钢产业转型期面临问题与马鞍山市发展与改革委员会相关工作人员进行了交流访谈;同时深入一线了解调研职工对企业转型升级的看法及建议。该活动受到中青网的关注和报道。

在服务地方社会发展的众多团队中,送文艺下乡是最受当地居民欢迎的。“锦绣巢湖 艺演民风”文化艺术服务团分别从前期交流合作、中期推广宣传和后期文艺汇演三个阶段开展了为期两个月社会实践活动。活动依托环巢湖景区,通过志愿者组织表演、游客体验的模式进行。该团队在8月中旬分赴龟山、紫薇洞、月亮湾、中庙等环巢湖景区进行文艺演出,受到了观众们的一致好评。本次活动在深入挖掘巢湖地区旅游资源和民俗传统文化的同时,利用景区演艺的形式,增强游客对景区文化的理解和感悟,为吸引游客、提升景区的文化品位起到积极辅助作用。同时,大学生文化艺术团还赴巢湖市苏湾镇墨禾农民文化乐园举行“纪念建党95周年涂山诵墨禾情”专场文艺汇演。

“深入蓝莓之乡,感受怀宁风情”团队、大学生理论政策宣讲团、“拾起落寞文化‘皮影戏’等团队以不同的方式深入社区,服务一方百姓,加强了学院与地方的交流沟通,为校地合作做出了积极贡献。

践行志愿精神  绽放文明之花

2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举办。两天盛会的背后,有着无数默默奉献的场内、场外工作人员的辛勤付出,这其中就有来自巢湖学院的42名青年志愿者。他们用笑容和汗水在此次盛会实践着他们的青春梦。在峰会召开期间,该院学子直接对客服务了意大利总理伦齐、联合国秘书长潘基文。2014级酒店管理专业李小亮同学的热情服务得到了潘基文的赞赏。在服务G20的一个月里,学院志愿者们牢记“德学并举 知行合一”校训,他们时刻意识到自己代表的不仅是学院的形象,更代表着一个国家的形象,所以每个人都严格要求自己,工作丝毫不松懈,各司其职,坚守岗位。

除了服务G20峰会,该院志愿者在敬老助残、教育帮扶等方面也积极开展志愿服务。“志愿于心,服务与行——关爱残疾人”团队顶烈日、冒酷暑,在巢湖市半汤街道敬老院、残疾人联合会、残疾人综合服务中心、凤凰社区、残疾人康复中心等地开展为期8天的敬老助残志愿服务。

“天使行动 流动乡村少年宫”义务支教团、“七彩筑梦田园课堂”服务团等在巢湖市兴巢社区水泥厂、亚父街道、夏阁镇、和县等地为当地的留守儿童带来一系列精彩的暑期课程。特别是音乐、美术、体育、科普等课程深受孩子们和家长的喜爱。志愿者们积极践行志愿精神,传递青春正能量,尽一己之力播种文明之花。

暑期,巢湖学院及时利用官方新媒体平台对实践活动进行图文推送,实现与各实践队伍的积极互动,并广泛传播队员们在实践过程中的精彩成果,吸引更多青年学子投身社会实践。中国青年网、中国文明网、中国大学生网、中国大学生在线、安徽教育网、中安在线、阜阳、砀山、马鞍山等地方政府网站;《安徽日报》、《新安晚报》和《巢湖晨刊》等多家媒体先后对该院暑期社会实践活动进行了宣传和报道,产生了广泛的社会影响。

实践出真知,艰辛知人生。通过此次暑期社会实践,巢湖学院学子们深刻体会到社会实践丰富的精神内涵,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让青春在建功十三五中发光,让人生在共筑中国梦中绽放。(郭超 特约通讯员:王震宇)

相关阅读