当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 学雷锋志愿服务
青春 实践系列报道之十一:铜陵学院大学生暑期“开小灶”实践炼真知
编辑:admin 发布时间:2014-11-12 阅读次数:2721

七月流火,暑气蒸人,但铜陵学院仍然活跃着一群忙碌的身影。他们便是参加2014年暑期社会实践的小伙伴们。为促进应用型学生培养,提高学生的实践应用能力,按照省教育厅、团省委的要求,铜陵学院认真研究和部署,积极组织开展大学生暑期社会实践活动。该活动由校团委、社会科学部、实践教学管理处、教务处等部门牵头,各学院具体负责校内实训和校外实践的开展。今年铜陵学院加大了校内实训和校外实习的力度,效果显著,成绩斐然。

校内集训 备战赛事

暑假伊始,备战学科竞赛的学生们便在指导老师的带领下进行集训。这些同学分别参加全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛等。

工商管理学院的28名学生留校备战全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛,他们是此前从安徽赛区总决赛中晋级出来的。实验室里,同学们通过投影仪展示作品,逐条逐项地进行讨论。在确定修改作品的总体思路后,大家明确分工,着手对作品进行修改和完善。每天从早上八点到晚上九点,大家都在实验室修改、讨论作品,撰写计划书以及制作所需的PPT等。为了节省时间,大家的午饭都是叫外卖,中午就在实验室趴桌子或拼凑板凳睡觉休息。晚上回寝室后,大家通过创建的比赛QQ群继续改进作品。最后两天,大家都在熬夜奋斗。对于参赛学生的表现,指导老师张国友教授说:“他们集体荣誉感很强,非常刻苦,认真踏实。”

电气工程学院的45名学生留校备战全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛。同学们在超市买了临时蚊帐,吃住都在实验室,有些学生感冒了也不休息。尤其是备战智能汽车竞赛,同学们冒着酷暑,夜以继日,分工协作,认真研究,精益求精,经过几百次的反复演练和修改,设想各种路障,考虑场地光照和跑道摩擦度等因素,不断提高智能车的稳定性和适应性,非常有耐心和毅力,而且展示了一定的科研能力。指导老师臧大进博士评价道:“这批学生素质真得非常高,特别能吃苦耐劳!”“学生的求知欲很强,心态很好。”此外参加数学建模竞赛等集训的50名师生也冒着酷暑,加班加点的备战。

辛勤的付出换来了丰厚的回报。在7月21日的第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中,铜陵学院首次参加该赛事便拿下了全国二等奖。在7月21日至24日的2014年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛(安徽省赛区暨华东三分赛区)中,铜陵学院也是首次参赛便荣获二等奖1项、三等奖1项。在7月25日至28日的第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛(安徽赛区)中,铜陵学院代表队荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优胜奖1项,晋级全国总决赛;在8月20日至23日的总决赛中,铜陵学院代表队勇夺全国一等奖(赛事最高级别奖项),臧大进博士荣获“优秀指导教师”称号,取得了铜陵学院参加国家A类赛事以来的最好成绩,同时这一成绩也是安徽赛区参赛高校中的最好成绩;9月初在全国大学生数学建模竞赛(安徽赛区)的比赛中铜陵学院获得一等奖4项,也创造了参赛以来的最好成绩。

成绩的取得,不仅得益于同学们的不懈努力和指导老师的精心指导,还得益于校领导的高度重视和有关部门的大力支持。暑假期间,校领导亲临代表队出征大会现场,为参赛师生加油鼓劲,对大赛给予了关心与期望。学校还特意开放了相关实验室,专门为参赛师生提供备战场所。总务处则认真做好后勤保障工作,开放了学校食堂窗口,在学生宿舍安装了空调,为参赛师生提供了良好的餐饮和住宿条件。铜陵学院一路过关斩将,最终喜获佳绩。

联手企业 强化实训

为充分发挥实习实训基地的作用,加强实践教学工作,提高学生实践应用能力与人才培养质量,暑假期间,经过精心准备,铜陵学院联合无锡中软国际信息技术培训有限公司和卓新思创(合肥)科技有限公司,认真组织开展大学生实习实训活动。

两家校企合作单位先后分别选派优秀项目团队,来铜陵学院为大学生开展了JAVA项目实训和安卓工程师训练营活动。该活动由企业专家团队将真正的实战项目带进高校,组织学生来具体完成。学生先接受一段时期的理论知识传授,然后结合自身在学校所学,在企业专家的指导下完成项目。该校数学与计算机学院100多人参加了该项活动。项目结束后,该校数学与计算机学院还开展了学生暑期实习实训成果展,师生共同畅谈总结了这类活动的成功经验和需要改进的地方。学生们对这类“真刀真枪”的实习实训很感兴趣,普遍反映很好,认为这类实训比一般泛泛的实验要好很多。数学与计算机学院王刚老师也说:“这类企业项目更具综合性,对学生的系统知识要求较高,对学生的应用能力是一种真正意义上的提高。”该院的钟志水院长说:“工科学生通过实习实训才能真正加强实践能力的培养,同时,也能磨练意志,培养沟通能力和团队精神。”钟志水院长还表示,这种模式的实习实训对平时的教学也很有启发,教师们从实习实训中获得启示,创新实践教学方式方法,并通过企业项目实战驱动实训,通过开展素质拓展活动驱动就业。他们将进一步加强与合作单位的联系,巩固与合作基地的关系,为学生顺利开展实习实训搭建优越的实践平台。

除了请企业进高校,另外,暑期,学校还积极送学生“出校门,进企业”。数学与计算机学院组织了30名学生到智游集团安徽分公司开展实习实训活动。据介绍,这些学生都是即将毕业的学生,他们在离校前先进意向企业进行实习培训,毕业后,就业不但有保障,而且上手快,应用能力强,很受企业欢迎。据了解,铜陵学院这种与企业联合办学的3+1模式已经开展了很久,也比较成熟。特别是一些工科大学生暑期自然也不会空档,甚至还会更忙碌。

开展大学生暑期社会实践活动,特别是校内实训和校外实习活动,在不断提高广大同学社会认知能力、社会责任感的同时,也提升了广大同学的实际动手能力和科研水平,对为国家和社会培养更多适应社会发展的优质应用型人才大有裨益。

相关阅读