当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
亳州职业技术学院:全国孝心少年,我们与你在一起
编辑:admin 发布时间:2014-10-14 阅读次数:2575

10月10日晚,由中央文明办、共青团中央、全国妇联、教育部指导,中央电视台主办的2014“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在央视综合频道(CCTV-1)、少儿频道(CCTV-14)同时首播,亳州“扫街男孩”袁德旗获评全国“最美孝心少年”。当天晚上,亳州职业技术学院的大学生邀请袁德旗到学校一起观看了颁奖典礼。

当天下午,当知道自己再次受邀到亳州职业技术学院做客时,一放学回家小德旗就赶紧将作业写好。由于奶奶带着爷爷到大杨镇看病回来的较晚,写完作业后,小德旗帮奶奶收拾了家务、准备了晚饭。

来到亳州职业技术学院后,早已等侯一旁的大学生记者簇拥上来与小德旗打招呼,格外的亲切。随后,大学生记者带着小德旗到该校食堂吃晚饭,食堂师傅们为小德旗准备了他爱吃的土豆炒肉丝、丸子。晚饭后,大学生记者带着小德旗到会议室观看了“众里寻你——2014‘寻找最美孝心少年’大型公益活动”颁奖典礼。

当看到小德旗帮奶奶扫街,拖着沉重的垃圾车画面后,现场的大学生再次流下感动的热泪。“真的太感动了。”看完颁奖典礼后,大学生刘鸣激动地说,“‘孝心少年’们面对困难勇敢不屈、乐观坚强的生活态度,深深打动了我们,让我们不仅收获了感动,更传递了社会正能量。”

对于生活在“蜜罐中”的大学生焦玉蕊来说,“孝心少年”生活环境她很难想象,通过观看颁奖典礼,她除了收获感动,更让她懂得感恩。“小弟弟、小妹妹们用爱撑起了一个家。爱是伟大的、无坚不摧的,他们懂得爱别人更懂的感恩。”焦玉蕊说,阳光永远会照进黑暗,会照着每一个前行的人,照着那颗勇敢的心。其实没有什么是逆境,就看自己能不能化解和摆脱逆境。

今年5月,亳州职业技术学院的大学生记者与袁德旗哥俩结成帮扶对子,在小德旗哥俩的学习、生活上给予帮助。今年六一儿童节前夕,亳州职业技术学院邀请袁德旗哥俩到学校做客,为他们送上了节日的礼物,随后多次到小德旗家中看望,并邀请学院心理咨询中心专家为小德旗哥俩进行心理疏导。(平东林 特约通讯员:吴文苑)

 

相关阅读