当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
安徽文达信息工程学院举办“明德大讲堂”
编辑:admin 发布时间:2014-10-11 阅读次数:2472

 924日晚,安徽文达信息工程学院体育馆内横幅高挂,座无虚席,由该校宣传处、文明办主办的第三期明德大讲堂在这里举行。来自全校的2000余名师生代表参加了活动,活动由校党委书记姚国友主持。本期活动以传播文明礼仪,弘扬社会公德,争做文明大学生为主题,旨在继承和发扬中国优秀的礼仪文化,倡导争做讲文明懂礼貌的新时代大学生。活动内容丰富、形式多样。活动设有唱歌曲、看短片、诵经典、习礼仪、谈感悟、作承诺”6个环节。在唱歌曲环节中,由校广播站30名同学带领大家一起合唱饱含哲理的歌曲《公民道德歌》;在第二个环节中,师生们一起观看了短片《礼仪之邦》和《做文明大学生》,短片中展现了中国文明礼仪在人际交往中的规范和准则,呼吁大学生要传播文明礼仪,从自我做起,弘扬中华民族传统美德。在诵经环节,姚国友带领大家齐诵《孟子.离娄下》中的经典语录:君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

     

 

 

    在习礼仪环节,由该校校长助理、校团委书记唐立军为大家作了主题为《文明礼仪伴我行》的培训。唐立军结合大学生在校生活学习,主要从个人礼仪和学校礼仪两个方面阐述,并引述了孔融让梨程门立雪等故事,勉励同学要明礼践行。在谈感悟环节,同学们踊跃举手上台发言,他们分别上台谈道德感悟,结合自身实际,谈了传承中华传统文明礼仪的重要性以及如何做一个文明礼仪的大学生。

姚国友带领全体师生进行了一次庄重的宣誓:遵纪守法,学礼知行,传承文明,共建和谐。诚实守信,友善待人,尊敬师长,孝敬父母。 礼貌言谈,有序排队,举止文雅,着装得体。 爱护公物,保护环境,节约资源,告别陋习。现场气氛庄严激昂。姚国友对莘莘学子提出了要求:要勤学,下得苦功夫,求得真学问;要修德,加强道德修养,注重道德实践;要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人;要谦逊,听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长。 (舒陶 特约通讯员:崔光竹)

相关阅读