当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
关于修改报送《第一届教育系统文明单位建设计划和目标任务书(2013—2014年)》的通知
编辑:admin 发布时间:2014-01-27 阅读次数:2978

皖教思政函〔20141

 

各有关学校:

根据《中共安徽省委教育工委关于开展教育系统文明单位评选工作的通知》(皖教工委函〔2013111号)要求,我委文明委召开会议对33所第一届教育系统文明单位立项建设申报学校相关材料进行了审核和评议。根据审核和评议情况,现就各校修改完善并报送《第一届教育系统文明单位建设计划和目标任务书(20132014年)》提出如下规范要求:

一、明确建设范畴。立项建设申报是指学校全面创建文明单位的申报,是全校一定时期精神文明创建各个方面工作而不是某一单项项目或某一单个方面工作的申报。各校要从精神文明工作全局考虑问题,系统策划建设计划和建设任务。

二、明确建设计划和任务书结构框架。建设计划和任务书主要阐述建设期间须要做的且必须完成的具体工作(具体事项),分类条目表述要一目了然、一清二楚。各项工作要有分时段工作量化进度、效果效度描述,有标准,可操作,可检查。在此前提下,可以就建设基础、建设目标与效果、思路与理念、条件保障、具体措施等其他方面的内容等作基础、辅助性表述。

三、重点工作要体现教育行业特色和本校特点。建设计划和任务书要在分析学校现有精神文明创建成果的基础上,总结和发掘鲜明的特色,体现“打造亮点、彰显特色”的要求,促进精神文明不断上台阶、上水平。要紧扣学校精神文明建设的特点,抓住思想道德建设、校园文化建设、制度文明建设、校园环境建设等重点;要体现学校对地方、行业、传统文化文明的研究传承和发展,要重视校园廉政文化的营造,改善育人环境,繁荣大学文化,示范引领、辐射带动地方、行业精神文明建设;要体现精神文明创建与学校事业发展、办学治校、人才培养相结合、相融合、相促进。

四、重点工作要有明确的创新(特色)工作。如在校风、学风、工作作风建设、设立精神文明建设的项目研究基金或开展精神文明建设特色项目(工作)评选、校内基层文明单位(处室、院系)的评比方面进行专门研究筹划,并通过具体的方法、机制、管理、手段加以切实落实。要有“精神文明建设十佳事迹”、“感动江淮志愿服务优秀典型”、“安徽好人”、“中国好人”、“全省精神文明建设创新奖”等全省精神文明建设品牌项目的培育推荐和学校“我们的节日”主题活动的开展、道德模范的推荐评选和宣传学习、道德领域重点问题的治理、常态化学雷锋活动的开展、志愿服务推进、网络精神文明建设的加强和网络阵地的占领和引领等核心内容。

五、要明确具体保障措施。真正把精神文明工作融入到学校整体工作中去,有组织领导、管理制度、经费投入、机构人员、评估检查、奖惩督促等方面科学管理的具体要求,进行任务分解,明确责任人、完成的时间。

六、要有成功做法、特色案例预期。要明确成功做法、特色案例打造的想法和思路,争取在建设期内通过自主工作创新、综合改革,实践并总结出成功做法、特色案例各1个。

修改好的《第一届教育系统文明单位建设计划和目标任务书(20132014年)》电子文本,务必于20141月底前发送到我委文明办邮箱(ahjywmb@163.com),邮件主题请注明学校名称和邮件内容,过期不予受理。

我委文明办将组织专家作进一步审核,并于2月初公示、公布立项建设学校名单和各校的建设计划和目标任务书。

联系人:王后林、张英明;联系电话:0551-6283181962831820

 

 

中共安徽省委教育工委文明委办公室(代章)

201416

相关阅读