当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
文明单位报道之十四:淮南师范学院阔步前进在文明创建的大道上
编辑:admin 发布时间:2013-11-05 阅读次数:2856
    进入21世纪,淮南师范学院在省委省政府、省教育工委教育厅的正确领导下,校党委行政带领全校两万多名师生员工,积极开展文明创建活动,分别于2004年、2006年、2008年、2011年连续获得安徽省第六、七、八、九届文明单位称号。

图片3

学校获得的各种荣誉

      当前,全校上下正以申报省第一届教育系统文明单位、安徽省第十届文明单位为契机,进一步掀起文明创建的新高潮。

图片1

淮南师范学院泉山校区大门

     组织领导有力,思想政治过硬,创建工作扎实推进

     学校以中国特色社会主义理论体系为指导,结合广泛深入开展的创先争优活动、学习宣传贯彻党的十八大精神活动和党的群众路线教育实践活动,加强学校各级党组织政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,为文明创建工作提供坚强有力的政治保障。

     组织健全是顺利开展文明建设创建活动的有力保证。学校党政领导一贯高度重视文明创建工作,成立由学校党、政一把手任主任、其他校领导担任副主任,宣传部、办公室、组织部、人事处、学生处、工会、团委等党政单位职能部门主要负责人、各院系党总支负责人为委员的精神文明建设指导委员会。委员会下设精神文明建设指导委员会办公室,办公室设在校党委宣传部,由宣传部负责同志兼任文明办主任。办公室还成立了若干创建小组,确保创建工作顺利开展。

图片1

召开校精神文明指导委员会全体委员会议研究文明创建工作

图片3

召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会

     加强思想政治工作,践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚

     学校党委高度重视全校师生的思想政治工作,每学期制定下发切实可行的全校政治理论学习计划。学校通过思政课的“六化模式”改革、编写形势与政策地方教材、思政课教学同城高校联盟等手段,探索大学生思想政治教育的新途径。

    学校牢固树立“立德树人、德育为先”的教育理念,始终将师生道德建设工作放在重要位置。对刚进校的青年教职工,学校开展大学精神、大学文化、校史校情、师德师风、教育教学与科学研究等专题教育。

    学校深入开展学雷锋活动,推动志愿服务工作常态化。2013年,开展“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”为主题的学雷锋系列活动,举办“爱心传递 助力雅安”援助雅安地震灾区系列爱心活动。开展“我推荐、我评议身边好人”,“大学生自强之星”等评选活动,以大学生道德榜样在全校树立良好的道德风尚。2013年,我校政法系沈海同学因“带着病母上大学”的感人事迹,经过安徽电视台、新安晚报、安徽教育网等省级报道后,传遍江淮大地,并荣获由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中“中国好人榜”(7月)“孝老爱亲”好人称号。

图片4

中国好人榜(7月)“孝老爱亲”好人——沈海

图片1

开展文明文化大讲堂暨道德讲堂——讲述“沈海的故事”

    立足“育人为本”,力创工作实绩,全面提高人才培养质量

    学校以教学、科研为两翼,抓住人才培养质量牛鼻子不放松,不断改革人才培养模式,大力开展应用型人才培养,丰富实践教学形式,建立100余个实习实训基地,人才培养质量不断提高。

图片1

 学校定期召开教学工作例会研究教学工作

     2009年以来,学校连续荣获“安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位”,2012年荣获“安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位(三星级)”和“安徽省普通高校大学生创新创业示范校”。我校大学生创业孵化基地获批淮南市市级大学生创业孵化基地。

图片2

获得安徽省普通高校大学生创新创业示范校称号

    加强校园文化建设,营造健康文明氛围,提升师生思想境界

     学校“十二五”期间,制定了《关于加强校园文化建设的实施意见》,大力开展校园文建设。通过创新创业教育、高雅艺术进校园、科技文化艺术节、各类体育比赛、节庆文艺汇演、“我们的节日”专题活动等形式,开展丰富多彩的校园文化活动,展示大学生的青春风采。

     以4月23日“世界读书日”为抓手、“推广全民阅读活动”为宗旨,连续5年举办为期2个月的“大学生读书活动月”活动。

图片3

第三届大学生读书活动月总结表彰大会

     本着让学生“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,学校积极开展大学生社会实践、青年志愿者活动。两年间,学校先后多次获得全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

     民主管理科学规范,治安综治常抓不懈,平安校园和谐构建

     学校按照党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的运行机制,健全民主管理制度,认真落实“党委领导下的校长负责制”,制定了党委会、院长办公会议事规则。

    学校坚持和完善教代会和工代会制度,每年都召开一次“两代会”,不断健全以职工代表大会制度为基本形式的民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。

    学校健全学生管理制度,修订完善了《淮南师范学院学生素质综合测评办法》、《淮南师范学院国家奖助学金评审办法》、《淮南师范学院班级考核办法》等学生管理文件。连续聘任三届学生院长助理,参与学校事务管理。

     学校认真按照“六五”普法要求,高度重视法制教育,制定了《淮南师范学院法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015年)》,成立“六五”普法工作领导小组,对工作进行了统一部署,做到法制教经常化、制度化。学校深入开展法律宣传志愿者活动,与校外实践教学共建单位淮南市中级人民法院、淮南市司法局共同举办“公开庭审日”活动,成立淮南市法律援助中心淮南师范学院工作站和“检校共建基地”。学校工会和政法系还成立了学校“教职工法律援助中心”。

图片4

淮南市中级人民法院民事审判第一庭在学校进行公开庭审

     学校党政领导始终把校园稳定、师生平安做为工作的重中之重,校领导同各部门签订了《安全稳定及治安综合治理目标管理责任书》,建立安全稳定工作包保责任制,真正落实“谁主管,谁负责”的原则,真正把学院安全稳定工作当作头等大事抓紧抓实,抓出成效。学校每年都把安全教育课作为必修课在新生中开设,每年学校都要举行逃生应急演练。

图片4

安徽省首批应急管理示范点(校园110指挥中心)授牌仪式

    学校设立校园综合服务“110指挥中心”,全面构建高校治安防控体系。“110指挥中心”集视频监控中心、消防报警中心、信息研判中心、综合服务中心于一体,实行“四心”合一。校园综合服务“110指挥中心”的建设,引起社会各界高度关注,省市综治办、省教育厅思政处多次亲临现场指导,完善中心功能。110指挥中心被安徽省设立为省级应急管理示范点。淮南市委、市政府授予我校“2011年度全市社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。学校荣获全国首届平安校园建设优秀成果三等奖。

 

图片2

荣获全国首届平安校园建设优秀成果三等奖

      以人为本,加强校园环境建设,创造绿色宜居家园

      绿化美化是校容校貌的窗口,是建设和谐校园的主要组成部分。目前我校总绿化面积31.64万平方米,占可绿化面积的98%,绿化覆盖率达到40%。

图片3

校园美丽的知明湖

       学生宿舍采取后勤和学生所在系的“双线管理”模式,管理规范、服务到位,特色鲜明,受到了中国高教学会后勤管理分会的表彰,被授予“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”称号。

图片1

全国高校学生公寓管理服务工作先进单位

     本着对广大师生身体健康高度负责的精神,学校把爱国卫生纳入学院文明创建的总体规划。加强食品卫生安全工作,注重职工的食品卫生安全知识培训,努力为广大师生提供质优价廉的服务。2010年学校后勤工作被省教育厅授予“全省高校后勤工作先进集体”,保持食品卫生A级单位荣誉。

    学校认真贯彻和执行计划生育政策,坚持以“健全台帐、强化宣传、明确责任、突出重点、科学管理、热情服务”为工作主线,狠抓宣传教育,强化“计生”综合治理,取得了明显的成效。学校是 “淮南市人口与计划生育工作标兵单位”,被授予全省教育系统唯一的 “安徽省计划生育协会工作先进单位”。

     学校开展了以“节能低碳、绿色发展”为主题的“节能宣传周”系列宣传活动,树立全员节能意识,取得明显成效。我校是2012年省教育厅节能表彰的四所高校之一,并被列为“全国首批节约型公共机构示范单位创建”名单。

    淮南师范学院已有连续四届获得省级文明单位的文明创建历史,在未来的日子里,校党委行政将率领全体师生员工再接再厉,紧紧围绕学校改革和发展的中心任务,以培养高素质人才为主题,全方位、多层次、高标准地开展文明创建工作,努力构建和谐校园,争取创建国家级文明单位。(特约通讯员:陶陶)

相关阅读