当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
宿州学院道德讲堂开展孝文化专题讲座
编辑:admin 发布时间:2013-10-31 阅读次数:2225
作者:宿州学院 发布日期:2013-10-28


    10月15日上午,宿州学院道德讲堂邀请文传学院鄢化志教授在东区音乐厅举办了“孝文化与中华民族成员的人生和事业”的专题讲座,2012、2013级200余名学生聆听了讲座,讲座由校党委宣传部副部长常守柱教授主持。

图片1


    讲座开始时播放了鄢化志做客安徽电视台《宿州往事》的视频资料,介绍了发生在宿州的古代“二十四孝”故事之一的闵子骞“鞭打芦花”的故事。鄢化志以“鞭打芦花”故事为引,结合丰富的事例,谈古论今,深入浅出、诙谐生动地阐述了孝的内涵,孝文化的心理属性,孝与忠、孝与法律等的关系,诠释了新时期孝的真谛,弘扬了中华民族优良的孝文化,使现场200余人接受了一次心灵的洗礼和再教育。“赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信……”,最后,鄢化志以毕淑敏的一段名言结束了精彩的讲座。

图片2


    近期,校文明办还将陆续邀请有关专家、学者、道德模范做客宿州学院道德讲堂,让广大师生近距离感受道德的力量,为宿州学院精神文明建设做出贡献。(张苗 特约通讯员:王金岭)


相关阅读