当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
文明单位报道十二:淮北师范大学精神文明创建工作纪实
编辑:admin 发布时间:2013-10-23 阅读次数:2873
作者:厅思政处、本网记者、淮北师范大学 发布日期:2013-10-21

    在省直文明委的指导下,在教育厅的领导下,淮北师范大学以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕学校中心工作,把精神文明建设放在突出位置,深入开展群众性创建活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、真抓实干,促进学校各项事业蓬勃发展。

加强组织领导,不断完善文明创建工作机制。

    有组织、有计划。学校党委、行政高度重视文明单位创建工作,围绕省级文明单位创建工作目标,把精神文明建设作为事关学校长期发展的重要工作长抓不懈。学校成立以党委书记和校长为组长的精神文明建设领导小组,领导小组下设办公室,负责精神文明的日常工作,为有效开展精神文明建设工作提供了组织保证。结合学校“十二五”事业发展规划,制定了《淮北师范大学2011—2015年文明创建工作规划》,并提出年度文明创建工作计划,同时制定了《淮北师范大学文明校园创建工作实施方案》和相关任务分解表。学校主要负责同志及班子成员带头积极参与文明创建活动,形成了学校领导带头抓,文明办具体抓的领导机制;校属各单位、工会、团委密切配合、分工负责、齐抓共管、全员参与的协作机制。

    积极开展基层创建活动。2012年学校修订的《淮北师范大学文明公寓创建活动实施方案》,2013年修订的《淮北师范大学本科毕业生文明离校工作方案》提出了文明创建具体要求。

    积极参与淮北市全国文明城市创建活动。学校把积极参与淮北市创建全国文明城市列入创建省级文明单位的工作要点。为贯彻落实省文明委、省直文明委、省直工委有关文件精神,广泛开展 “热情迎奥运、文明我先行”活动、“全民健身与奥运同行”活动、“奥运健康年”活动等。根据淮北市创建全国文明城市要求,我校明确指导思想,强调目标任务,提出活动要求,积极组织实施,以实际行动投入到创建全国文明城市活动中来。按照办事处、社区等各项要求,积极参加建设文明小区、文明家庭等各项活动。

图片2

图片2

积极开展多种形式的结对共建活动,热心支持社会公益事业

    近年来,淮北师范大学积极开展多种形式的结对共建活动,学校与淮北市交通局和公安局合作,组织学生志愿者学生进车站宣传交通安全知识;与共青团淮北市相山区委员会签订友好合作协议,在志愿服务等方面展开全方位合作与交流;与淮北市国税局多次开展了以“税收给力、大美淮北”、“依法诚信纳税,共建精致淮北”等为主题的有奖征文活动;与淮北市质量技术监督局合作,选聘50名产品质量安全义务监督员并开展大学生质量安全征文活动。学校志愿者联合市公安局、团市委,市妇联,市总工会等禁毒委成员单位举办禁毒志愿者活动。

    支持社会公益事业。该校薪火义务支教社成立十年来做出了优异的成绩。近年来,先后被中宣部、团中央、共青团省委等授予全国大学生暑期“三下乡”志愿服务优秀团队、“支教先锋”、 “安徽省大学生明星社团”等荣誉称号,还获得安徽省优秀青年志愿者行动项目奖,更被获批为2013年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践全国重点团队。学校志愿者连续3年参加淮北市春运的组织工作。2012年,1名同学获得铁道部春运优秀志愿者称号;2013年,淮北师范大学获得铁道部“春运服务志愿优秀组织”称号。这些事迹也被新闻联播、人民网、新华网等主流媒体广泛报道。学校每个学院都有相应的志愿者队伍以专业优势为依托,常年坚持义务支教活动、心理健康教育、科技支农等活动。三年来,由校级学生组织牵头安排的志愿活动达200次以上,10000人次以上的同学直接参与。

图片2

图片2

图片2

加强理论学习,不断提高师生员工的思想道德素质

    积极开展“中国梦”宣传教育活动。《淮北师范大学深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案》,活动包括:“畅谈我的中国梦”—主题征文大赛,“聆听我的中国梦”—主题宣讲,“唱响我的中国梦”—主题校园文化建设,“践行我的中国梦”—主题实践,“激励我的中国梦”—年度人物评选,“描绘我的中国梦”—“美好淮师大”主题书画、摄影大赛,“夯实我的中国梦”—职业生涯规划大赛、创业大赛和学科竞赛等。

图片2

图片2

    深入开展社会主义核心价值体系学习教育,培育践行社会主义核心价值观。通过制定年度政治理论学习计划,周密安排政治理论学习内容。同时,不断探讨政治理论学习的新形式,紧密联系党员干部思想实际,不断深化教育效果。通过举办多种形式的理论宣讲、报告会、研讨会、座谈会、图片展等主题教育活动,着力用中国特色社会主义理论体系武装全校师生员工头脑,不断巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础。结合学校实际,加强“两课”、形势与政策、国防知识等环节的教育工作。一是紧密结合国内外发生的重要事件、重大问题和大学生关心的时事问题,适时安排专题讲座,帮助大学生正确判断国内外经济政治形势,全面正确理解党的路线、方针和政策;二是围绕党的最新理论成果学习,邀请校内外专家、学者为师生作专题辅导报告。

图片2

图片3

    注重培育、推荐、评选、学习先进典型,深入开展学习、评选道德模范和“中国好人”、“安徽好人”活动

    该校举办举办首届“青年教师师德师风演讲大赛”,来自全校各教学单位选拔的18名选手参加了比赛。参赛选手紧密结合各自的工作,从不同角度着眼作了热情洋溢的演讲,抒发了对教育事业的忠诚与热爱,表达了立志献身教育的信心和决心。

图片2

    表彰校青年教师教学基本功竞赛获奖选手。按照省教育厅、省总工会文件要求,经各学院选拔推荐,文理工分科竞赛,余英华、李艳、刘理华等三位参赛教师获得校青年教师教学基本功竞赛一等奖,其它十五位参赛选手也获得表彰。

    表彰校级师德标兵。按照中国教科文卫体工会全国委员会、教育部办公厅及安徽省教育厅的文件精神,经各学院推荐,师德标兵评审组评审,校长办公会议研究决定,评选从守民等十位教师为校级师德标兵。

    建立学雷锋志愿服务队,常态开展学雷锋志愿服务活动。长期以来,淮北师范大学在校内外开展了学雷锋志愿服务系列活动。以“传承雷锋精神 深化志愿服务”为主题,利用微博 、宣传栏、校广播站等各种媒体平台大力宣传雷锋精神的时代意义和学雷锋先进典型,为活动切实有效地开展奠定了基础。该校大学生以实际行动诠释了新时代的雷锋精神。16个学院,近200多个团支部积极参与、组织开展了数以百计的各类活动,万余名同学参加。李国辉同学获得“第九届安徽省青年志愿者优秀个人奖”。各级团学组织开展的众多活动,被《淮北日报》等多家媒体报道。淮北师范大学将根据专业特色,进一步深化青年志愿者行动,通过项目化促进学雷锋志愿服务常态化、长效化;注重运用文化、艺术手段塑造新时期雷锋形象,帮助大学生了解雷锋精神的时代内涵,增强学雷锋的主动性、自觉性;通过建立表彰激励机制,推动形成“我为师大做贡献,人人争当活雷锋”的良好风气,使雷锋精神不断融入到日常学习、工作、生活中。

图片2

图片2   

建立了网络文明传播志愿者队伍,创建文明网站专题网,开展网络文明传播活动。

围绕学校中心工作开展文明创建,学校发展建设成效显著。

    该校在办学规模和条件、学科专业、师资队伍、科学研究等方面取得了显著成绩。学校办学水平得到了上级部门高度肯定和社会广泛赞誉,多次被评为安徽省“人才工作先进单位”,“就业工作先进集体”,“高校毕业生就业工作标兵单位”。曾获“全国先进基层党组织”、“安徽省先进集体”、“安徽省科研管理先进集体”等荣誉称号。19年来先后21次被中宣部、教育部、团中央授予“全国大学生社会实践先进单位”和“优秀服务团队”称号。2009年被团中央确定为“共青团基层组织建设和基层工作试点单位”。

丰富创建内涵,文化建设扎实有效。

    坚持对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,不断提高干部职工的文化素质和业务能力。通过思想政治理论课教学、党委理论中心组学习、处级干部培训、党校培训、等涵盖领导干部、师生党员、普通学生等不同群体的理论学习平台,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好氛围。

图片2

图片3

图片2

    倡导健康、科学、文明、低碳生活方式,积极开展“讲文明、树新风”活动。向广大师生员工发放“节能我行动  低碳新生活”倡议书,倡议自觉开展能源资源国情教育活动,牢固树立生态文明观和节能环保理念,增强节能低碳的紧迫感和责任感,强化资源忧患意识和节约意识,切实养成珍惜资源、合理用能的行为习惯,把“节能我行动 低碳新生活”与践行爱国精神有机统一起来,为促进祖国和社会的可持续发展贡献青春的智慧与力量。开展“关注身边资源,倡导节能减排”知识培训讲座。加深同学们的环保意识,鼓励同学从生活中的小事做起。同时,扩大了节能减排行动的影响。举办节能减排主题团日活动,通过活动鼓励倡议同学们“低碳生活”,在实际行动中努力争做“低碳生活”的先行者,为创建和谐校园做出贡献。开展“节能减排走进社区”的主题团日活动。

图片2

图片2

    建设“节约型机关”,开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动。该校成立了以校长为组长的节能领导小组,并适时对小组人员进行调整,以符合学校的发展和节能工作的要求。学校成立校后勤处节能管理科,负责学校节能工作的日常安排和组织。近年来,淮北师范大学每年都开展节能宣传周活动。组织学生举办“光盘”行动淮师行志愿宣传活动。

    有文化体育活动场所,坚持开展群众性文化体育活动。该校教职工活动中心一千多平米,各类活动室近十个,设备购置齐全,满足教职工活动需求和申报省级模范教工之家需要。校工会在坚持举办春、秋运动会同时,还组织教工男子篮球比赛、女教工趣味运动会等多种竞赛活动,并支持鼓励各部门工会自行组织各种文体活动。丰富了校园文体生活,活跃了校园氛围,促进了家庭、校园的和谐稳定。

图片2

图片2

加强制度建设,民主管理科学规范

    健全民主管理制度。在学校管理过程中以制度为准绳,并且按照民主程序适时修改、补充、完善,使学校各项工作有法可依,有章可循。实行校务公开,使学校的每一项决策都集中了教职工的智慧和力量。校务公开的许多内容均纳入教代会议程,将学校重大决策、发展规划、财务运行状况等内容纳入教代会审议,领导干部廉洁自律情况等内容纳入教代会评议监督。实行校务公开,进一步完善和强化了教代会制度,教代会的职权得到全面落实,党风廉政建设进一步加强。依法治校、民主管理形成了我校优良的校风、教风和学风,推动了学校各项工作的顺利开展。

图片2

    积极帮扶工伤、大病、残疾等生活困难职工。每年探望生病职工100多人次;春节期间送温暖,给予困难职工、生病职工和鳏寡孤独老人五万多元救助金;积极组织年轻教职工和学生探望、帮助老教工,尽可能为教职工送去集体的温暖和关爱。开展教职工互助互济工作。为全校一千多名教职工免费办理了互助保险,提高了广大教职工自我保护和自我救助的能力。

图片3

贴近师生生活,营造文明和谐的校园环境。

    优化、美化育人环境。该校本着“净绿亮美、因地制宜、适当投入、重在管理”的原则,不断改善学校办公学习环境。2010年以来,学校采取各种措施,积极筹措资金,进一步加强校园、教室、宿舍、生活区及办公场所的绿化、净化、美化建设。进一步创造优美、和谐的育人环境。

图片2

图片3

图片4

图片2

    加强校园综合治理。校园安全稳定工作是学校工作的重要环节。为此,该校不断完善和落实校园综合治理工作责任制,以“创建平安、和谐、健康、文明校园”为目标,深入开展法制教育和安全防范教育。

    该校师生在思想、学习、行为等各个方面,都表现出积极向上的精神风貌,讲文明、知荣耻、讲友爱、树美德蔚然成风,校园持续安全、稳定、和谐,没有发生任何群体事件和刑事案件,没有出现超计划生育、“法轮功”邪教组织活动等情况。

    淮北师范大学将以这次申报第十届安徽省文明单位为契机,进一步解放思想,创新工作,总结经验,找出差距,力求实效,把校园精神文明创建工作提升到一个新水平。


相关阅读