当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
文明单位报道八:安徽职业技术学院以人为本 全面推进“五个文明”建设
编辑:admin 发布时间:2013-10-11 阅读次数:1292
作者:厅思政处、本网记者、安徽职业技术学院 发布日期:2013-10-04

    安徽职业技术学院是直属于安徽省教育厅的全日制普通高等学校,是国家示范性高等职业院校。学院占地1598亩,现有在校生15000多人。学院师资力量雄厚,教学条件优良。现有教职工中,副高以上职称教师近200人,教授15人,居省内同类院校前列。多名教师荣获“全国模范教师”、“国家级教学名师”、“省级教学名师”光荣称号和享受政府特殊津贴;一批教师被教育部、安徽省政府评为“优秀教师”。“十二五”以来,学院开始实施了人才强校战略、品牌发展战略、创新发展战略、多元发展战略、文化强校战略的“五大战略”,实施了名师建设工程、管理队伍素质提升工程、内涵建设工程、校园建设工程、体制创新工程、制度创新工程、资源综合开发工程、社会培训工程、校园文化工程、数字化校园工程的“十项工程”,由此学院发展掀开新的篇章。

图片4

(规划发展 前瞻未来)

    多年来,该院对文明创建工作常抓不懈,做到了院党委带领全院师生始终把文明创建与示范院校建设结合起来,与党建和“校风、教风、学风”建设结合起来,与新校区校园建设结合起来,与提高人才培养质量结合起来,与服务经济社会发展结合起来,与关注民生解决实际问题结合起来,与推进民主管理、推进大学文化结合起来的“七个结合”和坚持扬“长”避“短”,树立文明创建的长期性、经常化的思想,形成长效机制;坚持“软”“硬”共建,思想道德教育和基础设施建设“两手抓”;坚持“低”“高”递进,确定合理目标,循序渐进,不断创新文明创建新局面;坚持“内”“外”结合,“内强素质,外树形象”,努力从校内外两个层面推动文明程度整体水平的提升的“四个坚持”。通过坚持不懈的创建活动,全院上下已经形成“讲文明处处显品质,树形象人人是窗口”的良好局面,文明创建工作有力地推动学院各项事业蓬勃发展,有效地促进了学院物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明协调发展。

    自2006年以来,该院连续获得第七、八、九届安徽省文明单位,先后获得合肥市花园单位,安徽省职业教育先进单位,全省高校就业先进单位,教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀单位,全省党建和思想政治工作先进高校,安徽省大学生思想政治教育工作先进集体,安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校,全国城市节水工作示范院校,全国高校节能成果示范单位,全国毕业生就业典型经验高校等多项荣誉称号。

凝心聚力,齐抓共管,加强文明创建工作的组织领导

    安徽职业技术学院院领导班子始终遵循“办人民满意的高职教育,育高素质技术技能型人才”的办学理念,高度重视文明创建工作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、文明委协调指导、广大师生积极参与的多层次文明创建工作格局。

图片4

 (文明创建工作座谈会)

    该院党委高度重视文明创建工作,始终把文明创建工作纳入党委工作的重点和全院工作规划,列入党委会重要议事日程。学院根据省文明委和省委教育工委文明委关于文明创建的指导思想和高职院校实际,制订学院文明创建的指导思想、目标任务、工作制度和创建内容,制定年度创建工作计划,并把计划和落实相结合,把落实和督察相结合,把督察和考核评比相结合。学院院长亓四华高度重视文明创建工作,8月份新到学院任职,就高度重视文明创建工作,对学院文明创建工作进行了工作部署和目标要求。班子成员在文明创建各项活动中以身作则、率先垂范,充分发挥了示范带头作用。

    该院领导高度重视文明创建工作,成立了文明创建指导委员会,党委书记任主任,院领导班子成员为领导小组成员,领导小组下设创建办公室,相关部门“一把手”和各党总支书记为办公室成员。学院文明创建工作资金充足、场地充裕、人员配备齐全,为文明创建工作提供了坚强的保证。学院主要领导多次带队赴国家级文明单位巢湖学院就文明创建工作进行调研,邀请省级文明单位、国家级文明单位的有关高校负责人来学院介绍文明单位创建经验,取人之长,克己之短,进一步提升学院的创建工作水平。

活动引导,评选推动,推进基层创建活动

    开展文明创建评比活动是学院文明创建的抓手和促进手段。学院通过各种评比活动,调动了文明创建的工作积极性。自2003年至今,学院连续十年开展了“校园十大新闻评比”、“十大创新工作评比”活动。从2009年至今,连续五年开展了“办公室文化建设”和“卫生责任区”评比活动;每年坚持开展先进班级、先进团支部和文明宿舍评比活动。在全院营造了“人人参与文明创建,个个争当创建先锋”的良好氛围。

图片4

(办公室文化建设)

    该院还积极结对共建,热心公益事业,履行自我社会责任。积极参与合肥市文明城市创建活动,与学院所在地磨店社区、关井社居委开展结对共建活动。三年来,该院志愿者每年坚持为敬老院、希望小学等提供帮扶和支教活动并与之建立了长期共建关系,爱心捐款捐物达6万余元,义务献血1100多人次,先后组织800余人次进社区、辖区街道开展市民文明公约宣传及文明交通劝导、科技下乡等活动。组织开展了送戏进社区、合肥职教城第一届合唱节等系列活动,拉近了学院和社区、辖区的距离,提升了合肥高教城的文化品味和文明程度。该院还利用良好的师资和先进的设备,积极开展社会服务活动。近年来为海尔、中盐红四方、奇瑞、海螺等30多家企业培训员工3000多人。接纳安徽涉外经济职业学院、安徽建筑工业大学、合肥经济技术学校、合肥铁路工程学校等多个学校学生来校实习实训达600多人。

图片4

(举办合肥职教城第一届合唱节)

图片4
 
(知名企业培训基地授牌)

以人为本,树人铸魂,培育师生良好的道德风尚

    该院坚持以党的十七大和十八大精神为指导,以“科学发展观和实现中国梦”为统领,大力开展“中国梦”主题实践教育、切实加强师生员工的思想道德建设。

    2013年4月,根据上级文件精神,结合本校实际,安徽职业技术学院下发了《关于深入开展“中国梦?安职梦?我的梦”主题教育活动的通知》,组织开展了以“中国梦?安职梦?我的梦”为主题的演讲和朗诵比赛、主题班会、第九届校园文化艺术节、“我的中国梦 青春践行路”等活动。通过开展丰富多彩、生动活泼的活动,教育引导师生深刻领会“中国梦”的实质,激发广大师生坚定理想信念,励志刻苦学习工作,为把祖国建设好、发展好而努力奋斗。“中国梦”主题宣传教育活动的开展为文明创建工作的顺利进行奠定了基础。

图片4

(“中国梦”主题教育活动)

    多年来,该院始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观的要求融入学院人才培养、文明建设和党的建设全过程。加强领导干部理论中心组学习及全体教职员工的理论学习,着力推进理论学习的制度化、规范化建设,大力弘扬理论联系实际的良好学风,不断提高理论学习实效。坚持宣传教育、示范引导、实践养成与制度相衔接,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育活动,在全院范围组织开展形式多样的民族精神和时代精神宣传教育活动,积极开展学习贯彻十八大精神、社会主义荣辱观等活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,为开创文明创建工作新局面提供强大的思想保证。

评先创优,注重培育,大力弘扬先进典型

    近年来,该院紧紧围绕巩固省级文明单位建设成果、争创国家级文明单位的目标,坚持在教师中开展“优秀党员”、“优秀辅导员(班主任)、“优秀党务工作者”、“十佳先进个人”、“优秀教师”等先进典型评选活动;坚持在学生中开展“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“三好学生”“优秀毕业生”的评选活动。三年来,学院培育、推荐、评选、学习了一批先进典型。通过评先创优和弘扬先进典型,在全院上下形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围,为文明创建工作的有序开展提供了浓厚的舆论氛围和强大的精神动力。

    该院还将学习宣传道德模范活动与文明创建活动紧密结合起来,形成长效机制。充分利用报纸、广播电视、互联网等媒体,宣传“磨店好人”李孝香与刘士圣的感人事迹,用身边的事例教育师生。扎实做好全国道德模范、“中国好人”及“安徽好人”群众投票评选的组织工作,认真做好模范人物的先进事迹的宣传、教育工作,全方位展示道德模范的时代特征和精神风貌,努力营造人人争当先进、学习典型、崇尚模范、争当模范的良好社会风尚。
 
服务群众,奉献社会,开展常态化志愿服务活动

    多年来,该院大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,弘扬雷锋精神,在全院范围内培育志愿服务文化,完善志愿服务工作机制。

    近年来,该院开展了以“实践雷锋精神、塑造美丽心灵” 为主题的传承和弘扬雷锋精神活动月活动、“学雷锋?讲文明?作奉献”校园演讲比赛等活动。志愿者进社区开展文艺演出活动,传播文明、弘扬正能量,丰富社区居民的业余文化生活。“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”、“学雷锋”、“环境小卫士”等四支志愿者服务队多次到学院所在社区开展志愿服务,提供帮扶、进行支教活动。青年志愿者在校内更是多次开展志愿服务活动,在清洁卫生、修理小家电等各个方面做了大量的义务服务工作。成立于2007年9月的“江淮义工联盟”,长期开展义务支教、走进敬老院关爱老人、关爱留守儿童、暑期“三下乡”实践活动等志愿服务活动,荣获了安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体荣誉称号。  

图片4

(志愿服务  奉献他人)

创新载体,搭建平台,全面推进道德讲堂建设工作

    为全面推进道德讲堂工作,该院制定了《安徽职业技术学院“道德讲堂”建设实施方案》、《安徽职业技术学院2013年“道德讲堂”活动计划》、《“道德讲堂”管理制度》、《“道德讲堂”宣讲员守则》、《“道德讲堂”学员管理制度》,对“道德讲堂”建设的主要内容、形式、任务分工等都做了详细的安排。学校的“道德讲堂”场所固定,月月有讲座,周周有活动,目前已开讲了数十期,万余名师生聆听讲课,涤荡心灵,受益匪浅。该院思政教学部与新站区文明办还共同开展“道德讲堂”宣讲活动,思政部老师积极参加宣讲活动。

扬校风、展教风、强学风,开创文明建设新局面

    多年来,该院致力于培养面向生产、建设、管理、服务一线需要的高素质技术技能型人才,形成了“爱岗敬业、乐于奉献、刻苦学习、立志成才”的良好校风。教风建设上,通过教学督导;学院巡查、系部巡查;学期初检查、期中检查、期末检查;教师评学、学生评教、教师评教、综合评教的“一督”、“二巡”、“三检”、“四评”的教学过程监控体系,建立了一套有效的质量监控机制,完成教学全过程的质量管理,保证了教学质量的不断提高和教学过程的顺利进行。该院还长期开展“学风建设月”活动,不断探索“全员参与,齐抓共管”的优良学风运行监督机制,形成了以教风带学风、以管理促学风、以服务护学风、以环境育学风的良好学风建设长效机制。坚持育人为本、德育为先,创新思想教育途径和方法,切实增强学生思想政治教育工作实效。
 

图片4


(强化职业技能)

推进文体活动开展,文化建设扎实有效

    多年来,该院坚持开展丰富多彩的校园文体活动。通过精心组织、积极准备,师生各类群众性文体活动开展的丰富多彩,反响良好,师生参与热情持续高涨。每年一度的校园文化艺术节既有演讲比赛、书画摄影展、大学生百科知识竞赛、等文化类活动,又有校园歌手大赛、话剧大赛、厨艺大赛等艺术类活动,还有电工电子大赛、网页设计大赛、机械制图大赛等科技类活动。极大地陶冶了广大学子们的文化艺术情操,营造了积极向上的校园文化氛围。教职员工的各类活动也异彩纷呈。学院定期组织演讲、球类、摄影等文体比赛,发动干部职工踊跃参征文、摄影、歌咏、书画、体育比赛。组织全院教职工开展了纪念建党90周年红歌演唱会、全体教职工学习十八大精神知识测试、等活动。三年来,学院坚持在全院开展“建行杯”教工迎新年乒乓球团体赛、教工新春团拜会、“安职院杯”教职工排球赛、教工田径运动会、教工冬季户外长跑等活动。通过丰富多彩、形式各异的群众性的文体活动,陶冶了师生员工的情操,提升了校园文化的品位,激发了师生们热爱工作、热爱学习、热爱生活的活力,构建了温馨、和谐的校园环境。

图片4

(多姿多彩的文化艺术节)

“讲文明、树新风”,倡导科学、文明、低碳生活方式 

    该院制定了《“讲文明、树新风”,倡导健康、科学、文明、低碳生活方式宣传教育活动实施方案》,发挥主阵地作用,集中开设“讲文明、树新风”讲座,坚持开展文明礼仪宣传和知识竞赛等活动,开展了“文明礼仪伴我行”摄影比赛活动。充分利用校园宣传栏,每月一期,常年开展文明礼仪知识宣传活动。加强科普队伍建设,坚持开展科普活动。健全了卫生防疫领导小组,加强卫生管理制度建设,开展了“讲究卫生,人人有责”、“控制疾病、预防为主”等主题活动。制定了机关环保制度,开展了机关节能日、校园节能日、“低碳家庭、健康校园”主题宣传活动,组织“节能减排、从我做起”主题签名活动。学院节能减排效果明显,无污染乱排现象。学院大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,营造了文明节俭的良好社会风气。学院还与省农工民主党联合开展了“健康环境周”活动,邀请专家来校作报告,有力推动了学院文明校园建设。
 
    该院提倡建设节约型校园,精打细算,厉行节约,相继被评为“全国高校节能管理先进院校”和“全国高校后勤改革发展先进院校”、“合肥市节能工作合格单位”、“合肥市节水先进单位”,并获得了60万元的政府节能资金奖励支持,节俭办学成效显著。三年来,学院进一步加强廉政文化建设,加强警示教育,规范招标工作,力求节约成本,共节约资金达570万元,招投标工作实现“节本增效”。

健全制度,落实责任,民主管理科学规范

    学院网站开设书记院长信箱,及时公开党务校务信息,编发每周情况通报,公开学院重大工作安排、项目建设等。实行重大问题和重要事项集体决策,保障群众的合法权益。设立了受理举报投诉箱,公布了举报电话,及时处理有关问题并及时反馈。每年,学院都要召开教代会工作会议,听取院长年度工作报告,听取财务处关于年度财务预算执行情况和财务预算安排情况的报告。有效落实了重大事件经教代会审议的校务公开形式,做到了学院教代会工作的制度化、常态化。
 
    近年来,每逢教职工生病住院或家庭有特殊困难,院工会及时前往慰问并送去慰问品或慰问金。每年元旦、春节、三八节、端午节、中秋节期间,学院领导分组带队深入困难同志家庭开展送温暖活动。三年来,共慰问生病住院职工30人次,职工及亲属病故15人次,慰问金合计达30000多元,做到了及时发现,了解准确,及时帮扶,让全体教职工得实惠和温暖,感受到了在学院工作的幸福感和自豪感。

校园优美,环境整洁,生态文明建设成效显著

    学院新校区位于合肥高教城,目前已基本建成。学院本着现代化、园林化、网络化和人文性、开放性、可持续发展性的原则,打造融教学办公区、实习实训区、生活休闲区、体育运动区和生态景观区为一体的全新多功能校区。学院坚持以构建和谐校园为目标,以校园环境建设为重点,始终把校园环境建设工作放在后勤工作的突出位置,先后被评为“合肥市卫生先进单位”、“合肥市花园单位”荣誉称号。

    在学院具体工作中,对校园环境卫生管理常抓不懈,充分发挥校园文明纠察队的作用,加大对校园不文明行为的处罚力度,规范各种海报、通知的张贴,有效保持了校园环境的整洁卫生。按照合肥市垃圾收集运输模式的改革要求,有效地改善了校园卫生环境。认真做好绿化责任区的检查考核评分工作,严格标准,积极创建,明确卫生责任区,明确目标任务,完善评比办法,营造了一个安全、文明、健康、和谐的育人环境。学校还加强同地方政府、社区、街道的联系,做好校园周边环境整治工作,内外环境优雅整洁。注重生态环境建设,环保工作制度健全,措施落实到位,环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准。
 
    多年来,安徽职业技术学院一直以高标准、严要求做好文明单位创建工作,形成了宝贵的工作经验。在未来的文明创建工作中,安职人将继续发扬敢于挑战、追求卓越的精神,不断创新发展思路,转变发展观念,拓宽发展途径,强化发展举措,凝心聚力,扎实工作,继续充分发挥省级文明单位的示范效应,为早日创建国家级文明单位的伟大目标而努力奋斗。


相关阅读