当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
文明单位报道之七:铜陵学院文明创建再奋进 科学发展展新貌
编辑:admin 发布时间:2013-10-11 阅读次数:1704
作者:厅思政处、本网记者、铜陵学院 发布日期:2013-09-30

     铜陵学院坐落于素有“中国古铜都”之称的安徽省铜陵市,是安徽省示范应用型本科高校,第九届安徽省文明单位。近年来,学校始终坚持把文明单位创建工作和学校的建设发展工作紧密结合起来,创建工作取得显著成效。学校先后荣获安徽省文明单位、安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位、安徽省大学生思想政治教育先进集体、安徽省大学生社会实践活动先进集体、全国高校后勤十年社会化改革先进单位、安徽省卫生工作先进单位、安徽省绿化模范单位等荣誉称号。

大力强化组织领导,努力做到“五个到位”

    学校上下高度重视文明单位创建工作,深入发动,思想认识到位,做到全校动员,层层发动,全员行动,真抓实干,营造了“人人知晓创建,人人关心创建,人人参与创建,人人奉献创建”的浓厚氛围。学校领导重视,工作力度到位,学校成立了文明委,校党委书记储国定兼任文明委主任,党委副书记、校长丁家云兼文明委第一副主任,分管领导为常务副主任,其他校领导为副主任。各学院各部门也都成立以党政主要负责人为组长的领导小组。学校主要负责同志及班子成员充分发挥模范带头作用,积极组织并参与学校文明创建活动,全校师生员工也普遍积极参与文明单位创建工作。

图片1

图片1

铜陵学院召开创建第十届省文明单位专题会议

图片2

校领导参加植树活动

     学校把精神文明建设摆上更加突出的位置,纳入重要议事日程,每年都认真研究制定了年度文明创建工作计划并组织实施。在文明单位创建过程中,学校健全组织,完善机制到位,形成了研究、部署、落实一体化的组织体系。工作中该校明确责任,任务落实到位,对创建责任和创建任务进行层层分解,做到责任到人,任务到人。近几年,学校加大投入,经费保障到位,先后投入了2000多万元用于校园环境美化、安全保卫、办公条件的改善、精神文明建设各项工作的开展等。
 

图片2

优美校园环境


全面提升思想道德水平,致力搭建“五大活动平台”

    该校积极开展中国梦主题教育活动,创新活动载体,精心设计内容,以铜陵学院的强校梦来助推全校师生的成长梦、成才梦和成功梦。强化主题教育活动的实效。学校积极开展社会主义核心价值体系学习教育活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。

图片1

青年情 中国梦学生文艺汇演

    学校积极参与社区精神文明建设,深入开展师生社会实践活动、社区法律援助活动、文明劝导员活动、献爱心活动。学校还认真做好毕业生就业、心理健康教育和经济困难学生资助工作,注重加强网络文明传播,传承文明,引领风尚,专门选配了宣传部、校团委、网络中心和专职辅导员等不同部门不同岗位的4名青年教师作为学校的网络文明宣传志愿管理者。学校开设道德讲堂,开展遵德、守礼、向善教育。两年来共举办相关讲座50多场次,直接受益师生近万人。
 
    针对学生,学校广泛开展青年志愿服务活动,铜陵学院大学生志愿服务在服务安徽省民俗文化节、亚洲举重锦标赛、中美滑水明星对抗赛等国内外重大活动中成为一支不可或缺的力量,学生志愿者们在各项公益活动中提升素质,展示风采。学校积极开展评先评优活动,除认真组织师生参与中国好人、安徽好人、铜陵好人、道德模范等评选活动外,校内的各种评比活动中涌现的先进典型也起到了很好的教育示范作用。

图片3

图片4

 

图片1

加强思想文化建设,积极促进师生员工“五个提升”

    学校上下坚持理论学习,文化和业务素质得到了提升,每年暑期都举办处级干部培训班,定期开办辅导员培训班,并利用党校、团校定期对党员、团员进行培训,鼓励支持教师到境内外高校进修访学等。

图片1

图片2

    铜陵学院是英雄人物沈浩的母校,因此,学校积极弘扬沈浩精神,学习身边典型,工作的精气神得到了提升。在应用型高校建设和接受教育部本科教学工作评估中,涌现出了一批先进集体和先进个人。2013年学校选派的3名青年教师参加全省青年教师教学基本功大赛,荣获2个一等奖1个二等奖的骄人佳绩。在第五届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,电气工程学院学生杨爱迪等喜获一等奖,2013年度“英国国际微电脑鼠大赛”于6月29日在英国伯明翰城市大学顺利举行,电气工程学院教师张好明博士的两件作品在决赛中分别喜获冠亚军。

图片3

    学校还以群众路线教育实践活动为契机,工作作风得到了提升,全校上下严格执行中央八项规定,建设节约型机关、节约型校园,倡导健康、科学、文明、低碳生活方式,开展了“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动。暑期安徽卫视《安徽新闻联播》专题报道了该校金融学院党总支与地方党组织结对共建引领群众致富的典型经验和党的群众路线教育实践活动基本情况。

    学校积极开展“讲文明、树新风”活动,传统美德得到了提升,在各项检查迎评工作中甘当示范窗口,积极发挥高校人才优势和智力优势支持地方经济社会发展,先后与太湖县、望江县结成帮扶对象,积极支持地方建设发展。金融学院、文学与艺术传媒学院等党总支开展与地方乡镇、与部队党组织结对共建的相关工作受到安徽省委、铜陵市委的多次表彰,近期《安徽日报》也做了专题报道。学校还开展丰富多彩的文体活动,师生综合文明素质得到了提升,大学生志愿者在志愿服务中自觉践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的公益理念,坚持在实践中学习在实践中锻炼在实践中成长,主动谋求提前融入社会的机会,全面提升自己的综合素质。

图片1

图片2

始终坚持立德树人,继续推进“八百工程”

    铜陵学院坚持育人为本,找准抓手,丰富载体,大力推进“八百”工程,即“打造百家名师讲坛、推出百堂精彩一课、举办百场学术报告、实施百个合作项目、通读百部经典名篇、出版百部教材论著、选派百名教师访学、推行百项服务承诺”。

图片1

铜陵学院八百工程动员大会

图片2

铜陵学院教师在美国学习深造

图片2

皖籍知名作家潘军来校讲学

图片3

    根据学校的学科专业特色,该校聘请百位国家级或省级教学名师来学校给教师和学生授课或开设学科前沿讲座;制作百堂示范课例,通过开展精彩一课的征集与评选活动,促进优质教学资源共享;举办百场学术报告,由在校副高职称以上人员、博士和学院党政领导给师生作学术报告;承接百个左右地方党委政府的决策咨询项目、企业产学研项目、实习实训基地项目、共建科研平台项目、皖江经济专题研究项目等;每届本科生在4年内阅读百部(篇)名家经典著作,切实打造“书香校园”;组织既有较高理论功底、又有丰富实践经验的专家精编或撰写百部左右的应用型专业教材、专著或在国家级重点期刊上发表的优秀论文;选派百名左右教师到国内外研修、做访问学者或者参加学术会议,让教师开阔国际视野,增长知识与见识、锻炼教学与科研能力;在机关各部门管理人员中推行百项服务承诺,以更好地为教学服务,为科研服务,为师生员工服务。

图片1

    通过“八百工程”的实施,全面提高师生的思想道德素质和科学人文素质。2012年12月13日,《光明日报》曾经以《把一流工艺设备搬进课堂》为题,专门报道了学校全面实施八百工程,开展应用型人才培养,切实提升毕业生质量取得的不凡业绩。


科学规范民主管理,切实做到“六个注重”

    该校注重民主建设,建立科学的管理机制。实行党委领导下的校长负责制,完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的工作机制,明确了党委会、党政联席会、校长办公会的议事规程。学校注重校务公开,完善监督机制,大力推进校务公开工作,出台了校务、党务公开制度,落实各类公开办事制度,不断加强民主建设。
 

图片1

图片2


    此外,学校在管理上注重以人为本,促进和谐校园建设。关心师生员工学习工作生活。学校以培养更多“沈浩”式的优秀毕业生为标杆,全力打造一支双能型教师队伍,每年开展师德师风评选及表彰活动,强化教师特别是青年教师的教书育人技能。注重校园综合治理,加强安全稳定工作。认真落实安全稳定工作责任制和社会治安综合治理目标管理责任制,开展了“文明校园”、“平安校园”和“和谐校园”创建工作。学校被评为铜陵市社会治安综合治理先进集体。注重计划生育工作,学校近年来从未出现违反计划生育的情况。注重加强反腐倡廉建设,政治生态环境良好,学校无黄、赌、毒、贪等丑恶和腐败现象,无邪教活动,在全省教育系统纪检监察工作评比中学校被评为先进集体。

校园美丽优雅整洁,广泛开展“五项活动”

   学校积极实施优化绿化美化亮化工程,校园绿化工作达标。学校被评为安徽省绿化模范单位、安徽省卫生工作先进集体,积极开展爱国卫生运动,学校被评为安徽省卫生工作先进集体。
 

图片1

图片2

图片2

学校领导检查食堂卫生工作

    此外,学校全方位推进创建工作,注重“一堂(食堂)、两房(锅炉房、开水房)、三区(教学区、生活区、运动区)、五室(教室、寝室、办公室、实验室、阅览室)、一所(厕所)”等重点部位和重点环节的创建工作,广泛开展文明寝室、文明教室等评比活动。
 
   近三年来学校加强疫情防控,开展卫生防疫和群众性体育健身活动,从未发生过疫情;大力开展有益于师生员工身心健康的文化、体育健身等各项活动,在全国全省大学生文化科技创新及大学生运动会上获各类奖项近200项;开展环境绿化美化为中心的保护工作,学校校园内环境整洁有序,环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准。

    学校创新办学理念,明确办学定位,当好省级应用型本科高校建设的“示范者”。近年来,学校率先开展应用型高校建设和应用型人才培养改革,创造性地提出了“四个中心、四个基地”、“三进入、三延伸”、“应用型高校联盟”、“双百计划”、“拜师学艺”、“结对共建”、“八百工程”等一系列应用型高校建设和应用型人才培养改革的思路和举措,在应用型高校建设上走在全省同类高校的前列。2012年学校以较好的成绩通过了教育部的本科教学合格评估。

图片1

    2013年继成功获批国家级大学生创新创业训练计划实施高校、安徽省AA级大学生创业孵化基地之后, 学校又被批准为第三批安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校。此外,该校创新办学模式,服务地方经济社会发展,当好校地校企合作的“开拓者”。学校还加强校地、校企合作,建设“四个中心”,即把学校建成地方人才培养和人力资源培训中心、产学研合作中心、地方党委政府决策咨询中心、地方教育文化中心,并与地方、企业共建实习实训基地、毕业生就业基地、教学基地和研究基地等“四个基地”221个。学校创新人才培养模式,强化内涵建设,当好深化教育教学改革的“先行者”,注重加强学科专业建设,已经建成本科专业47个。其中会计学、国际经济与贸易、财务管理专业等3个专业被批准为国家级特色专业。推进以创新应用型人才培养方案为主要内容的人才培养模式改革,成立了15个由校内外专家共同组成的学科专业建设指导委员会。近三年以来,学校获得国家自然科学基金项目3项,国家社会科学基金7项,国家级教改研究项目、省级教学研究立项、省级以上教学成果奖35项。创新高校合作培养应用型人才新途径,加强校际合作,当好安徽省应用型本科高校联盟的“助跑者”,为了当好安徽省应用型本科高校联盟的“助跑者”,学校率先在全省发起并创立了“安徽省应用型本科高校联盟”,并担任首届轮值主席。先后牵头组织召开了联盟高校教学、科研和图书馆工作协作会,积极推进联盟高校合作,2010年学校又组织召开了会计学、国际经济与贸易专业和市场营销专业对口交流合作会议,并依托联盟成功申报了2个省级以上质量工程项目,为“新建院校”谋求发展探索出一条“新路”。 学校还创新大学人素质教育方式,注重挖掘校友资源,当好沈浩精神的“传承者”。沈浩是该校1986届会计学专业毕业生、铜陵学院的杰出校友,是“人民满意的公务员”和“全国道德模范”。学校建成了沈浩精神传承基地,“学沈浩、创先进、争优秀”已成为铜陵学院师生员工的精神追求和自觉行动,树典型引路,立榜样育人。
 
    创新体制机制,凝聚各方力量,当好发展环境的“优化者”。铜陵学院在发展中不断得到了教育部、省委、省政府,省委教育工委、省教育厅、财政厅和铜陵市委、市政府有力支持,早在2009年就召开了“市校合作、共谋发展” 大会,签署了《安徽省教育厅、铜陵市人民政府共同支持铜陵学院加快发展的协议》、《铜陵市与铜陵学院全面合作框架协议书》,先后与江南江北产业转移示范区、河南许继集团、铜陵市国家级经开区、宁国市经开区等大型厂矿企业集团公司等签署产学研用合作共建协议等。

图片1

    近年来,铜陵学院高考招生分数线在省内二本院校中排名靠前,其中,国家级特色专业会计学专业连续几年录取最低线超过省控二本线更多,学校曾被评为安徽省招生工作先进集体。同时,学校毕业生就业率连续6年达95%以上,居全省本科高校前列,2011和2012连续两年被评为安徽省高校毕业生就业工作标兵单位。

    学校各级领导班子认真学习实践科学发展观,全面落实党的教育方针和国家政策法规,坚持民主集中制,党政密切配合,工作齐心协力,开拓进取,真抓实干。全校上下人际关系和谐,充满蓬勃朝气,充满生机活力。

    铜陵学院在省级文明单位创建工作方面组织领导有力,创建工作扎实;思想教育深入,道德风尚良好;业务水平领先,工作业绩突出;管理科学规范,校园秩序安定;环境整洁优美,文体卫生先进,在此基础上,学校将以更加积极主动的姿态参与第十届省级文明单位的评选。(特约通讯员:姚伟)


相关阅读