当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
文明单位报道之六:黄山学院扎实推进文明校园建设 提升应用型本科办学水平
编辑:admin 发布时间:2013-09-29 阅读次数:1378
作者:厅思政处、本网记者、黄山学院 发布日期:2013-09-28

  2011年11月,安徽省委、安徽省政府下发文件,对全省1186个第九届安徽省文明单位进行通报表彰,黄山学院成为全省获此殊荣的12所本科高校之一。这是继黄山市第八、九届文明单位后,该校在精神文明建设方面获得的又一殊荣。

图片1

黄山学院南区大门


  近几年来,黄山学院学校坚持“两手抓,两手都要硬”的方针和“精神文明重在建设”的原则,以人才培养为根本,以教学科研为中心,把文明创建与推动学校科学发展紧密结合,实现了人才培养、教学科研、社会服务、文化引领等各项事业的又好又快发展。学校应用型本科院校建设强力推进,教学、科研、人才工作成果丰硕,徽文化保护与研究彰显办学特色,大学生思想政治教育工作不断创新,生态校园建设日新月异,节约型校园建设成效显著,学校综合治理工作常抓不懈。学校先后荣获省“平安校园建设优秀成果”一等奖,省级“花园式学校” ,全省思想政治工作优秀高校,全省高校毕业生就业工作先进单位,全国高校节能成果示范单位,全省高校后勤工作先进集体,全省人才工作先进单位等光荣称号。

图片1

传播行知精神,弘扬徽州文化


优化校园环境  打造生态人文校园

  黄山学院南北校区占地面积为117万平方米,绿化面积为44万平方米,绿化率达38%。南校区为新校区,也是学校发展的主战场。南校区依山傍水,南面是一道由高速公路构成的防护墙,北临率水,校园内地形高低起伏,有平地、山坡和小河,地理位置得天独厚,地形地貌及景观优美秀丽,是办学育人的理想之地。

图片1

率水之滨的教工宿舍

   升本之初,学校本着建设生态校园、生态校园、人文校园的理念,邀请同济大学建筑设计院担任新校区整体规划设计任务。按照保持徽派的统一风格,彰显徽州人文特色的要求,新校区设计从整体布局、建筑形体、立面造型、广场布置等方面综合考虑,充分体现徽州地域特色。同时,在建设校园过程中,学校在保证校园景观有特质、有内涵、有活力的基础上,注重保护好校园内的原有自然资源,并充分利用这些资源进行绿化美化。

图片1

南区学生生活区

  学校建筑面积为38万平方米,先后建设了26栋学生公寓、逸夫图书馆、第二教学楼、校园文化广场、南区第二食堂、南区体育场、大学生活动中心、综合实验楼、逸夫综合楼等学习生活基础设施,打造了听松湖和水西休闲景观。

  与建筑景观相对应,学校也注重打造具有地域特色的人文景观。图书馆人文符号(经史子集)立面设计、听松湖森林公园、水西观景、校园文化广场、名人名言宣传牌、文明警示牌、徽州十大文化名人路名、校园功能区指示牌、“教人求真,学做真人”校训墙等校园内独具中国传统文化、徽州地域文化特色和教育意义的人文景点标识的建立彰显了人文校园的建设理念。

 

图片2

听松湖

  经过升本以来十余年的发展,如今的黄山学院南区已发展成为楼宇、道路、绿化、网络等建筑设施及功能配套齐全的现代化校园。校园内有山有水,有路有桥,有木有石,校园环境错落有致,真可谓“校在山上,楼在林中,人在画中”。校园功能规划合理,初步展现了生态校园、人文校园、现代化校园的风采与魅力。学校先后被评为“安徽省花园式学校”、 全国高校节能成果示范单位。


弘扬志愿服务精神 展示文明形象

  黄山学院在青年大学生中大力弘扬志愿服务精神,让青年大学生在志愿服务中成长成才。在上海世博会、第五届世界传统武术锦标赛、黄山国际旅游节暨徽文化节等大型活动中,都活跃着黄山学院青年志愿者的身影,他们以素质高、能吃苦、责任心强、乐于奉献赢得了活动举办单位的交口称赞,展示了黄山学院青年大学生的良好形象。

图片1

春运期间,志愿者在车站服务

  目前,该校有青年志愿者协会、青鸟爱心社、环保协会、野生动植物保护协会等公益社团,每年招收会员千余人。每年三月,各院部结合专业特色,在校内、社区和社会上开展形式多样的志愿服务活动。大学生志愿服务西部计划工作常抓不懈。2011年以来,学校共选拔了20名学生成为西部计划志愿者,在云南、陕西、安徽基层都闪动着该校学生青春的身影。在本市每年举办的黄山国际旅游节暨徽文化节、国际山地车节等活动中,该校大学生都是志愿服务队伍的主力军,他们承担着会场服务、礼仪引导、语言翻译、随车讲解、后勤保障、物资发放、氛围营造等各项工作,多次获得主办方的好评。公益社团联合举办的“保护母亲河 再走新安江”活动曾获全省生态项目评比一等奖;2012年,青鸟爱心社获格桑花全国高校推广“先进集体”奖,野生动植物保护协会则被评为安徽省优秀社团。

图片2

西部计划志愿者出征送行仪式

  学校每年组织“三下乡”暑期社会实践团队200余人,奔赴农村开展支教、政策宣讲、科技帮扶等志愿服务活动,同时发动万人服务家乡计划,动员全校学生利用假期,参与到志愿服务行列,弘扬志愿精神,服务家乡,回报社会。2013年7月26日,《中国青年报》以《“中国梦?浪漫红”徽州区创新复合型暑期“三下乡”实践活动》为题,报道了该校联合徽州区在今年暑假开展的“中国梦?浪漫红”徽州区复合型暑期“三下乡”实践活动。复合型“三下乡”是对传统“三下乡”的结构性调整。实践团队围绕徽州区旅游资源与旅游满意度、十八大精神与美好乡村建设宣讲、爱心支教3个项目开展活动,设置了旅游微电影拍摄、游客满意度之神秘游客、大学生十八大精神与美好乡村建设宣讲团、“留守儿童暑期总动员”4个小组。尝试运用新媒体、新技术全方位展示徽州区旅游资源,以神秘游客身份进入区内各景点,开展徽州区旅游满意度调研并形成专题调研报告,为徽州区旅游发展献言进策。同时,走村进户,宣讲十八大精神与美好乡村建设,送文化下乡,教授居民广场舞,开展留守儿童暑期夏令营活动,为美好乡村建设添砖加瓦。

图片1

志愿者在受灾古镇参与救援

  三年来,该校组建了25支社会实践团队,组织学生482人次赴农村、社区,开展党史宣传、教育帮扶、家电维修、社会调查等实践活动;组织实施了“千名大学生志愿服务家乡计划”。2009-2011年,有18人次获省社会实践调研课题奖励,5个项目获 “生态安徽青少年活动月”实践系列项目奖励。

图片2

“生态安徽.大美黄山”志愿者服务活动

加强思想教育 提升文明素质

  学校秉承“教人求真,学做真人”的校训,坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,加强理论教育,提高师生整体理论水平;倡导优良师德师风,建设高水平师资队伍;端正学风学纪,努力形成良好学习风气。

  加强思想教育,提高师生思想道德水平。扎实推进学习型党组织建设。坚持中心组理论学习制度和师生员工政治理论学习制度,每学期制定《中心组理论学习计划》,《教师理论学习计划》,对教职工政治理论学习和形势政策教育做出全面部署。通过学习,不断加强教职工的理论教育,提高其理论水平。结合庆祝新中国成立60周年、改革开放30周年、中国共产党成立90周年等重大活动,深入开展 “爱党、爱祖国、爱人民”主题教育系列活动。激发师生员工民族自豪感、历史责任感和积极投身学校建设的热情。在玉树地震、雅安地震、6.30皖南特大洪灾等事件中踊跃捐款。该校大学生“三下乡”志愿服务团队还第一时间奔赴徽州区呈坎镇,支援灾区灾后重建工作。

图片1

庆祝建国61周年文艺汇演

  倡导优良师德师风,建设高水平师资队伍。学校印发了《黄山学院关于进一歩加强师德建设的实施意见》、《黄山学院学术道德规范及违规处理办法》等文件,就该校加强师德建设提出意见和相关措施。将《教师职业道德修养》作为岗前培训班开设的必修课程之一,加强教师的职业道德教育。在高校教师资格认定过程中,严把师德关。多次在全校范围开展师德调研活动,摸清学校师德建设状况和师德建设中存在的问题之后;建立师德考核管理机制,运用教师自评、互评、学生参评、组织总评等方式对新老教师的聘用、考核、教师资格认定进行测评。定期开展师德标兵、师德先进个人、工会先进集体、工会先进个人及“五好”文明家庭等评选工作。

图片1

教师节表彰会

  端正学风校纪,努力形成良好学习风气。近年来,通过不断加强考风考纪建设,通过开展学风建设大讨论、学风建设活动月等活动,使该校的学风得到了全面提升。通过入学教育,养成学生良好学习习惯;通过考前教育,规范学生考试行为;通过学业教育,明确专业素养,增强学习主动性。学生普遍遵章守纪、学习勤奋,学生考试违纪率较低;深入开展“文明学校、文明班级、文明宿舍”创建活动,不断健全检查、考评和奖惩制度,培养学生的自我教育自我管理意识和能力,提高该校大学生文明素质;定期开展奖学金、三好学生、优秀学生干部、优良学风班级等评选活动,形成有效的激励机制,大力营造勤学争优的学习风气;坚持做到安全教育与管理相结合,每学期至少进行2次集中的安全教育和检查;定期举办新生消防演练及教育、突发事故师生紧急疏散演练等活动。积极开展学生文明督导工作,促使青年大学生养成“自律、自立、自强”的文明风范。

图片2

文明服务月总结表彰大会

规范科学管理 引领文明建设

  坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制原则,坚持“三重一大”议事规则。推进校务公开,定期召开每年一届的教代会,保障师生员工的各项民主权利。发挥群团组织、民主党派、无党派人士和离退休老同志在学校改革和发展中的重要作用。

图片4

  加强制度建设,修订并汇编了校级和部门规章制度,修订了各处级单位及下属科室的工作职责。加强机关效能建设,实施岗位日志制度、上下班刷卡制度。重视学校决策落实情况的督查督办。成立黄山学院综合奖项评审委员会,进一步规范该校各类综合奖项的评审、评选工作。法制教育措施得力,建立了人防、物防、技防“三位一体”的校园安全防控体系,确保学校稳定和师生员工安全。每年召开安全稳定工作会议,签订安全稳定工作目标责任书。不定期举行消防安全技能培训演练和防空应急疏散演练活动,提高学生的应急反应能力;加强校园道路交通管理,对出入校园和机动车和非机动车均实行校园通行证管理;加强校园值班巡逻,挤压校园犯罪空间;整合优化安保办公场所,进一步完善监控设施和技防体系。在2012年安徽省平安校园建设优秀成果评选活动中,该校喜获一等奖。(徐德平 特约通讯员:郭飞)

图片2

2013防空应急演练现场


相关阅读