当前位置:首页-> 高校精神文明建设-> 文明单位创建
文明单位系列报道之二:合肥师范学院精神文明建设工作巡礼
编辑:admin 发布时间:2013-09-22 阅读次数:1591

作者:厅思政处、本网记者、合肥师范学院 发布日期:2013-09-19

    合肥师范学院一贯重视精神文明建设,坚持把精神文明创建工作作为优化育人环境、提高人才培养质量和推动事业发展的重要组成部分,不断提升创建工作内涵,建立了较为科学的管理模式和常态化工作机制,创建工作步入良性循环轨道。

    2010年以来,该校以巩固提升文明创建成果为抓手,进一步加大创建力度、拓展创建深度,提升创新高度,各项工作取得新的成绩。2011年连续第四届被授予“安徽省文明单位”,并荣获第三届“全国文明单位”称号;2012年被评为“安徽省劳动竞赛先进单位”,并获得“全国高校校园文化建设优秀成果奖”;此外,2010年以来连续三年被评为“安徽省高校毕业生就业工作标兵单位”,并荣获合肥市“无偿献血公益行动积极奉献单位”等。

    思想重视,措施到位,组织领导坚强有力

    该校将精神文明建设纳入《“十二五”事业发展规划》,并专门制订《“十二五”精神文明建设规划》。强化责任,健全机制,形成了党委直接领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全校共同参与的工作格局和人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

图片2

    该校积极开展社会公益活动,支持和参与合肥市文明创建工作,组织师生广泛开展爱心支教、环保宣传、交通劝导等志愿服务和公益活动,并积极开展校地共建活动。2013年,该校组织开展的“双百计划”实践活动(即:教师以提高社会服务能力为目标,走进百家校企;学生以服务留守儿童为主题,开办百所“行知学堂”),共有165名教师进入省内外105家企业和中小学挂职研修,近千名师生开办“行知学堂”123所,覆盖全省40多个县区的近百个村镇、社区,被省委党的群众路线教育实践活动办公室确立为全省教育实践活动的重大典型,被安徽日报头版、安徽电视台新闻联播、安徽青年报、人民网、新华网、安徽文明网等数十家媒体报道。

图片3

    注重培育,榜样引领,思想道德风尚良好

    该校深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,着力加强理想信念与勤俭节约教育。深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,积极推进“道德讲堂”建设,邀请全国道德模范徐辉、全国优秀教师房玫等来校讲学;广泛开展“学雷锋”志愿服务活动,形成了以“五个模块、十项活动”为核心的学雷锋活动常态化机制,注册志愿者达3000多人。

图片4

    大力加强师德建设,实行师德在评优晋级中的“一票否决制”;大力开展“学陶师陶”活动,引导广大教师以陶行知为榜样,树立大爱精神,积极践行“与学校同发展、与学生同成长”;定期开展“师德先进个人”、“学陶师陶先进个人”、“三育人”先进个人、“最受学生欢迎的十佳教师”等评选表彰活动,激励广大教师增强教书育人、为人师表的使命感、责任感和荣誉感。注重网络文明建设,组建网络文明传播志愿者小组。加强道德典型培育,充分利用各种宣传阵地,加强对先进典型人物事迹的宣传报道,树立了一批师德高尚、能力突出的优秀教师和品学兼优、自强不息的优秀学生典型,为广大师生树立学习榜样,涌现出“最美医生”、“全国大学生自强之星”等一批先进典型。

图片1

知行合一,彰显特色,文化建设扎实有效

     该校创建合师“行知文化”品牌,确立了以“爱满天下、知行合一”为核心校园文化精神,重新凝练了校训、合师精神、校风、教学、学风等。

图片2

    将行知文化进人才培养方案、进课程、进教材,实施教学渗透;纳入学生工作“三大计划”、学生社会实践活动、校园文化艺术节主题,开展“行知学堂”实践活动和一系列行知文化活动,实施活动渗透;融入校园环境建设,建立了一批行知文化景观,实施氛围渗透。成立学校“学陶师陶”活动领导组,建立陶行知研究会、行知特色阅览室、“学陶师陶”网站等平台,形成教师“行知计划”和学生“行知学堂”等文化践行机制。目前,学习行知思想、践行行知精神,已成为全校师生的自觉行动,行知文化对学校办学和师生行为风范的引领作用正逐步显现,以“双百计划”为重点的行知文化活动品牌已初步形成。

图片3

    开展全民阅读活动,以每年一届“读书月”活动为载体打造“书香合师”。2013年以“文学照亮人生”为主题,开展了千人广场诵读、诗文朗诵会、征文比赛、读者之星评选等“读书月”活动,产生了广泛影响,受到省委宣传部、省委教育工委、省新闻出版局、安徽日报、省文联等单位的高度关注和支持,相关单位领导亲临学校指导。

图片4

    弘扬优秀传统文化,积极开展“我们的节日”主题活动和“高雅艺术进校园”活动。广泛开展群众性文体活动,坚持每年举办校园文化艺术节、田径运动会和其它各类比赛,新建体育馆、第二运动场等设施。积极倡导健康、文明、科学、低碳、节俭的生活方式,推进节约型校园建设。

以人为本,关注民生,民主管理科学规范

    该校坚持教职工代表大会制度,试点党代会常任制及年会制度,实施重大决策征询和通报制度。关心教职工生活,建立教职工收入逐年递增机制、每年体检制度和生活困难职工慰问制度。

图片1

    关爱经济困难学生,完善贫困生资助体系,没有发生一起学生因贫困而失学。2011年以来,共有8300名贫困新生顺利入学报到; 3113名学生获得国家助学贷款;59名同学获得国家奖学金,1045名同学获得国家励志奖学金,8290名同学获得国家助学金,资助总额达2674.2万元。完善校内资助体系,仅2012年就发放校内各类奖学金170.7万元、减免学费21.4万元、各类困难补助120.4万元、勤工助学资金58.1万元,累计支出370.6万元,占学校行政事业预算收入的5.14%。该校民生工程高校学生资助工作多次获省教育厅通报表扬。

图片2

     创建平安校园,建立安全工作三级管理体系,实行安全稳定工作六级包保责任制;定期开展突发事件应急演练。多年来,该校没有发生一起重大安全事故、群体性突发事件和“法轮功”邪教活动;没有发生一起领导干部违法违纪案件和违反计划生育现象。

规范有序,精细雅致,校园环境整洁优美

    该校倡导实施“讲规矩、讲规程、讲规范”,严格按照办事。实行岗位责任制、首问负责制和责任追究制,促进干部职工改进工作作风。营造“宽厚、宽容、宽松”的工作氛围,形成全校上下同心同德干事业的良好局面。

图片1

    认真贯彻《学校卫生工作条例》,积极开展“爱国卫生运动”,建立公共场所禁烟、文明宿舍评比等制度。注重校园绿化工作,通过开展全员植树、爱心捐植、毕业生种植“感恩林”等活动,不仅使校园四季常绿、四季有花,而且使师生受到了很好的爱心、感恩教育。注重校园绿化美化,建立陶行知塑像、感恩亭等一批校园文化景观,以陶行知思想命名校园道路楼宇,并在教学楼等公共场所悬挂名人名言等,较好发挥了校园环境的育人功能。

图片2

科学发展,全面进步,业务工作实绩显著

    该校精神文明创建工作的深入开展,有力促进了学校改革建设发展、教学科研管理等各项事业的全面进步。人才培养质量稳步提高。

图片4

    本科专业由25个增长到44个,并形成电气信息类、文化产业类、师范教育类三个特色专业群;获批省级重点学科1个、省级特色专业4个。获得专业硕士学位授予权,开始研究生招生。学生在参加全国挑战杯、数学建模等各类竞赛中获奖767人次;毕业生就业率保持在97%以上。

    科研工作取得重大进展。获批省级人文社科重点研究基地1个;承担厅级以上科研项目428项,其中国家社科和自然科学基金项目28项、安徽省科技攻关项目1项;获批国家专利13项;获得厅级以上科研成果奖励77项,其中安徽省科学技术奖一等奖1项、三等奖3项。

图片1

    社会服务能力显著提高。首批承担“国培计划”项目培训;与台湾铭传大学合作建立“安徽教育中心”,与华东师大等合作成立“基础教育改革与发展协同创新中心”;承担安徽省教育援疆项目“皮山县双语教师培训班”;承办省民政厅委托项目“少数民族本科预科班”;与企业开展横向课题研究40余项,并建成2条校内生产线,产生良好社会效益。(特约通讯员:刁文彬)


相关阅读