当前位置:首页-> 思想政治教育-> 辅导员工作
我省辅导员在全国高校辅导员职业能力大赛华东赛区(第三赛区)复赛中表现突出
编辑:admin 发布时间:2014-04-24 阅读次数:3311

由教育部思想政治工作司主办的第三届全国高校辅导员职业能力大赛近日拉开帷幕。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行,初赛由各省组织开展,复赛分东北、华北、西北、华南、华中、华东六个赛区进行。4月17日-19日,华东赛区复赛在上海举行,我省选手在比赛中表现突出,取得良好成绩。

本次复赛共有来自上海、江苏、浙江、安徽四省市34所高校40名辅导员参加。比赛分七项进行,主题班会主要考察辅导员综合运用思政等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力,基础知识测试、博文写作侧重于了解辅导员对自身职业的认知和对于信息的理解与反馈,自我介绍与展示、主题演讲重点考察辅导员的语言表达和逻辑思维能力,案列分析着重考察辅导员分析问题解决问题的能力,谈心谈话情景再现主要通过场景模拟考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。代表我省参加此次复赛的十位辅导员选手,是2014年安徽省高校辅导员职业能力大赛选拨出来的优秀辅导员,具有良好的理论素养、熟练的业务技能和多年的工作经验积累。在强手众多的复赛中,我省辅导员沉着冷静,不屈不挠,表现出色,充分展示了我省高校辅导员的良好形象。经过角逐,大赛评委会评选出一等奖十名,二等将十名,三等奖二十名。我省选手安徽大学的王慕清、安徽师范大学的龚伟、安徽医科大学的黄锟3人获得一等奖;安庆师范学院的汪博武、合肥工业大学的邹佳莹2人获得二等奖;安徽师范大学的孙良林、安徽农业大学的杜亚娜、巢湖学院的王倩、滁州职业技术学院的谢丽丽、安徽职业技术学院的侯晓丽5人获得三等奖。

今年以来,省委教育工委高度高度重视辅导员职业化、专业化发展,认真贯彻教育部印发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,高度重视辅导员比赛工作,积极为辅导员比赛工作创设良好环境。据悉,省委教育工委将放大比赛效应,充分发挥优秀辅导员的“传帮带”作用

获得一等奖的选手及其将代表华东赛区(第三赛区)参加全国的决赛。

相关阅读