当前位置:首页-> 思想政治教育-> 辅导员工作
安徽中医药大学举行首届辅导员职业能力PK赛
编辑:admin 发布时间:2014-03-05 阅读次数:3000

为深入贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和我省《关于进一步加强全省高等学校辅导员队伍建设的意见》等文件精神,进一步推动和引领辅导员职业化、专业化发展,提高广大辅导员的职业技能和育人水平,近日,安徽中医药大学举办了首届辅导员职业能力大赛。

学校副校长彭代银、纪委书记曹玉、党委委员 组织部长王道和,教学督导刘青云教授、王元勋教授,校办公室、人事处、教务处、学生处、高教所、招就处、团委及二级学院相关负责人,学校全体辅导员观看了比赛。

在院部选拔推荐的基础上,共有8名辅导员参加了比赛。比赛设置了四个环节,基础知识测试采用闭卷笔试形式,了解选手对马克思主义理论、思想政治教育专业知识、习近平系列讲话、大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件的掌握情况和工作总结、调查报告等公文写作水平;在自我介绍与工作展示中,选手们纷纷为“辅导员”这个岗位“代言”,讲述工作的酸甜苦辣,分享工作的心得体会;结合时政热点和学生特点,8名选手精心设置了医药代表的价值、护理专业的核心竞争力、学习心态的调整、良好习惯的培养、感恩教育等主题班会;在最后的案例分析环节,以巡考作弊、贫困生认定、学生宿舍矛盾、学生网络成瘾等辅导员经常遇到的棘手问题,现场考验选手情理法的应变能力。

经过综合评比,中西医结合临床学院的王可、中医临床学院的徐慧获得一等奖。

彭代银作总结发言,认为比赛精彩纷呈,充分地展现了学校辅导员队伍的能力和风采,也体现了学校全员育人、以生为本的工作理念。他要求,各院部以此次竞赛活动为契机,积极营造广大辅导员加强学习、增强素质、务实工作的良好氛围,不断提高辅导员的政治素质和业务能力,推动辅导员队伍职业化、专业化建设的进一步发展,提升大学生思想政治教育的科学化水平,为引导学生潜心学习专业知识、快乐健康成长成才保驾护航。

相关阅读