当前位置:首页-> 思想政治教育-> 辅导员工作
分析案例 谈话谈心 安庆师范学院辅导员技能大赛展风采
编辑:admin 发布时间:2013-12-30 阅读次数:3456

寝室关系紧张,学生要求搬出校外住宿;学生希望勤工俭学,却反遭诈骗;大四毕业生沉迷于网络,患上“毕业恐惧症”……大学校园里随时会遇到的这些问题,对安庆师范学院的辅导员们来说可不算难事。

在12月21日举行的安庆师范学院辅导员职业技能大赛决赛上,21名进入决赛的辅导员任意抽取一道案例,在5分钟的时间内将问题给分析、处理得头头是道。在初赛中,他们经历了微博写作、基础知识测试及公文写作等能力的考察。决赛除了案例分析,还要现场进行谈心谈话模拟。

安庆师范学院副院长闵永新出席并观看了决赛。安庆师范学院党委组织部部长陈光明等部门和学院负责人等应邀担任评委。大赛旨在进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的职业技能和服务水平。

在案例分析环节,面对“突来”的问题,参赛辅导员们不仅能沉着应答,而且对同一问题还能做到分别“开药”。在如何处理大四毕业生的“毕业恐惧”症这一问题上,叶超群老师主张对症下药,同时发挥老师、家长和同学三方的重要作用。而来自体育学院的贾涛老师另辟蹊径,强调心理辅导的重要性,并同时辅以思想政治教育。刘雪梅老师则立足长远,主张先成人再成材。

谈心谈话环节同样精彩纷呈。参赛辅导员现场抽题,以情景再现的方式开展谈心谈话,由工作人员进行配合。面对由工作人员扮演的学生,他们遇到了不同的麻烦。面对“学生”的“刁难”,选手们沉着应对,激烈的思想交锋和精彩的对话赢得了观众的阵阵掌声。

经过一天激烈的角逐,来自资源环境学院的刘燕杰老师荣获个人一等奖。资源环境学院荣获团体一等奖。“我是第一次参加这个比赛。第一个环节案例分析时间把握不好,很多想说的都没说。第二个环节对自己更不满意,学生很厉害,现场发挥不会太好,毕竟和实际的学生谈话不一样。很感谢学校举办这样一个比赛,这是对老师的一个锻炼,能得第一也是一个意外之喜了。”刘燕杰老师谦虚地说。

在观看了比赛后,闵永新副院长对大赛给予了充分肯定:“本次大赛参与度高,覆盖面广,为辅导员们提供了一个交流和学习的平台。大赛的内容贴近辅导员的实际工作,有利于提高辅导员处理新情况和解决新问题的能力,对加强辅导员队伍建设有着重要意义。”

比赛结束后,安庆师范学院党校常务副校长、党委组织部副部长戴卫义作了精彩的点评。他认为:“辅导员应该进一步明确自身定位,辅导员是思想政治教育工作者,不仅仅是单纯的事务处理者。”

据安庆师范学院学生处处长金文斌介绍,本次比赛结果将纳入辅导员年度工作考核,优秀的选手将会被推荐参加安徽省第三届辅导员职业技能竞赛。

相关阅读